新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

象牙代表尊貴嗎?

字級變小
字級加大

象牙製品從古就代表尊貴,所以一個人在财力豐裕時,都會買個象牙,來滿足自己的虛榮心。但是有没有想到,那些象在被人射殺取象牙時,那種痛苦到一公里外都能清楚聽到的哀嚎聲,任誰都不忍心。這情形下,被取下的象的牙體中,充滿怨恨之氣。世人爭著擁有它,有什麽尊贵和榮耀可言!更不要說得到什麽福份了!



象牙指的是大象上顎的門齒,是公象重要的特徵之一。象牙可長至
3.5公尺,重量可達50公斤,是動物界最重的牙齒。象牙的功用在於剝樹皮、掘樹根,並且也是大象顯耀社會地位及攻擊敵人的武器。

象牙質地細膩溫潤,又富有自然的光澤,是古今中外,最吸引人的美術工藝材料。自史前時代至今,都有人把它雕刻成藝術品。如今保育野生動物,象牙雕刻就有可能成為絕響了。

印度象的象牙較短,雌象通常無牙。非洲象象牙雌雄都有,較長,重可達一百多公斤。可用來挖掘食物,或當武器,人們更把它當作珍貴的雕飾材料。吃東西時,象用臼齒。通常上下左右各一顆,各重的四公斤,長在牙床後側。磨損後,會長出新齒,舊齒就往前移動然後脫落。

人們利用象的歷史約有四千年。最早是殺象取牙,製造美麗的飾品或器具,後來又用來搬運東西或上戰場。馬戲團裏,象表演特技來取悅觀眾,表演完後,又負責搬運各種裝備。在泰國,有一種白象被當作神聖動物,生活得像王公貴族。象和人一樣有感情,從不忘記對牠好的主人。馴養的主人不在了,或換了一個人,牠會鬱鬱寡歡,表現出很不快樂的樣子。

清代民間流行雕牙,人才輩出,尤以廣州和北京為南北兩大中心,廣州嘉定的藝師稱為「南匠」,北京的藝師稱為「北匠」。京師徵調南北藝師進入內務府當差,嘉定雕竹名匠如封氏兄弟、施天章入宮後,也兼職雕牙工作,象牙雕刻遂邁入一個高峰。清朝一代成就了不少成功的藝術品。

逐漸消失的象群

在野外幾乎沒有天敵的象,卻因為長有一對巨大的象牙而遭來殺身之禍。其實,象群最大的威脅來自人類,因為人類為了掠取象牙換得暴利而獵殺大象。此外,農業的擴展、森林的開墾,都造成象棲息地的逐漸消失,使得大象的數量急遽減少。因此,許多國家已將大象列為瀕臨絕種的動物,嚴禁盜獵象牙及其產製品的販賣,並設立保護區,以維持象群的生存。

象牙存量

在禁止象牙貿易開始實施時(1990 118),據估計至少有271公噸象牙積存在13個非洲國家裡,另外有683.7公噸分別在7個非洲以外的國家(比利時、中國、香港、葡萄牙、新加坡、英國和美國)。而自從那時起,象牙便從不同的來源持續地匯集在16個非洲國家,TRAFFIC估計有至少約380.6公噸的存量。

證據顯示,非洲的象牙存量相當驚人,如果資料夠完整,估計非洲的象牙總存量可能有500公噸之多。象牙傳統上被認為是一種有經濟價值的物品,各國政府尤其認為它是獲利極高的財產。

象牙的經營管理與安全性就成了最主要的關切。根據報告,在喀麥隆、加彭、象牙海岸、奈及利亞、和坦尚尼亞已經有象牙賊的例子發生。管理的較好的地方是在東非與南非的國家。相對地,中、西非則情況最差。有趣的是,吵著要開放象牙貿易的國家是那些管理的比較好的國家。

象牙買賣

從在轉運國所沒收的象牙研判與生產國的情報單位指出,台灣、中國、新加坡、與南韓是這幾年來非法象牙交易的終點站。台灣人與韓國人是非洲象牙非法交易的新的中間人。這些新市場,例如製成印章的象牙半成品,是以非洲為基地,亞洲為運作地點,正逐漸形成需求量大的新產業。 















 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享