迷你兔噗噗醬
分類選單

12/24大健檢+心臟回診+輕微肺水腫( 發現心臟病一年九個月)

字級變小
字級加大
2014年12月24日心臟回診+輕微肺水腫+大健檢
中午到醫院,難得眼睛瞪的那麼大,帶了便盆去醫院,老爺都不賞臉,不想上,上不出來,回家又趕快去自家便盆尿一大拋尿。


  心跳:200 速度與聲音還好
體重:1.7(心臟病會變瘦,目前體重都控制在1.68-1.7沒變)
血壓:110
鉀指數:3.6

貪小便宜的歐巴桑心態肯定是錯不了的。這個月獴獴加健檢和心臟檢查有打折,所以今天提早一個月心臟回診+大健檢,也因此提早一個月發現肺部有輕微的積水,因為只有一些肺積水沒上次那麼厲害,所 以聽肺音聽不出來,要拍x光才看得出來,

 
血管因為積水的原因稍微看不清處,要換心臟藥了,讓肺積水退掉才行。
X光的其他器官看起來都ok,脊椎和關節都非常好,也沒有骨刺或椎尖盤突出。
醫生說十歲的老兔子有這種健康的脊椎和關節是很難得的。保持的很好。
 

另 外心臟彩色超音波也發現二尖瓣逆流的情況更明顯,所以左心房的肌肉有變更厚,醫生覺得隱約有稍微的擴張一點,心房稍微大了一點感覺怪怪的,是沒有到很嚴重 很明顯的地步,但醫生憑直覺認為噗噗醬的左心房要小心一點,因為逆流變嚴重了第一個會影響的地方就是心房,現在噗噗醬的心房看來有一點點擴張,目前看起來 算是輕微的還不至於會怎樣,它是一個警訊,告訴你再這樣下去的話,會越來越擴張,這樣肺水腫肺積水的問題就會越來越嚴重,所以這次要改心臟的藥讓循環再好 一點,兩星期後回診。嗚嗚....這次的肌肉厚度是厚啦!下面自由壁的肌肉比較厚,但還好沒有厚到很誇張,現在X光下肺有積水,在超音波下心房擴張,表示循環又開始不穩定了。要注意溫差與溫度,由其是冬天非常可怕,現在的狀況有一部份也要想到是季節的溫度變化所造成的。現在24小時都有保溫23度左右,靠近暖燈的地方可以到24-25度左右,每天寵物暖燈和葉片電暖爐兩種交換使用。


目 前噗噗醬的左心收縮分率太高了,正常是35-45之間,可能是因為二尖瓣逆流的關係,所以牠必須要讓心臟收縮再強烈一點,收縮與舒張要更大才能去補償這個 二尖瓣逆流的問題,這個在左心有問題的時後有可能會發生,為什麼牠的收縮分率要那麼高,是因為牠必須這麼高,要不然血無法打出去或循環不好的話,牠就必需 要收縮這麼強,但這是一件好事,因為心臟至少知道自己該怎麼去調整,但是久了就不是件好事,它會增加心臟的負擔,心臟不斷在強烈收縮的話,哪一天就沒力 了,衰竭了,擴大了,因為牠沒辦法再支撐自己的心臟狀況,慢慢會演變成心臟衰竭的問題,所以目前要調整藥物控制,改心臟藥來降低收縮分率的問題,雖然血壓 現在都還OK,但還是會給降血壓的藥物,吃兩星期回診,為什麼加降血壓的藥,是因為二尖瓣逆流太嚴重的關係,加這個藥可以讓血管和壓力可以減小一點,讓心 臟收縮的負擔小一點。

醫生說目前噗老爺用的心臟藥算是初期輕微的藥,所以還有中期末期的後路可以退。這次可是要好好的鼓勵一下噗噗醬,牠照超音波 從來沒這樣乖過,以前不是飛踢小邱醫生就是不停亂扭動,這次乖到一動也不動,害我擔心了一下,以為牠怎麼了,看著還有呼吸與心跳才安心了下來,小猴可是一 個星期前就開始和噗噗醬預告,要做些什麼檢查要乖一點,不過剪牙齒超級不乖的,不停的亂動,現在連去醫院剪牙牠都非常厭惡。
 
從2013 年的三月份發現心臟病到現在已經一年九個月,我請教醫生說這段時間內心臟控制的如何?醫生說沒有覺得心臟惡化的很誇張,但這中間還是有不穩定的狀況,偶爾 量不到血壓,兩度肺積水,唯一比較不好的是二尖瓣逆流變嚴重了,心臟肌肉的厚度和心跳的速度沒什麼太大的變化,但是二尖瓣逆流醫生是無法控制的,二尖瓣逆 流惡不惡化,不是藥物的關係,是結構的改變,若是一年一年結構在退化的話,逆流就會越來越嚴重,藥物是控制循環不是控制逆流,如果要控制逆流就要做心臟外 科手術把洞補起來,換一個人工的心臟瓣膜,但是這個技術在動物上不純熟的,所以不可能去做這樣的事情。

雖然今日是平安夜但不算很平安,但是噗老爺精神超級好,還發情騎醫生的手,活蹦亂跳不像是心臟病老兔,也算是苦中作樂呀! 話說上次比較嚴重些的肺積水,也是因為貪小便宜想說健檢有打折才提早一個去心臟回診的說,我以後會很怕健檢呀!


