新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

我走過的世界遺產---秦始皇兵馬俑

字級變小
字級加大



秦始皇兵馬俑位於中國陝西省西安市臨潼東
5公里的下河村。
秦始皇陵建于西元前246年至西元前208年,歷時39年,是中國秦朝皇帝秦始皇的陵墓,也是中國第一個規模比較大完善的帝王陵寢,現存陵塚高76,陵園佈置仿秦都咸陽,分內外兩城,內城周長2.5公里,外城周長6.3公里。陵塚位於內城西南,坐西面東,放置棺槨和隨葬器物的地方,為秦始皇陵建築群的核心,目前尚未發掘。

據目前的考證,秦兵馬俑坑位於秦始皇陵封土以東約1.5公里處,普遍認為秦始皇兵馬俑位於秦始皇陵的週邊,有戍衛陵寢的含義,是秦始皇陵有機組成部分。

 秦始皇嬴政即位(時年13歲)後開始興建自己的陵墓(西元前246年或前247年)。修建過程經其一生,歷時39年。秦始皇陵墓總面積達到50平方公里,包括現在的秦兵馬俑和秦始皇陵。

秦始皇陵墓是世界上絕無僅有的帝陵,與其說是陵墓,倒更像都邑。首先,各種原料來源要求嚴格,很多都是採自特定產地,由專門工匠,開採、加工。在建造過程中動用了大量人力物力,有看法認為最多時有70萬人參加建設工程。

兵馬俑採用陶俑作為陪葬品,因而得名。陶俑真人大小,由工匠逐一加工燒製,全部為手工勞動,沒有使用模具。所以我們現在看到的陶俑各有容貌,體態各不相同。所有陶俑的製作均按照秦軍編制,包括各級軍官,各兵種,戰車馬匹。在形狀加工好之後,陶俑著色燒制。最後再加上真實的兵器,裝備。各個加工完成後,按照秦軍作戰部署分兵種、級別,逐一安置位置。因此,我們看到的兵馬俑,是秦軍的精確複製。由於兵俑完美的再現了秦軍的風範,軍事學者可以通過兵俑增加對“強秦”的理解。由於陶俑的原形可能是真實的秦軍將士,所以有研究者嘗試通過他們的容貌瞭解秦代的風土人情。

在人們初次見到兵俑時,兵俑衣著、武器的顏色還是十分鮮豔,歷經兩千年威武不減,但是在考古學家挖出土時,受空氣氧化影響,數分鐘內即漸漸剝落消失,只剩下現在我們看到的陶土色。

已經從兵俑和所配備武器的分析中得到的啟示,秦軍的弓箭部隊配備多種箭矢,以應對複雜的戰況。

秦軍兵俑不戴頭盔。有專家說,“不戴頭盔是為了在戰場上顯出英勇的氣勢,可以壓倒敵人。”有專家說是因為當時“刀”還沒有大規模裝備部隊。當時的步兵武器主要是“刺殺武器”,如戟、劍。步兵作戰,長距離用“戟”,近戰用劍。因這些兵器大多用青銅製成,韌性差,砍殺時易折,故多製成刺殺兵器。使用這些“刺殺武器”,攻擊的部位大多是胸、腹部,因此,秦兵馬俑大都披有胸甲。因為作戰時頭部被“劈砍”的概率較小,因此秦軍是不戴頭盔的。

秦兵馬俑博物館建設於兵馬俑坑原址之上,位於西安市臨潼區東7.5公里的驪山北麓,西距西安37.5公里。其於1979年中國國慶日開放。首先開放一號坑,至19919月,三號坑正式對外開放。19949月,二號坑以邊發掘邊展出的方式向外界開放。

世界矚目的陝西臨潼縣秦兵馬俑,一直被視為秦始皇陵的一部分,是秦始本人的一部分陪葬品,提出這種觀點的唯一依據是,因為俑坑與秦始皇陵相距只有2公里左右,俑坑的主人也非秦始皇莫屬。

但是也有學者,明確地否定,提出了秦始皇生前並未預修陵墓,當時也不存在所謂“56.25平方公里”的秦始皇陵園。而根據工程外部的防洪體系、俑坑內部的淤泥層數、出土在淤泥層表面的“呂不韋戈”;加上陶俑出現楚人所特有的“歪髻”、楚人特有的“尚赤”服色、坑內有眾多的老年兵俑、有各種違抗秦代制度的車馬具,有大量已被禁止使用的青銅兵器等,有力地說明了秦俑坑與秦王朝時期,沒有任何一點實質性的聯繫。與此相反的是,根據確鑿、可靠的史料記載和大量的出土文物,能夠充分地證明,在兩千多年之前,那一位曾經統治過秦國達41年之久的秦宣太后(楚人羋氏),這才是過去不為世人所知的秦俑坑的真正主人。









LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享