新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

世界文化遺產---曰本京都藝妓

字級變小
字級加大



浮世繪---藝妓像

 

京都祇園一帶的花街,每到薄暮時分華燈初上時是最美麗也最熱鬧的時刻,白川和花見小路兩旁的木造房屋紛紛亮起迎客的燈火,低垂的竹簾下傳來酒客的談笑聲,妝扮華麗的藝妓帶著年輕的舞妓穿梭在祇園街頭,忙著趕赴一場又一場的宴席,宛若夜影中豔色的蝴蝶。

藝妓、舞妓的起源可追溯到300多年前的江戶時代,當時在京都八坂神社一帶有許多提供進香客歇腳的茶館(水茶屋),當時在茶館裡服務茶水的女服務生也會表演歌舞娛眾,進而成為藝妓與舞妓的前身。

在江戶時代藝妓與舞妓是可以被買春與包養的,當然索價比普通的妓女高出甚多,但少數容貌端麗、才藝及談吐一流的京都藝妓們則有著賣藝不賣身的驕傲。

她們富有內涵能吟誦唱和且機敏風趣,又能配合男人的黃色笑話予以插科打諢,與男人們家裡言語無味的黃臉婆們截然不同,不但滿足男人的情色想像,又能吸引文人雅士的目光,她們優秀的表現使京都花街遊賞成為風雅之事,在二次世界大戰前的全盛時期,祇園一帶的藝妓與舞妓人數曾多達千人。

二次世界大戰以後,因為兒童福利法禁止孩童買賣使藝妓傳統後繼無人,日本社會的新興娛樂也日趨多樣化,使京都花街事業急速衰退,藝妓的人數隨之遽減。

但近年來情況已較好轉,隨著文明社會進展,藝妓早已不用賣身,且以維繫日本傳統文化的新角色活躍於海內外,愈來愈多的年輕女孩憧憬藝妓的華麗妝扮、多彩的生活與文化傳承的使命感,主動前往京都學習,使這京都特有的花街文化得以去蕪存菁後傳承下去。

                                             摘錄於網友












 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享