新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

2013/3/28 心臟回診(發現心臟病一年後)

字級變小
字級加大
​2013/3/28 心臟回診(發現心臟病一年後)
心臟超音波FS收縮率51 (正常 30-50)
HR心跳速度:186
血壓:先不用量
抽血:鉀指數3.6(級格邊緣) (正常 3.5-7.0)
體重:1.71kg
這次順便剪了門齒,沒有小爆牙比較可愛。



【鼻淚管阻塞】
我發現噗噗醬有兩次都流了白色的眼淚,兩次的時間相差了兩星期左右,拍了照片給醫生看,醫生說是鼻淚管阻塞,可以用溫熱毛巾或暖暖包敷在眼睛下方鼻子兩側,不要太燙,溫的就好,熱敷兩分鐘用姆指和食指,從眼角用一點力氣往下輕推到鼻子,按摩10-15下,連續兩遍到三遍,每天或兩天做一次。
 


為什麼會流白色眼淚?這牽扯到呼吸道本身 鼻淚管本身 還有牙齒。
有可能是單方面的眼淚的髒東西太多而塞住了,也有可能是鼻淚管發炎或是細菌感染都有可能,有時後跟牙齒也有關係,若是很嚴重的鼻塞也會這樣,但跟心臟病沒有關係,如果很嚴重的鼻淚管阻塞整個眼睛下方隨時都會一直呈現溼的狀態。

 

目前看來噗噗醬是沒有鼻淚管發炎和鼻塞等問題,噗噗醬上面的第2顆、第3顆臼齒,跟第1顆、第4顆臼齒相比較,是有感覺比較短,有可能是牙齒品質不好,慢慢的磨損掉,有時候可能是長比較慢,有時候是和牙齒有輕微蛀牙有關係,都有可能導致牙齒變短。臼齒本來就要有一定的長度,整排都要一樣才對。
目前噗噗醬的牙齒沒看到太嚴重的牙齦發炎感染、蛀牙、化膿的程度,所以不需修剪或磨臼齒。


【掃彩色心臟超音波】
這次的超音波,和半年前的狀況差不多,意思就是有控制住沒有惡化,心房心室沒有特別的擴張,心臟也沒有特別的變大顆,主動脈和肺動脈都是正常的,三尖瓣也沒問題,右心的瓣膜沒問題,主要是左心的二尖瓣有逆流,跟半年前相比是差不多的逆流狀況,所以這樣維持的很好,不用換藥,HR心跳數186也還好,跟聽診算出來的差不多,心臟的收縮功能正常是35-50 噗噗醬有稍微高一點點,但還可以接受,沒有關係。目前就是把左心的二尖瓣逆流控制好,用心臟病的藥讓心臟減少負擔,不要讓心室心房擴張或肥大,吃藥的目的就是不要讓心臟演變成心臟衰竭。目前心跳都控制在180-200,血壓都控制的也不錯。
 

這次先不用量血壓,下次再量。說到這次掃超音波終於被醫生北北大聲稱讚, 他說我今天好乖喔!, 真難得今天可以火速地完成彩色超音波, 好神奇呀! 我只有稍微扭三下喔! 以前我都是飛踢醫生+拼命的亂動亂扭, 每次都要花超多時間,這次小猴姐從預約好時間之後,她就每天對我精神訓話, 要我乖乖掃超音波不能亂動, 這樣才能趕快回到家, 更難得的是這次的結果和半年前差不多, 也就是說沒有惡化, 有控制住病情, 我真的好感謝小邱醫生的照顧, 謝謝您...

醫生在一個月內碰到三個心臟病又有腎衰竭的兔子,腎衰竭會出現不吃、脫水、BUN含氮廢物指數比較高,尿液會變透明,等症狀,即使是水喝很少尿液也會變透明。

【抽血指數】
BUN和GOT都偏低,但偏低沒關係也沒問題,指數不要高就好。
抽血:鉀指數3.6。
要更改藥利尿劑,讓鉀指數提高,加入保鉀利尿劑,保住鉀離子的流失,吃藥後兩星期回診再抽血驗鉀。

 




【其實到今天為止醫生從沒有在藥裡加入鉀離子,我一直以為有加,因為我記得有一次醫生說要加鉀離子。所以這一年來都是靠每天吃香焦和深綠色蔬菜來維持鉀的指數】
 
乖乖在醫院用便盆上廁所


 
 
2013/4/11 覆診
心跳:190-200
血壓:120
體重:1.7
【抽血】
K:鉀指數3.4 變低了 (正常3.5-7.0)
NA:135
CI:95
要更改藥劑,把原本的利尿劑調低,保鉀利尿劑調高,另外加入鉀離子補充,吃兩星期後再回診。

噗噗醬好像在說”拜託..拜託, 我不想一直到醫院。
其實噗噗醬是一隻非常容易緊張的兔子, 不過醫生說真的超級緊張的兔子不是噗噗醬這種樣子, 噗噗醬還算是不緊張的兔子。
 

我不是灰姑娘,沒有玻璃鞋可以留下,
但我是灰先生, 可以在醫院留下我的小茶杯.
眨眼睛...啾咪..

這次到醫院回診, 櫃檯小姐問我們"這個杯子是你們的嗎?"
沒錯啦! 那是我的泡茶用小杯杯,
小猴姐糊塗了,我的小茶杯丟在醫院都不知道.
還好我有很多個茶杯可以泡茶喝
 

 

看完診終於可以回家了。
 



2013/4/25 覆診
心跳:200上下
血壓:沒有量
體重:1.71
【抽血】
K:鉀指數3.9 終於升高了些 (正常3.5-7.0)
NA:136
CI:95
 
最近噗噗醬又吃很少,可是沒脹氣,開了促進食慾的藥吃五天,這次的鉀升高了終於不用再換心臟藥。

兔子老了性格會變呀!從去年開始變的會咬人了,今年也是,可能是要保護自己的地盤,兔子跟被咬那些人也不是太熟,他們又發出太大聲音和過大的動作,所以嚇到噗噗醬,讓牠感到地盤被威脅,所以兔子就咬下去警告對方,不過噗噗醬可以忍受小猴對牠做任何事,不管我大聲說話或在牠的房間滾來滾去,牠都無所謂,因為牠最信任我了,所以覺得我對牠沒殺傷力。

現在的門牙還是一個月剪兩次,要請醫生好好磨牙,免得牙尖咬人會受傷。

 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享