新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

和田玉欣赏

字級變小
字級加大


          中國和田玉歷史悠久,蜚聲中外,和田玉製品閃耀著"東方藝術"的光輝。中國歷代琳琅滿目的和田玉精品,既是中華民族燦爛文化的組成部分,也是人類藝術史上的輝煌成就。是全中國人民的驕傲,是中華民族的象徵,也是代表中國國家之國石。和田玉的名貴品種 早在三千六百年到三千一百年前的商代,和田玉已經從遙遠的新疆到了商殷王都河南安陽。奴隸主貴族以用和田玉為榮,生前佩帶,死後同葬。用玉之多以十分驚人。新疆的和田玉要經過甘肅、陝西或山西才能到達河南。


        從昆侖山向南發育出兩條產出籽玉的河流,一是墨玉河,一是白玉河即玉龍喀什河,兩條河流經和田後匯成和田河,再經過沙漠的蒸發而逐漸消失.如今,在離和田市墨玉河上游75公里處修建了烏魯瓦提水庫,截斷了向南的自然河道,從此以後再沒有墨玉和青玉籽隨波逐流到達和田,河床撿玉將不復再現.

         白玉河是產出羊脂玉和白玉籽料的流淌著財富的河,隨近年來對白玉需求的瘋狂增長,導致了當地掠奪性的開採.6月中,我來到河床,舉目遠望,在視野範圍內,全是被翻起的鵝卵石,按當地政府規定,現有河床200米範圍內不許挖掘,此外,可根據地段不等的代價承包挖掘.

          白玉河是季節性河流,每年夏季昆侖雪化,形成洪水沖向低處,歷史上幾經改道,現在有的故道已是農田,那是不准挖掘的,在現有河道附近的古河床,綿延100多公里,3000多台挖掘機和推土機在緊張施工,趕在今年洪水到來之前,盡可能多幹.在每一施工地段,掘進深度直達河床底,即歷經千萬年積累起來,厚達310米左右的卵石層被翻了一遍,再經過細心篩選(不但小如花生米大小的籽料不會放過,連稍有特色的奇石也被收起),整個河床就象一個廣闊的基建施工工地.付出是巨大的人財物力,收穫完全*運氣,潛藏的籽料恰好在你標中的地段,可以收回成本或賺錢,否則就虧損甚至於血本無歸.

     付出是巨大的人財物力,收穫完全靠運氣將白玉河這邊的玉石挖光而導致以後沒有玉石產!



和田玉瘋狂升值的背後暗藏眾多收藏陷阱,收藏者要小心





陷阱一

      大師作品能升值,其實並不是所有大師的作品都能升值,中國的玉雕大師中也有一些沽名釣譽之人,他們的作品藝術含量不高,但價錢高,買了這種作品,升值很困難。還有一些年歲已高的大師,他們的作品用多年前的標準來評判,確實水準高,但隨著新工藝、新工具的運用,很多老大師的作品在學術水準和技術難度上,從現在來看,就顯得遜色了。 

陷阱二

       和田玉越白越好,玉雕大師蘇然介紹,其實和田玉並非越白越好———俄羅斯白玉就比和田玉的白度高,但價錢卻比和田玉低很多;有些山料和田玉比籽料和田玉白,但是山料的平均價錢卻比籽料低不少。而且和田本身就出產黃玉和墨玉,黃玉往往比白色和田玉的價格高很多。優質的和田玉的首要標準應該是質地細膩溫潤,而不是白度。自古以來,歷代收藏家都把溫潤的和田玉當做精品,越細膩越好。籽料和田玉由於產在河道中,受到河水億萬年的浸泡,所以質地比山上開採出來的山料和田玉溫潤,山料則往往顯得有點幹。作為一般收藏者來說,較好地區別山料和籽料有很大難度。蘇然說,其實也沒有什麼特別的技巧,只是需要多看、多摸。 

陷阱三

       價錢高低看原料,從事和田玉研究十多年之久的和田玉鑒定家劉書占介紹,有些人宣傳,和田玉雕價錢的高低主要看料,其次看雕工———原料品質好的玉雕,價錢一定比原料差一些的玉雕高,這其實是不對的。有些籽料原料非常好,但雕刻師的工藝實在太差,把原料糟蹋了,在行內這樣的成品玉雕的價錢,要低於原料的價錢。 



陷阱四

        白玉等同和田玉,有些玉器,商家標明是白玉,但在銷售的時候,則說是和田玉,有的還說是籽料什麼的。蘇然表示,其實白玉跟和田玉根本就是不同的概念,如果收藏者混淆了概念,搞不好就會上當。 和田玉是專指產自我國新疆和田地區的玉,其中產自玉龍喀什河中的叫籽料,產自昆侖山上的叫山料。白玉其實就是白顏色的玉,青海也出產白玉,但質地比和田的要差一些。俄羅斯也產白玉,價錢比和田玉低很多。有些人拿俄羅斯白玉冒充和田玉,其實俄羅斯白玉的透明度比和田玉高,而且燈光下可以發現其中的絮狀物比較多,質地沒有和田玉純。 



