新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

《清明上河圖》

字級變小
字級加大



以精緻的工筆記錄了北宋末葉、徽宗時代首都汴京郊區和城內汴河兩岸的建築和民生。該圖描繪了清明時節,北宋京城汴梁以及汴河兩岸的繁華景象和自然風光。作品以長卷形式,採用散點透視的構圖法,將繁雜的景物納入統一而富於變化的畫面中。

畫中人物繁多,衣著不同,神情各異,其間穿插各種活動,注重戲劇性,構圖疏密有致,注重節奏感和韻律的變化,筆墨章法都很巧妙。全圖分為三個段落。展開圖,首先看到的是汴京郊外的景物。中段主要描繪的是上土橋及大汴河兩岸的繁忙景象。後段則描繪了汴京市區的街景。人物大不足3釐米,小者如豆粒,仔細品察,個個形神畢備,毫纖俱現,極富情趣。

 

完整的清明上河圖動畫

http://www.npm.gov.tw/exh96/orientation/flash_4/index.html
別忘了拉到視窗下方點擊拍拍皇宮大門、拍拍馬兒屁股、拍拍船頭等小圖之後, 再用滑鼠,點畫裡面框起來的地方,會出現不錯的動畫喔!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享