新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

玉的極品--翡翠

字級變小
字級加大


翡翠曾在中國的清末民初風行一時,由於硬度高,光潔明亮,好的翡翠顏色既鮮亮又柔和,有很高的保值和收藏價值,故稱為玉中之后。所以被很多愛玉、佩玉的人所喜愛。



  翡翠的定義

翡翠是種隱晶質物質或是由多種晶體結合而成,所以它顏色及結構上有很大的變化。世界上有五個地方產翡翠,即緬甸、日本、獨立國聯烏拉爾一帶、中美洲的委地馬拉與美國加州。

翡翠的挑選原則

上等品質的硬玉稱其為翡翠,色、透、勻、形、敲是一般人觀賞或評價玉石的方法,并將玉石分為:玻璃種、深色老坑、老坑、金絲、油清、豆青、花青、瓜青等。其中以玻璃種的翡翠為上品, 而「水分」特高、透明度佳的又叫作「冰種」,可說是「玻璃種」中的珍品。 大部份購買玉鐲的消費者可能都有這樣的經驗,那就是商家會當你的面敲玉鐲,聽聽看其聲音是否清脆不含濁,而以清脆悠揚有回音者為佳。這樣做即是欲証明玉石的結晶緊密質地好且無裂紋。

1.愈嬌綠的愈具價值

2.透明度

硬玉內部結晶組織緊密的質地較好,透明度也跟著高,我們所說的「玻璃種」就是這種透明度高的硬玉,如因玉石本身含鉻丰富則形成了冰種翡翠,價值不菲且難求。

3.色勻

除了顏色嬌綠,透明度高之外,還必須色調均勻才是上品。

4.瑕疵

要注意有無裂紋、斑點等,這些瑕疵都會影響硬玉的品質。

5.形狀

大多數的翡翠戒面是橢圓蛋面形的,至於其它的形狀則有多種,形狀的好壞與美麗對玉石的價格也是有影響的。

6.雕工或磨工

雕件的佩飾其工夫的好壞與象徵的意義都對價格有影響。

7.大小、厚度

相同品質的玉石當然是以大而厚的價格較高。

8.光澤

除了上述條件外,光澤還要鮮明,不可陰暗。

翡翠的色澤

翡翠本為紅、綠三色的名稱,按理宜以有紅綠色澤,才能稱為翡翠,但因此物並無名稱,即使白地而上無紅綠也為翡翠,或簡稱為翠器。以前的風俗是:翡翠器物,也可用一二處色彩裝飾。紅綠彩的翡翠器物更佳。純綠翡翠器物,百物無一。大概是風習如此,並非財力所限。翠質最貴約為「祖母綠」,即深綠而質地瑩淨的翡翠。其次為「黃楊綠」,色稍黃而綠,較「祖母綠」稍淺,半透明,所以又稱做「玻璃翠」。再次是「波菜綠」,綠似「波菜」。翠綠以此最貴。其餘色澤還很多,視其深淺而命名,而無固定名稱。特別是緬甸玉中的綠色,除其色澤艷麗、十分耐品之外,它不分身份、地位、年齡、性別均可佩戴。因而十分符合中國人含蓄、平和、溫雅、親切的性格。

真假翡翠識別方法

緬甸玉又稱翡翠玉 曾在我國的清末民初風行一時。由于緬甸翡翠玉硬度高〈也稱水種〉,光潔明亮。且好的翡翠顏色既鮮亮又平和,有很高的保值和收藏價值,故而稱為"玉中之王"。被很多愛玉、佩玉的人所喜愛。

由于翡翠玉產在緊鄰中國的緬甸,且大部分成品在中國加工的 特殊地緣關系,加之中國人對翡翠玉的特別偏愛,西方國家也普遍認為翡翠是中國的"國玉 "

鑒別辦法

A類貨

既是天然質地,也是天然色澤。鑒別辦法從以下三點著眼。

1.三思而行、斟酌行事。由于礦藏和開采量的關系及人們需求量較大的特定條件。目前市場上很好的緬玉較少。特別是顏色翠綠,地子透亮的品種則少之又少。

2.一般如秧苗綠、波菜綠、翡色或紫羅蘭飄花的品種當為常見。

3 燈光下肉眼觀察,質地細膩、顏色柔和、石紋明顯﹔輕微撞擊,聲音清脆悅耳﹔手掂有沉重感,明顯區別于其余石質。

B類貨

將有黑斑俗稱""的翡翠,用強酸浸泡、腐蝕,去掉""""增加透明度,再用高壓將環氧樹脂或替代育填物貫入用強酸腐蝕而產生的微裂隙中,起到充填、固結裂隙的 作用。

1.B貨初顏色不錯,仔細觀察,顏色發吊發邪,燈下觀察,色彩透明度減弱。

2.B貨在二年內逐漸失去光澤,滿身裂紋,變得很丑。這是由強酸對其原有品質的破壞引起的。

3.密度下降、重量減輕。輕微撞擊,聲音發悶,失去了A貨的清脆聲。

C類貨

完全人工注色

1.第一眼觀察,顏色就不正,發邪。

2.燈下細看,顏色不是自然地存在于硬玉晶體的內部,而是充填在礦物的裂隙中,呈現網狀分布,沒有色根。

3.用查爾斯濾色鏡觀察,綠色變紅或無色。

4.用強力褪字靈擦洗,表面顏色能夠去掉或變為褐色。

D類貨

冒充翡翠飾品的D貨主要有以下兩大類。

1.玉石類。即其它玉質冒充翡翠。主要有泰國翠玉和馬來西亞翠玉、青海翠玉和澳洲綠玉及東陵石等。上述翠玉與緬甸翡翠的區別:一是硬度低,二是密度小( 重量輕),光澤較弱。

2.綠色玻璃及綠色塑料。這些替代品大部分顏色發呆難看,光澤很弱。相對密度很輕,硬度低(用釘子可以刻動),無涼感。 


























































用很原始的方式,將開採的原石,運下山來!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享