陷阱五

      儀器鑒定值得信,近年來,和田玉價格不斷飆升,收藏者如何才能選擇到品質更高的玉,成了一個難題。於是,就有人參照翡翠和鑽石等珠寶的鑒定,引入了科學儀器鑒定手段。由於和田玉的主要成分是透閃石,有微量透輝石、蛇紋石、石墨、磁鐵礦等礦物的集合體,所以很多人把透閃石含量的高低,當作和田玉品質好壞的標準,還出具鑒定證書。和田玉從業者都知道,透閃石含量的高低,與和田玉質地的溫潤程度沒有太大關係。一般情況下,籽料和田玉由於在河道中經過河水億萬年的沖刷,表面會形成一種黃褐色的石皮,而山料則沒有石皮,所以山料和田玉中透閃石往往會高過籽料。



和田玉成分及硬度

        和田玉,是我國軟玉的代表,開發利用已有7000年以上的歷史。產于我國的新疆昆侖山和阿爾金山一帶。在綿延8001100公里的山上,分佈著20餘個礦床點,資源比較豐富。和田玉是由透閃石和陽起石岩組成,屬於低鐵富鎂的礦物。其摩氏硬度6—6.5,堅韌而有韌性,折光率為1.62。光澤度比其他玉類和葉臘石都高。密度為每立方釐米2.9—3.1克,放在手裏有厚重感。和田玉分為子玉、山料和山流水料。顏色以白色為主,有純白、月白、灰白色、青白色;也有青色、璧色、糖色、黑色及黃色等。以純白色為上品,黑色的墨玉和黃色的玉也是比較稀少的。因其礦物質顆粒極細小而又成纖維狀,與隱晶質微粒集合體組成,拋光後呈現出油脂光澤,當地人稱之“油性很大”。特別是白色的子玉加工後像煉製好的羊脂肪,故稱“羊脂玉”,系和田玉中的精品。製成的各種玉器看上去賞心悅目,摸起來有溫潤的感覺,在燈光下晶瑩剔透。

      “子玉”是山上的原生礦隨著雨雪水和山洪的沖刷,滾入玉龍喀什河(漢名白玉河)、喀什喀拉河等,經過數十年數百年至上千年的自然滾動和篩選,棱角磨圓,雜質擠掉,結構緻密,形成了類似鵝卵石狀的優質和田玉。這種因特殊的生成條件所決定的子玉兼純白和油性的優點,在世界上其他國家尚未發現,也是我國其他地方的玉種和礦物所不可比的。

與和田玉相近的玉種及冒牌貨

   阿富汗玉比重較輕,屬於白色石英岩,質地比和田玉鬆散,光澤較亮屬玻璃光澤,顏色一般都是純白色的,價值比較低。

   青海玉比和田玉的比重略輕,質地接近,光澤較亮,沒有和田玉的油性。如果仔細觀察內部結構就能發現與和田玉的內部結構不一樣。俄羅斯玉與和田玉是屬於一種礦脈,區別不大,價格相當。岫玉即蛇紋石玉中的白色玉有點接近和田玉,但是硬度較低,容易區別。

    現在有所謂的韓國玉,四川玉……都屬於合成白色石英岩,冠以好聽的名字。比如冒充翡翠的馬來玉(馬來西亞玉),實際上馬來西亞並不產此玉,馬來玉屬於人工合成的染色石英岩矽化玻璃。 

和田玉的選購訣竅

訣竅第一招

      不能貪圖便宜,更不能聽這些不道德的生意人給天花亂墜的講故事。也不要以為自己很高明能把賣東西的給蒙了。白玉的產量很少,原料面臨枯竭。隨著生活水準的提高,喜歡白玉的人也越來越多。天然的好白玉價格自然就比較高,所以在購買的時候,有的人為了貪圖便宜買到了贗品。中國有一句老話:一分價錢一分貨。很簡單的道理,做生意是為了賺錢,賠錢的買賣誰會做。比如說800元進來的物件,在沒有特殊的情況下誰都不可能700元賣的。

訣竅第二招

      在買東西的時候稍微為物件計算一下成本,就不會上當。白玉的雕工主要是人工借助於雕刻工具。現在也就是在工具上可以用科技產品。雕刻還主要是人工來完成。白玉的雕工要求非常高,所有的細微之處,都是玉雕師傅手工製作而成,打磨到細緻圓潤為止。所以白玉的加工費也是不可少的成本,在加上玉料錢。比如白玉方形牌子的工錢一般都在1000元以上,隨形玉墜的工錢也要在百元以上。所以東西方太便宜了是不可能的。如果一件東西的價值連工錢都不夠的話,它可能是真的嗎?不要交不必要的學費。

訣竅第三招

      白玉的質地非常細緻,手感也很溫潤,光澤是柔和的。將一件玉器放在手中掂掂是否有沉重感,再看看這件白玉的光澤是否是蠟質光澤,裏面有沒有氣泡。用手感覺一下是否有溫潤的感覺。另外,最好在店裏買,不要到流動商販手中買這些東西。

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享