迷你兔噗噗醬
分類選單

2015/4/10 心臟回診+輕微肺積水( 發現心臟病兩年後)

字級變小
字級加大
血壓:110 不錯
心跳:200 有輕微心雜音但不明顯,不過呼吸聲和起伏是正常。
體重:1.67
這次又肺積水了......嗚嗚
 


小肚肚沒脹氣或毛球,其他外觀看來也正常,活力和精神也很好,最近還發情哩,十歲的老伯真的是體力好
  這次變瘦了0.3公斤,可能是氣候變來變去,影響了食慾和飲水量,這星期的餵水量每次是10-15cc,正常的話可以喝到25cc甚至是30cc。
 
心臟x光:
肺霧霧的有輕微肺積水,心臟的形狀有點怪怪的,但是大小跟之前差不多。
換新的藥,兩星期回診。從發現心臟病到現在已經兩年了,這是第三次肺積水了,去年12月24號才肺積水,三個多月後又來一次,其實這樣不太妙,肺積水的頻率越來越高。第一次肺積水是2014/5/29



血檢:
一切正常,鉀指數4.6表現超好。

BUN:【(腎指數)含氮廢物】
BUN是身體代謝蛋白質之後產生不必要的廢物,也就是身體的腎臟 要排掉廢物的濃度。如果腎臟有問題BUN和CRE兩者指數一定都會上升。噗噗醬的指數是9.9。正常指數是29↓以下,如果指數比平均還要低,一般不認 為它有太大的負面意義,或許是兔子今天吃的較少,新陳代謝也比較慢,所產生的廢物的量也較少,但是兔子有在活著,就會代謝就會產生廢物,但是廢物過高排不 出去,就表示不好,所以指數偏高是代表不理想的狀況,一般指數不要高就好,指數高代表有尿毒,含氮廢物無法排除,或有脫水狀況,指數較低代表兔子的蛋白質 代謝較少,通常在體重較瘦或蛋白質攝取較少的兔子來講,牠們的含氮廢物就會較少,指數低這一部分來說只是一種生理機制的調控而已,不是一種疾病,指數高低 跟食物與體型有關,飼料吃的少的兔子,指數就會越低,只要指數不要高就好,指數高代表兩件事就是腎臟有問題或是脫水。


CRE:【腎】
CRE也是肌肉代謝後產生不必要的東西。
噗噗醬的指數是0.8沒問題,正常指數是0.5-2.5↓。

GPT:【肝】
噗噗醬的指數是23沒問題,正常指數是80↓以下。


NA鈉:噗噗醬的指數是142,正常指數是130-150。

K 鉀:噗噗醬的指數是 4.6,從來沒這麼好。正常指數是3.5-7.0。因為噗噗醬有心臟病所以醫生還是希望K鉀指數可以再升高一點比較好,自從心臟病後每天都 要吃一片香蕉,大概一個保特瓶蓋的高度,可以少量補充芭蕉、香蕉、奇異果、棗子、橘子、柚子等食物都有豐富的鉀離子,對於排便和補充腸道的水分也會有一些 效果。如果鉀離子嚴重過低的話,動物會變的較虛弱、肌肉無力,通常鉀離子過低的時候鈉離子就會過高,鈉離子過高的時候它往往會容易產生腹水等問題。

CI氯:噗噗醬的指數是104,正常指數是90.-110




在心臟病治療的兩年裡,雖然每天吃香蕉和藥物裡有加入鉀,但是只有一次鉀有4.4那麼多,否則大部份都是在正常3.6的及格邊緣,甚至剛開使都低於3.6,這次竟然調高到4.6的指數,我想來想去該不會是我這幾個月種的有機蔬菜剛好都是鉀含量較高的蔬菜吧! 網路上的鉀離子含量表格內的蔬菜種類記錄的很少,我上往查了一下我現在種的這些菜鉀也很高,
高钾食物含量(每100g物含量)
京水菜330
紅鳳菜260.
蕃薯菜252
薄荷520
菊苣,紅蘿蔔的葉子,蚵仔白菜,蒲公英,車前草,紫蘇鉀含量也很高。
 
像是蒲公英,車前草,蕃薯菜,紫蘇我本來就常種,但是紅鳳菜、京水菜、菊苣,紅蘿蔔的葉子,蚵仔白菜都是比較少種的菜,雖然以前也有種過,但比例不高,我大部份是種A菜類。如果真的是蔬菜的食療有那麼大的效果,以後要多種這些,但還播種還是要分季節,冬天剛好適合種這些菜,夏天有些就不能種了,紅鳳菜除了補血之外鉀離子也蠻高,以前有種但是老是長小蟲蟲,今年換了個地方,或許比較靠近陽光又通風,到目前為止都長的很好。




抽血時噗老爺總是緊張又害怕,被壓制住就扭呀扭,氣噗噗,



在等待報告的時候幫牠梳梳毛,剛買的貝殼梳要趕快來試用看看,梳呀梳突然發現噗噗醬後腳有一處流血了,不知到哪時候弄傷的,或是皮膚長什麼東西,小猴好自 責喔! 都沒有提早發現到,但是這兩天噗噗醬都沒有舔他的後腿呀! 我摸摸後腿流血的地方皮下剛好有一顆纖維瘤,但這種纖維瘤全身都有,年紀越大長越多顆,感覺也不是它造成的,我有點緊張的問了醫生,醫生看了一下後腿很冷 靜的說:「 這是剛剛抽血的地方。」 哇哈哈! 小猴搞了一個烏龍,我沒去想到剛剛有抽過血,還好不是受傷。

總結是: 甚麼人養甚麼兔,小猴和噗噗醬都是緊張大師, 但是小猴還外加腦殘。






我這次又憋尿了,在醫院都不肯尿尿



在推車裡乖乖吃草草。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享