胡氏家族生活雜記
分類選單

我最愛的電影-春風秋雨(Imitation of Life )

字級變小
字級加大

春風秋雨(Imitation of Life )1959年出品             

      二對母女,其一因母親專注于事業,與女兒缺乏溝通;她們在海邊遇到另一對黑人母女,黑人母親因為混血女兒始終不肯承認自己是黑人的事實,而悲傷矛盾,但是這個善良的母親始終等待女兒的回頭,只是子欲養而親不待。本片是一部社會性的寫實片,突出了黑人與白人之間的種族歧視與子女教育問題,可說是少見的文藝片經典。
 



         范妮‧赫斯特是二十世紀初期美國著名的暢銷作家之一。1933年這本原名「糖廠」 Sugar House)的小說──後改名為「春風秋雨」 Imitation of Life)──甫一出版,便受到好萊塢的矚目,環球電影公司和導演約翰‧斯塔爾便將之改编成電影,這也同樣的引起了熱烈的響應。















    「春風秋雨」它傳達了兩個超越時代的遠見:一是寫出單親母親在男性統治的社會中,歷盡艱辛、屈辱,憑著專業和毅力,終致有成;二是對有色人種的認同,這在當時可是一個觸碰不得的敏感話題。

       1959
年美國民權運動正方興未艾,環球電影公司再次將「春風秋雨」搬上銀幕。由道格拉斯‧塞克執導。拉娜‧透納(Lana Turner)與仙杜拉‧蒂(Sandra Dee)飾演一對白人母女;裘安妮塔‧摩兒(Juanita Moore)和蘇珊‧柯那(Susan Kohner)飾演黑人母女。





          這四個人各有她們自己虛幻的(或說是模仿的)人生,她們為自己的人生各自營造了一個虛假的東西──拉娜‧透納以名利做為人生的成就,仙杜拉‧蒂則以母親的戀人(John Gavin飾演)作為夢幻的愛情對象;裘安妮塔‧摩兒一心要把女兒納入傳統的黑人系統內,凡事要安份、認命,蘇珊‧柯那卻是臣服在社會所製造出來的價值體系之中,一種虛幻的、物質的、中產階級的價值觀。




 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享