迷你兔噗噗醬
分類選單

2015/5/23 小健檢+彩色心臟超音波+下巴沾粘腫塊( 發現心臟病兩年一個月後)

字級變小
字級加大
目前心臟的問題:
1.二尖瓣逆流。
2.左心室肌肉變厚
3.肺動脈血流混雜
心跳:210
體重:167
 
因為醫院週年慶有打折,所以提早一個月掃心臟彩色超音波
左心室肌肉變厚(特別自由壁肌),收縮分率FS:68%-70%收縮太強了 (五個月前只有60%,希望控制在50-60%之間就好)FS變強可能與左心室肌肉變厚有關係,因為身體為了讓血液順利送出,只好讓縮收變強,,但還要用藥物控制讓收縮量慢一點,現在的左心室肌肉一定有比之前變的更厚,所以FS才變更高。
 

 
肺動脈的血流不夠好,有些雜亂,應該是有些問題存在,但瓣膜是正常的,不像逆流,可能是通過的時候道狹窄所以產生出來的血流比較雜亂,肺積水和這個也有些關係,因為肺動脈的血本來就會送到肺裡面,如果是逆流或狹窄就會讓肺臟的壓力增加,這點就比較不好,(現在噗噗醬還沒有到嚴重,所以目前的藥就有包含治療肺動脈的藥。)
 
最種要的一件事,就是左心房沒有明顯的擴張,若是擴張就代表控制的不好,已經惡化到某個程序,或是這個逆流它自由無法再承受。
 
主動脈沒有逆流,主要是肺動脈比較渾雜,三尖瓣也有逆流但還算是小事,三尖瓣本來就會有輕微的逆流,只要不要讓醫生覺得太過明顯那就還能接受,這次的心臟藥要拿掉一個藥物,把鈣離子阻斷劑的劑量提高到0.5%,之前是0.35%,其他藥物不動,兩星期回診再拍X光片、量血壓,看看肺的狀況。
 
 
二尖瓣逆流和左心室肌肉變厚跟五個月前相比,感覺差不多。
 
以後剪牙都要帶這個藤籃去醫院了,噗噗醬現在連讓醫生剪牙都超緊張超不爽的一直亂動,兔子放在藤籃裡面,小猴再用身體和雙手輕輕的固定好兔子,不能壓太大力,因為藤籃的關係後腳無法往後踢,這樣兔子就不會亂動了,果然剪牙就超迅速,兔子就不用承受那麼久那麼大的緊張和壓力。從小噗噗醬就很習慣坐在藤籃裡面,果然我讓這個行為一直持續下去是正確的。

 
 
小健檢:
外觀基本上都還OK,今年就是多了下巴的腫塊,祈求它不要變大,不要是惡性腫瘤就好,雙眼的水晶體老化但不影響視力,還好沒有白內障讓我好欣慰。之前有拍過X光,關節脊椎都好,無骨刺。年紀越大底下這張考試卷的成績就會越差,以十歲八個月來說,噗噗醬考得還算不差。最不及格的就是心臟和下巴。希望下巴還有提高分數的那一天。心臟的話是好不了,沒有惡化就謝天謝地了。

下巴沾粘的腫塊:2015/5/5發現右下巴臉頰的地方有個腫塊,不是膿包,吃了消炎藥沒消所以不是受傷引起,過了20天醫生覺得腫塊大小差不多,還沒吃中藥前食慾就不是很好,餵水量也只有平常的一半,吃了一星期的中藥但感覺兔子精神還可以,但好像心情不是很好,但還會發情喔!不過食慾更下降,就只好停止中藥,褐藻醣和速藻醣繼續吃早晚兩餐,停藥後有稍微吃點東西,但還是食慾不好,不過牠還有閒功夫會小小的發情哩!到處跑跑逛逛活動力還不錯,也會磨下巴整理毛髮,醫生說肚子摸起來還OK,吃了兩天的腸胃蠕動藥,有多吃一點點食物,但還是沒達正常標準,飼料興趣缺缺,給什麼都不滿意還會摔盤子,本來吃SPS三切、金賞、但牠都嫌難 吃,只好買最貴的黑麥草,會賞臉吃一點點但還是吃不多,沒有很渴望吃黑麥草的樣子,一包350克,要價720元,真的是不便宜,但是嗜口性很好,這黑麥草烘的不夠乾所以才很好吃,但這也是個缺點,草只離開塑膠袋大概一小時草就變軟,兩三小時就覺得草溼氣很重,草一旦受潮兔子就不吃,好煩人呀!所以只能一次放一點,每天要少量多餐放好幾回合,受潮的比吃下去的還多,不是長久之計呀!由其是梅雨季節更討厭。我想說是不是下巴腫塊讓兔子吃東西會不舒服,所以吃很少,醫生說他摸了腫塊但兔子沒有退縮或亂動,就乖乖站著不動,那就表示應該不會痛,所以不是因為腫塊的關係不吃東西。
 
 
上星期去了龍山寺祈福,求好久終於求了三支籤,目前下巴沒有開刀的打算。兔友說她兔子長腫瘤,腫瘤迅速的長大,因為心臟病無法麻醉開刀,才三個月就走了,她最近才失去自己的寶貝,還打電話來安慰我,真的很謝謝她。
我預約了星期三的寵物溝通,今年是第三年溝通了,緊急狀況所以只有半小時溝通時間,我只希望未來的日子可以讓噗噗醬更快樂一點,除了吃很少以外,噗噗醬的活動力和精神外觀都跟正常兔子沒兩樣,吃完西藥給點小獎勵,牠聞到香甜果乾還是很激動的想要趕快吃。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享