新浪部落
預設名稱
分類選單

杭州西湖湖心亭的【虫二】碑

字級變小
字級加大
杭州西湖湖心亭的【虫二】碑-風月無邊!
                            
                                                              
在杭州西湖湖心亭邊有一寫著【虫二】的刻碑,很多人乍看之下只不過是虫二二字,但細想以後仍不知啥意,筆者去過幾回後,仍不覺得奇異之處,但有一回去了泰山,登上了泰山頂又在摩崖石刻上見到了【虫二】的刻碑,心中納悶,泰山-西湖二者相距那麼遠,怎有相同的【虫二】刻碑,經查以後,才瞭解其中的典故。 幾年下來,一直想將它記錄下來,卻一直延宕至今,未能完成,現將它收集、整理,記錄於下:
 
 
  
<湖心亭【虫二】石碑>                                       <泰山【虫二】石刻>
 
 
虫二意即風月無邊,將風與月的邊邊去掉,即成虫二(參見下圖),用來形容風光美好宜人或一種由外部環境引起的無邊無際的舒適感覺。
 
傳說虫二一詞跟李白有關。湖南岳陽樓三樓,有東西兩聯,東聯是短短的一副八字聯:“水天一色;風月無邊”,落款為“長庚李白書”。而在《巴陵勝狀》一書中,講了這樣一個故事,說岳陽樓三樓的木壁上,本來曾有三個隱約可見的字跡:【一、虫、二】。人們一直不解其義。後來李白游岳陽樓,看出這是一副字謎對聯,即“水天一色,風月無邊”,並當即寫下了這副對聯。此事仍是傳說,穿鑿附會的痕跡明顯。不過,李白到過岳陽樓倒是確有其事,有李白自己的詩為證。李白有詩《與夏十二登岳陽樓》,詩云:樓觀岳陽盡,川迥洞庭開。雁引愁心去,山銜好月來。雲間連下榻,天上接行杯。醉後涼風起,吹人舞袖回。
另有文字記載的說法也不少。褚人獲的《堅瓠集》裏,看到其引《葵軒瑣記》云:唐伯虎題妓湘英家扁云:“風月無邊”。見者皆讚美。祝枝山見之曰:“此嘲汝輩為虫二也。”湘英問其義,枝山曰:“風月無邊,非虫二乎?”湘英終以為美,不之易。但褚人獲也不敢肯定是否典出唐伯虎,其下,注云“《支頤集》作錢鶴灘。”日本人夢亭東聚半筆記半詩話的《鉏雨亭隨筆》中,有相同的記載。
張岱的《快園道古》卷十二《小慧部•燈謎•拆字》中有云:“虫二”兩字,徐文長贈一妓為齋名,取義“無邊風月”。另,清人平步青《霞外捃屑》有云:越人好傳讕語。如云徐天池遊西湖,題某扁曰“虫二”,詰之,曰“風月無邊也”。這兩則中的徐文長、徐天池,說的都是徐渭。唐伯虎生1470,死於1523;徐渭生於1521,死於1593。這說明,唐伯虎的“虫二”較徐渭早。
 
虫二的傳說
乾隆、劉墉、和珅仨人一起到圓明園遊園。游到方壺勝境,見樓前有座牌坊,上邊兒刻著倆字——“虫二”。劉墉一看“虫二”兩個字,他學問大呀,當時就明白是什麼意思了。乾隆納悶兒啦,心想,牌坊上一般是四個字啊,這怎麼就刻兩字呀,這是什麼意思呢?一邊兒走一邊兒琢磨。走出六十步去,哎,明白了!呵,乾隆心裏這份兒高興,想顯示一下,就說了:“二位愛卿,時才牌坊上刻的‘虫二’倆字——那是代表四個字,你們知道是什麼嗎?”和珅聽乾隆一問,心說,“虫二”倆字代表四個字,什麼呀?“虫二”……就是倆虫子,四個字……雙蝶飛舞……不不……倆虫子?噢,一個蛐蛐一個油葫蘆……,哎,不象話呀?!當時沒敢言語。
     乾隆說了:“‘虫二’兩個字,代表四個字,是——‘風月無邊’,你們知道嗎?”您說什麼?怎麼會是“風月無邊”哪?您琢磨呀,“風”字,去掉裏邊的一撇和四周的邊兒,就剩個“虫”字啦;“月”字去掉四周的邊兒就剩個“二”字啦。所以,“虫二”代表四個字——“風月無邊”。
意思不錯,就是有點兒繞脖子!乾隆剛說完,劉墉搭碴兒了:“萬歲,微臣早就知道是‘風月無邊’啦。”“啊?”和珅不服哇:“什麼?萬歲說完了,你又說早知道啦,我還說早知道了呢!”劉墉說:“不信,可以去看,那牌坊柱子上邊兒,有我剛寫過的字。”
乾隆想起來了,剛才是看見他掏筆來著。那年月沒自來水筆,凡是讀書人都帶個筆袋,為的是隨進寫點兒什麼,方便。可乾隆沒注意他寫什麼呀,就說:“走!看看去。”三人往回走,走了六十步,來到牌坊跟前兒。果然柱子上有一行小字兒,是劉墉的筆跡,墨還沒乾哪,上寫:風月無邊——劉墉題。乾隆一看,得,我還是不如他!劉墉的學問比乾隆大六十步,就是從這兒留下的。
另有一傳說,當年乾隆下江南,夜遊湖心亭,湖心亭在西湖中。初名振鷺亭,又稱清喜閣。初建於明嘉靖三十一年(1552),明萬曆後才稱湖心亭。此亭于1953年重建,一層二簷四面廳形制,金黃琉璃瓦屋頂。昔人詩雲:“百遍清遊未擬還,孤亭好在水雲間。停闌四面空明里,一面城頭三面山”,說的就是湖心亭的景致,“湖心平眺”為古時候西湖十八景之一。被美景吸引,便題下了“虫二”二字,寓意“風月無邊”。

<湖心亭【虫二】石碑,碑後為湖心亭清喜閣>
 
泰山摩崖石刻的虫二
另一處虫二見於泰山摩崖石刻,這塊刻石在泰山萬仙樓北側盤路之西,是清光緒二十五年濟南曆下才子劉廷桂題鐫的,是泰山七十二景之一。劉廷桂,外號“劉十二”,因十二歲考中秀才而得此號。相傳,當年劉廷桂邀杭州友人登泰山至此,談及杭州西湖的無邊風月亭,劉廷桂受到啟發,當即揮毫寫下了“虫二”二字,並對朋友說:這裏雖無無邊風月之亭,但卻有風月無邊之意。所以才靈機一動,題下“虫二”。

<泰山【虫二】石刻>
 
其實,“虫二”兩字本無意,且被文人雅士演繹得如此意蘊豐厚,從中,華夏文字文化之博大精深可見一斑。
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享