新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

初冬遊昆大麗之六/雲南陸軍講武堂

字級變小
字級加大



位於昆明市翠湖西路, 雲南陸軍講武堂,原系清朝培訓新式陸軍軍官的學校,從1909年開辦,至1928年結束,共招收學生19批,分步、騎、炮、工四科,第15期還有歸國華僑和朝鮮、越南的留學生,歷屆畢業生中,有些后來成為傑出革命將領。

在辛亥革命和護國戰爭中,雲南陸軍懷著熾熱的愛國熱忱,不畏犧牲,勇敢戰斗,屢建戰功,為推翻清王朝,反對袁世凱復辟作出了貢獻,引起了全國人民的關注。而滇軍的成長,又與雲南陸軍講武堂分不開。

雲南陸軍講武堂,原系清王朝為編練新式陸軍,加強邊防、對付民族民主革命而設立的一所軍事學校,既輪訓在職軍官,也招收一部分有中等以上文化水平的青年,畢業后任中下級軍官。由於該校教職員多從日本士官學校畢業,很多人在日本學習時就是傾向革命的分子,一部分就是孫中山先生領導的同盟會會員。他們採取多種方式,在學生中傳播革命概要,有以滇越鐵路為例帝國主義對華的侵略。同時,又抓緊學生的軍事訓練,讓他們在軍事理論和實踐上均有提高。使學校成為培養革命力量的重要據點,團結雲南革命力量的核心。







LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享