胡氏家族生活雜記
分類選單

林黛之子---龍宗瀚

字級變小
字級加大
老夫子年纪愈大,對往事懷念愈深。記得老夫子在學生時代,林黛為情自殺一事,轟動當時,記憶深刻,尤其留下的二歲的幼兒,令人同情。之後一直想知道小孩長大的模樣。

2006年因為謝霆鋒的頂包案,他與清洪出入法庭,才被發覺他是林黛之子,林黛的兒子龍宗瀚已三十九歲,是金牌大狀清洪的入室弟子,成為法律界人士。



 
最近因為林黛夫婿龍繩勳2007年四月病逝後,林黛之子再次被提及,由香港太陽報的報導中得知很多珍貴的内容,值得一看。





 
香港太陽報:四屆影后林黛遺物捐電影館

 林黛一九六一年與龍繩勳結婚,六三年誕下龍宗瀚,六四年在住所仰藥自殺身亡,終年三十歲。自林黛去世後,其夫一直將單位保持原貌,甚至梳妝台上的化妝品,衣履鞋襪亦原封不動,單位儼如停留於當日一樣。

 龍繩勳2007年四月病逝後,其子龍宗瀚計劃進行故居裝修,並擬將一批其母林黛的重要遺物,捐予香港電影資料館。早年他已將一批舊的報紙及劇本等,捐予電影資料館,今次是他主動聯絡該館,希望再捐出一批其母的遺物。

 他指出,電影資料館已列出一份為數逾五、六十項的物品清單,希望他能捐出,他仍在研究中,但他拒絕透露有關的遺物是否包括林黛穿過的旗袍或亞太影后獎盃等。該批文物預期最快於○九年下半年與各位影迷及市民見面。

 於一九六四 年自殺死亡;而2007年其丈夫龍繩勳亦於同一張睡上逝世,及後被他們的獨子及誼女發現,原來四十多年來龍繩勳一直將全屋的一事一物原封保存,留住當年的時空,日夜思念亡妻。

 林黛兒子龍宗瀚與香港康文署多次討論後,決定把部分母親生前曾使用的物品,相借予署方進行復修及展覽,希望讓林黛的影迷能更深度認識這一代巨星的當年生活。

 康文署轄下的香港文化博物館 及香港電影資料館,昨日派出專業人員到位於港島大坑道的龍宅,進行林黛生前物品的包裝及搬運工作,現場所見,工作人員用整天時間,把數百件大小不同的文物小心翼翼地包裝,整批運至沙田文化博物館,準備進行復修研究工作。

 文物中包括了林黛生前曾使用的梳妝、椅子,甚至是她的日常生活照、結婚畫;亦有一些是她電影事業的相關物品,如電影合約、劇本,當中有她參演的邵氏著名電影《寶蓮燈》、《千嬌百媚》等劇本。

 以電影資料館角度考慮,香港整個電影業如一幅拼圖,每一個演員都是當中一塊拼圖組件,各演員之間都會有一個聯繫點,如林黛與其他演員產生的關係,今天憑她這一塊「文獻資料」組件,可令當年的電影歷史浮現出來。而林覺聲認為,以往只是從剪報、雜誌等去了解林黛,然而是次卻可以第一手資料去認識她,期望及後在博物館進行復修工作時,能夠得出更有深度的研究結果。

 林覺聲透露,日後有機會以「文化」及「電影」兩個大主題,分別在文化博物館和電影資料館展出,期望最快能於○九年底分階段進行展出。

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享