新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

琥珀和蜜蠟

字級變小
字級加大

琥珀是松樹脂的化石,琥珀應屬有機物。年代約在
2000---5000萬年之間或者更早,這種針葉樹琥珀松早己絕種。 琥珀的主要成份是碳、氫、氧及少量的硫磺,硬度約在2-3度之間,加溫至150-180開,開始溶化,比重很輕,約1.05-1.10


琥珀有那些特徵

琥珀大多數為不規則的塊狀、顆粒狀、或桶狀。重量大都在100公克以下,沒有二塊相同的。

琥珀顏色大部份是樹脂般的自然黃色、橙色、或棕色。或因內含空 氣、水份、及雜質的多寡、光線的折射而產生不同程度視覺上的顏色,如白色、黑色、藍色、綠色、紅色、紫色。

琥珀硬度低,大概和指甲硬度差不多,3度左右而己。質地輕,有寶石的光澤與晶瑩度。用力摩擦會發生松香氣味。

有一些透明的琥珀中,可以看到特有的琥珀花。有些稀有生物,如蚊子、昆虫、歷經千萬年依舊保持其色澤、姿態不變,栩栩如生!

 產地

波羅的海附近的國家如丹麥、瑞典、德國、烏克蘭、波蘭等地皆產琥珀,其他如中國、緬甸、多明尼加、義大利、羅馬尼亞、俄羅斯 、亦有琥珀出產。

1. 波羅的海琥珀----沿海岸各國如丹麥、德國、俄羅斯、波蘭等國均產  金黃透明、質地晶瑩剔透的琥珀。

2. 多明尼加琥珀----淺黃透明,但雜質多,有雲霧狀的藍、綠、紫等瑩光色彩。

3. 血珀----指的是出土年代較久的透明琥珀,色紅透明,如高級紅酒。

4. 骨珀----指白色琥珀,內含較多琥珀酸,較輕。

5.  中國琥珀----雜質較多,大多呈黑褐色。

琥珀與蜜蠟有什麼不同

1. 琥珀透明,蜜蠟不透明。

2. 琥珀形成時間較蜜蠟早,琥珀約須千萬年,而密蠟約須億萬年。

3.  老琥珀或蜜蠟,溫潤如玉,散發出智慧的光芒。天地歲月,千萬年的時光在此凝住。

內含物的歷史意義

唐朝詩人韋應物,有一首吟琥珀的詩:曾是老茯苓,元是寒松液。蚊蚋落其中,千年猶可觀。 琥珀成為取得史前動植物群,知識的來源,至於內含的空氣、水、金屬等內含物,更為科學家解開遠古時代大自然奧秘。

它是全世界最古老又有趣味的飾物,古代在歐洲,琥珀與金、銀一樣貴重,只有皇室才能擁有,它是用來交換貨物的錢幣、祭神供品 、也用來製作皇室珠寶與廟堂聖器。 佩戴琥珀有辟邪保身的功能。 燃燒琥珀香末的芬芳氣味,中國人認為有定神靜心的效果。 它含有一種乙醚油質,可穿過皮膚幫助血液循環。

如何欣賞琥珀的美

琥珀除了有寶石的風釆之外,更在於它的內涵,是含蓄的、智慧的。千百年來,古今中外人士對琥珀歌頌不知凡幾,如:琥珀色是最 高級酒的顏色。

透明琥珀,晶瑩剔透,內含沈睡了千萬年的植物與生物,栩栩如生。光彩奪目如鑽石的琥珀花,像蝴蝶般飛舞其間。

密蠟,則質潤如黃玉,近來已取代象牙成為喜好者的新寵。 花琥珀最美,由各色琥珀構成的圖案,儼然一幅抽象畫。 琥珀是唯一每日仍在運作活的化石,琥珀在時間的雕琢下,顏色會更加紅潤,質地會更加晶瑩。

如何辯別琥珀的真假

1.  鹽水測試法:鹽水是最簡單的測試工具,利用比重的原理進行鑑定。 方法是準備三個杯子,各盛10盎司的水,分別在第一杯水中放一茶匙的鹽,在第二杯水中放兩茶匙的鹽,第三杯水中放三茶匙的鹽。 一般說來,輕可塑性塑膠置於三杯鹽水都會浮在水面土,琥珀與柯巴脂浮於二、三杯,其它一些人造塑膠,則都沈於水底。無法通過 鹽水測試的樣本,一定是假琥珀,通過測試的倒未必就是真品,須用其他它方法檢驗。

2.  熱針測試法:原理是應用鑑定物熔點高低的特性。作法是用燒紅的熱 針,在鑑定物較不顯眼的地方戳一小孔。當熱針碰到琥珀時,針頭不會黏住,其他的塑膠則會局部融化而黏住針頭。

3.  切割法:刀片在琥珀表面輕刮,會形成粉末狀的細屑。如果是塑膠仿 品,則會切出綣曲的薄片帶狀碎屑。

4.   乙醚檢測法:乙醚就是清洗指甲油的去光水,琥珀玷染到乙醚,表面不會留下痕跡。如果是塑膠仿品仿,表面會留下痕跡。

如何保養琥珀

琥珀是屬於有機物寶石,揮發性、腐蝕性的物質對它不利。平日配戴後,用濕布輕輕擦拭便可。


































LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享