新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

天使的眼淚--珍珠

字級變小
字級加大
 
   東方傳說,珍珠是人魚公主的淚珠,滴落海中,珠貝張口接住淚珠,化成珍珠。西方傳說,美麗女神維納斯出生於貝類中,當貝類打開時,從維納斯身上滴下的露水變成一顆顆晶瑩剔透的珍珠。

   珍珠渾圓精巧,瑩亮生輝,煥發清麗脫俗的氣質,是寶石中的皇后,屬有機物體,天然寶石,代表溫暖、智慧、愛心。 珍珠有獨特的外形,細緻柔美的色澤,不需經過琢磨,本身就是光彩奪目的美麗飾品。

   古人相信配帶珍珠會代來好運。 珍珠是美麗與純潔的化身,成為女人的最愛。當珍珠陪伴佳人,可以襯托出獨特的迷人氣質,吸引大家讚美的眼神。




 形成

   在貝殼-尤其是牡蠣和貽貝-中產生,是其對砂礫之類刺激物的天然防 禦。稱為珠母貝的霰石層分秘於刺激物周圍,並逐漸增長變大,即形成結實的珍珠。

   從這些重疊珍珠層中反射的光產生虹彩光澤,也稱為「珠光」。養珠中 ,常植入刺激物以形成珍珠。在「已植核」的養珠中,用一顆小珠子作為核心,層層珠母貝即分泌於其上。珍珠的顏色變化多端,有白色、略 帶白色(通常為粉紅色)棕色或黑色,因軟體動物和水的類型不同而異。珍珠對酸、乾燥和潮濕很敏感,不如其化珍寶持久。

 產地

   幾千年來,波斯灣、曼納灣(印度洋)和紅海一帶盛產天然珍珠。玻里 尼西亞和澳洲海岸主要出產養珠,中國和日本有培殖的淡水和海水養珠,淡水珍珠還分布在蘇格蘭、愛爾蘭、法國、奧地利、德國和美國的密西西比河。

珍珠的選購

   當你購買珍珠時須注意下列幾個重點:尺寸大小、形狀、顏色、光澤和 是否適當?表面有無明顯的瑕疵,顏色、光澤是否看起來像從珍珠的內部湧現出來。

顏色

   有粉紅色、白色、奶油色等;淺色系中最好的反射光呈粉紅色。黑色系 :有黑色、深綠色、藍色、紫色等。其中以黑珍珠帶有綠色的反射光最佳品質。除了上述的顏色以外尚有桃色、黃色、金色等。

光澤

   光澤與珍珠層的密度有很大關係,質地緊密者較能散發出亮麗動人的光 采。而質地的緊密與否,則取於水溫,水溫愈低,生長速率慢,質地較為緻密;水溫較高,成長速率快,質地不免鬆散,光澤就稍微遜色。

   拿日本養珠與南 洋珠為例,日本海水溫度低,珍珠層每年約長1.5mm 洋珠位居溫暖地帶,珠層每年成長近3.0mm。珍珠層厚度珍珠層越厚,除了皮光較好之外,若有任何擦傷亦不會馬上露出中央之結核。理想 的珠層厚度約在4.5mm~5mm左右。

形狀

   圓珠一向是最受歡迎的,但近年來梨形的珍珠亦越來越受歡迎,而變形 珠亦常經設計師的巧思而成為美麗的飾品。

   瑕疵須考慮到瑕疵的大小、位置,及明顯與否,直接影響到其 價值。 作工方面首要考量在珍珠的相配性與所用材質和珍珠的配合度。仔細一點的話,鑽洞的大小也是影響價格的因素之一。

大小

   珠的大小雖是影響價格的一個大因素,對於一整串項鍊而言,珍珠在顏 色與大小方面能均勻而相稱的,則更為難得;所以我們也就不難理解,何以一整串珍珠項鍊能達天價 了。

保養

   珍珠怕酸、怕汗水、香水、髮膠等成分,所以最好隔衣佩戴,佩戴後可 用溫水清洗,再用柔軟的布拍乾,或以棉花沾溫水輕輕揉拭表面。

珍珠與養珠的分別

珍珠

   珍珠是蚌的產品,有珍珠層的貝殼類均能生產珍珠。當貝殼開口呼吸時,砂粒或微生物之類的物體便有機會進入其體內,蚌受到刺激而感到不適,便會分泌珍珠質將入侵物層層包圍起來,以減少痛楚。經過多年的分泌,砂粒被重重包圍成珍珠,形成珍珠球便脫落下來。

養珠

   人類蓄意將圓核插入貝殼體內,令蚌受刺激而分泌珍珠值,將核包圍起來,因此養珠外層的珍珠質比天然珠薄。養珠也非常講究技巧,天氣轉變時要檢查蚌是否健康;養珠留在海裡太久可能會變樣;而日子不夠,珍珠母層不夠厚,則會形成質素差的養珠。而日本養珠的質素甚高,是首屈一指的產珠國家。

珍珠的分級和評價

1. 顏色:在香港,多數人喜愛粉紅色珍珠;在巴西,喜好金黃色;在葡萄牙,喜愛錫色;在日本,大多數養珠一出蚌之後便被漂白,才再分等級。黑珍珠多產於墨西哥湖,乃非常罕有和珍貴。最上等的黑珍珠有一種金屬質的光澤而帶綠的反光。

2. 光澤:珍珠層愈厚皮質堅,其反光度愈強。光澤強的珍珠閃閃生輝。珍珠層薄的,光澤也相對減低,看來有褪了色或很「浮」的感覺。

3. 形狀:珠的形狀愈圓愈貴重,所以圓珠比異形珠貴得多。

4. 大小:愈大的珍珠愈罕有。日本一般是6~7 mm的最多;南洋珠一般是12~16mm。而20mm的珍珠是非常不容易找到的,相對價值也很高。

5. 光滑度:珍珠球的表面以光滑無瑕為極品。 



























珍珠玉蕊花

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享