小手手量血壓

這 次的健檢因為連超音波也做,時間不夠,所以沒辦法做觸診的基本健檢,抽血的指數大致上都正常。這次沒有驗尿,如果你想對這些抽血指數和尿檢指數的含意有更 深的瞭解請進入網址看看http://blog.sina.com.tw/22490/article.php?pbgid=22490& entryid=599379


 
BUN:【(腎指數)含氮廢物】
BUN是身體代謝蛋白質之後產生不必要的廢物,也就是身體的腎臟 要排掉廢物的濃度。如果腎臟有問題BUN和CRE兩者指數一定都會上升。噗噗醬的指數是11.2。正常指數是29↓以下,如果指數比平均還要低,一般不認 為它有太大的負面意義,或許是兔子今天吃的較少,新陳代謝也比較慢,所產生的廢物的量也較少,但是兔子有在活著,就會代謝就會產生廢物,但是廢物過高排不 出去,就表示不好,所以指數偏高是代表不理想的狀況,一般指數不要高就好,指數高代表有尿毒,含氮廢物無法排除,或有脫水狀況,指數較低代表兔子的蛋白質 代謝較少,通常在體重較瘦或蛋白質攝取較少的兔子來講,牠們的含氮廢物就會較少,指數低這一部分來說只是一種生理機制的調控而已,不是一種疾病,指數高低 跟食物與體型有關,飼料吃的少的兔子,指數就會越低,只要指數不要高就好,指數高代表兩件事就是腎臟有問題或是脫水。

CRE:【腎】
CRE也是肌肉代謝後產生不必要的東西。
噗噗醬的指數是0.6沒問題,正常指數是0.5-2.5↓。

GOT:【肝】
GOT 和GPT是肝細胞裡面的酵素,如果肝有受損的話,它釋放出來,指數就會上升。噗噗醬的指數是8沒問題,正常指數是113↓以下,GOT指數低了點就表示肝 臟功能是好的,沒有不穩定。除非GPT指數也跟著GOT指數一起偏低,然後兔子又瘦又老、肝臟摸起來又比較萎縮的話,就表示兔子有慢性肝病。
 
GPT:【肝】
噗噗醬的指數是21沒問題,正常指數是80↓以下。


TP:【總蛋白質】
噗噗醬的指數是7.5 正常指數是5.3-8.4。
今年的指數很好喔! 之前指數都較低,要多補充蛋白質,因為噗噗醬以前吃的是老兔飼料,不好吃所以吃的少,反而總蛋白不夠,今年這半年都是老兔飼料+成兔飼料一起吃,我覺得反而對牠比較好。
總蛋白是整個身體的蛋白質的含量,一個營養的狀況評估。身體的蛋白質有分兩種,一種是白蛋白(身體營養的蛋白質),另一種是總蛋白減掉白蛋白所產生的免疫球蛋白。免疫球蛋白+白蛋白=總蛋白。



CPK:【心肌酵素、骨骼肌酵素、肌肉的指數、有時可代表心肌的狀況、神經或周邊肌肉,若有問題指數會升高】
CK 值主要用來評估骨骼肌和心肌細胞有沒有損傷的重要指數,如果有損傷,指數就會高,譬如有心臟病的兔子,脊椎受到傷害的兔子,或曾經受到撞擊的兔子,CK指 數就會升高,噗噗醬的指數是192,正常指數是250以下。醫生可以接受的範圍是500以下,爲什麼這範圍會這麼大,是因為CPK在人類的檢驗中會分成三 種來驗,一種是心臟,一種是神經,還有一種是其他的組織來源的CPK,但是以兔子來說比較沒有辦法分這麼細去檢驗,所以會搭配兔子的臨床症狀來看,如果指 數是五百以下,而且沒有任何的臨床症狀,其實都是可以接受的。

CPK指數高代表不好,CK是一種酵素,是一種在肌肉細胞內才有的酵素,如果肌肉不穩定、破的話,CK酵素就會釋放出來,或是肌肉細胞已經老化了,它自己代謝掉的話,CK也會跑進血液裡面。較嚴重的心臟病,除了眼球會凸、呼吸會喘較費力之外、X光片的心臟看起來非常的大、另外也會抽血驗一下CPK指數。正 常的兔子在夏天很熱時也會較喘,可是那種喘是身體很輕的喘氣,全身的身體會抖動。但患有心臟病兔子的喘是肚子比較收縮,比較用力的那種喘氣,初期的心臟病 外觀上可能看不出來,只覺得呼吸會較費力,不是輕輕的那種呼吸。若是心臟有問題的兔子CPK指數會衝到一兩千以上,指數高代表心肌有缺氧,心肌有比較大的 消耗狀況。


