新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

我愛--珊瑚的珍貴

字級變小
字級加大

珊瑚在西方素與珍珠和琥珀並列為三大有機寶石
。在東方,珊瑚在佛典中被列為七寶之一,自古即被視為祥瑞幸福之物,它代表高貴與權勢,是幸福與永恆的象徵,故其倍受尊和喜愛,不僅王侯巨賈多將其作裝飾用,許多西藏的喇嘛高僧亦多持用珊瑚唸珠,而中國古代的王公大臣,上朝所穿戴的帽頂及朝珠亦多用珊瑚來做成。
 



 

 珊瑚到底是植物還是動物

寶島台灣的珊瑚礁,大多分布在綠島、蘭嶼、小琉球、澎湖群島這些離島,以及本島的恆春半島、東北角、東部海岸的三仙台等地。

提起珊瑚,大部分人的第一個疑問該是“珊瑚到底是植物還是動物?”從生物學的觀點來看,珊瑚是動物。水流性強勁的海域是珊瑚生長良好的區域。除了依靠觸手捕食以外,大部份的造礁珊瑚細胞內又具有可行光合作用的共生藻,這些單細胞的共生藻在進行光合作用的同時,會把許多的養分傳送給珊瑚,而提供珊瑚生存能量的來源。

 珊瑚的主要產區

 珊瑚多產於岩岸和沙岸的交接處, 代表區域:

1.  太平洋海區:主要是日本、琉球、台灣東岸、澎湖及南沙群島。

2. 大西洋海區:以地中海為主的國家,如義大利、阿爾及利亞、突尼西  亞、西班牙、法國等。

3.  夏威夷西北部中途島附近海域。

珊瑚的顏色及生長

珊瑚依其顏色可分為白珊瑚、深或淺粉紅珊瑚、桃紅珊瑚(俗稱MOMO),和赤紅珊瑚,在夏威夷可以看到黑珊瑚(即海樹)或呈金黃色,在地中海地區產的珊瑚顏色近赤紅,亦泛稱為SardiniaCoral(沙丁尼亞珊瑚),中途島海域的珊瑚多粉紅色,帶白點紋,一般的價格是愈紅愈貴,但是最稀少的Angel Skin(天使容顏色)珊瑚,卻是上上之品。

珊瑚的生存條件,受到來自大自然的諸多限制,如水溫、海流、光度、水壓、海流流度、沈澱物之沉降狀態及鹽份濃度等因素,故其生長速度極緩,由內向外層層包圍生長(似樹之年輪),數百年才長一吋。

珊瑚一直被視為植物,一直到十八世紀中葉,西方生物學家才瞭解到珊瑚其實是動物,珊瑚的群體是由許許多多的個體--珊瑚蟲所構成的,珊瑚賴以維生的營養來源,據專家的研究,是絕大部份來自寄居在其體內的共生藻,共生藻也能促進珊瑚聚積碳酸鈣骨骼的速率,失去共生藻的珊瑚,其鈣化速度會大幅降低,造礁珊瑚在環境不適宜的時候,也會失去它們的共生藻,形成白化的現象,當共生藻存在的時候,它賦予珊瑚漂亮的顏色,由於共生藻有多種色素,這些色素在不同的環境中,會顯現不同的顏色。因此,我們或許可以說不同產品,因為各種不同因素,構成不同色彩的珊瑚,基本上,珊瑚艷麗的色彩,應與共生藻息息相關。

珊瑚種類

大部分人對珊瑚生長環境的印象,多是生長在海裡,並且要依附附著物,如礁石‧‧等,才得以生長。全球珊瑚生物的種類有上七百多種,貴重珊瑚稱為珊瑚,珊瑚礁也稱做珊瑚,但是,深海珊瑚和珊瑚礁生長環境的條件卻並非完全相同。現在就以貴重珊瑚為主題來介紹貴重珊瑚的五種種類。

赤色珊瑚

桃色珊瑚

粉色珊瑚

白色珊瑚

珊瑚與珠寶的珊瑚

珠寶珊瑚一般生活在較深(上百公尺)的海域,都是靠漁船、潛水艇或深海潛水伕去摘採;牠們的活組織,類似樹皮(組織)、樹幹(骨骼)的關係;由於質地緻密,硬度與象牙相仿,又常有紅、粉紅等色澤,適合加工做為飾品。

全世界以地中海紅珊瑚以及夏威夷的黑珊瑚最為有名,我國澎湖也曾有盛極一時的珊瑚漁業和加工業。由於這些珠寶珊瑚生活在很深的海域,數量也有限,目前己開採殆盡。

造礁珊瑚都是生活在淺水域,陽光充沛,水溫較高的環境,由於他們骨骼生長的速度較快,形成茂密的碳酸鈣樹林,時間久了以後再加上其他生物,如貝類、有孔蟲等等的碳酸鈣骨質共同累積而形成大塊的礁體。

 一方面水的混濁度決定了光線能穿透的深度,因此,在河口如中國大陸沿海,台灣海峽等大陸塊沿岸,因河川帶來的懸浮物過多,光線被阻隔,珊瑚礁很少有形成的機會,反之在小島四周,例如蘭嶼、綠島、東沙等因為沒有河川沖積下來的泥砂,常常有發育良好的珊瑚礁。懸浮物除了遮敝光線,一旦沈積在珊瑚上,也會直接造成其死亡。 






































LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享