NA鈉:噗噗醬的指數是140,正常指數是130-150。

K鉀:噗噗醬的指數是 3.6,正常指數是3.5-7.0。這次只比正常指數再多一點點,因為噗噗醬有心臟病所以醫生還是希望K鉀指數可以再升高一點比較好,自從心臟病後每天都 要吃一片香蕉,大概一個保特瓶蓋的高度,可以少量補充芭蕉、香蕉、奇異果、棗子、橘子、柚子等食物都有豐富的鉀離子,對於排便和補充腸道的水分也會有一些 效果。如果鉀離子嚴重過低的話,動物會變的較虛弱、肌肉無力,通常鉀離子過低的時候鈉離子就會過高,鈉離子過高的時候它往往會容易產生腹水等問題。

CI氯:噗噗醬的指數是100,正常指數是90.-110

上次腸胃有些小小的發炎現象,這次的指數有更下降了,就不用擔心,也不須吃藥,讓身體自己恢復就好了。



WBC:【白血球】
噗噗醬的指數是9.5正常指數是5.2-13.5,有一年指數偏低是5.0(五千),偏低表示運動量不足,因為胼胝把牠關在兔窩都沒運動到,後來都不關了,但現在因為冬天要呼暖氣保暖只好又關回兔窩,但因為一直處於發情期,每天一直爆衝跑來跑去。

Lymph【淋巴球】43.1正常指數是35.2-75.6,
Gran【顆粒球】54.6正常指數是20.2-59.3,
以上指數正常表示沒有發炎。

RBC:【紅血球的數目】
噗噗醬的指數是6.62, 正常指數是5.00-7.60(五百萬到七百六十萬),六歲時指數是7.27,七歲半6.47,八歲半6.93,現在十歲6.62

HGB:【血紅素,紅血球內的色素】
噗噗醬的指數是13.8,正常指數是10.0-17.5指數正常代表身體的抵抗力攜帶氧氣的能力都沒問題。



 
HCT:【血溶比,紅血球與血清的比例】
噗噗醬的指數是44.2正常指數是31-46
如果紅血球的比例偏高到50-52,其實也是不合理的,因為紅血球你的骨隨製造出來,你需要多少紅血球它就幫你放出多少紅血球,沒有必要過多的製造,所以當紅血球的比例超過正常的時候,一般就認為是脫水的現象,你的血變的很濃,大部分都是血球但上面的血清卻很少。若紅血球提高、白蛋白提高、總蛋白也提高,那就表示脫水的相當利害。

如果RBC、HCT、HGB這三者都正常沒問題,就表示兔子沒有貧血,紅血球狀況是好的。所以噗老爺沒有貧血。所以其它MCV:【平均體積】。MCH、MCHC:【平均色素】。RDW等指數就不須要去看它了。


PLT【血小板】:
噗噗醬的指數是803有偏高一些些,但醫生說不須要太計較,因為前陣子噗噗醬身體有發炎現象PLT血小板指數破千,現在身體發炎狀況已經控制下來,指數有下降了,就等牠自己慢慢修復調適就可以了。
血小板100以下才會影響凝血功能,正常指數是100-712,如果在抽血的過程時間過的比較久的話,難免會凝血,就會消耗一些血小板,指數就會產生開始往下跑的狀況。

所以十歲的血檢報告算是OK。

摸摸肚子,很好沒脹氣沒毛球。

 



回家後開電暖器,但是暖房的效果沒那麼快速,繼續穿著衣服保暖一下,晚點再脫掉。
 



關於兔子中風:
中風是很急性的,沒什麼前兆,像是兔子突然站不起來,食慾不好沒精神、臉部半邊的反射與手腳活動有些奇怪等等,就要懷疑腦部是否有問題,是否中風。
因為噗噗醬睡醒後有時趴著趴著身體就會歪一邊,慢慢的歪,身體傾斜到另一邊,然後牠又回神自己調好歪掉的姿勢又趴正,醫生說這不是中風。


2015年1月8日肺積水回診
前方的路標說: Happy之路要往左邊走。
好的,我一定要去那裏。

 
今 天回獴獴加醫院心臟回診,是個讓人感到超級Happy的結果,雖然心臟病好不了,更會慢慢惡化,但是兩星期前我的心臟引起肺部積水,今天又拍了x光,醫 生北北說我的肺部蠻好的,積水已經消除了,這就表示我還有那個命繼續和心臟病抗戰下去。一個月後再回診就行囉! 謝謝小邱醫生幫我調了這麼棒棒的心臟藥。

心跳210沒有明顯雜音
今天量不到血壓,修剪了門牙。



 

最 近噗噗醬都會突然不想喝水,有時只喝2-3cc,有時15cc,我想應該是腸胃不舒服的原因導致的,果然這次的腸胃有些氣體,一有脹氣就不想喝水,開了腸 胃藥吃吃,馬上就會好的。老兔的腸胃不好,每天睡醒後大概5-8點之間會有軟便兩三坨,等幾小時就會恢復正常,吃了很多腸胃保健品好像沒什麼效果,但不吃 又怕會變的更糟,醫生說如果每天都很規律同個時間有軟便,過幾小時就正常,就不須太擔心。



今天的藥就照兩星期前吃的藥一樣,不用改,一個月後回診。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享