新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

中集-星亞寵物溝通-喝水篇

字級變小
字級加大
小猴:爲什麼牠偷尿尿完後,會喝自己的尿。
星亞:牠尿在尿盆還是…….
 
小猴:到處亂尿尿,尿完就把自己的尿喝一些。
星亞:這樣子喔!妳們也會去兔兔窩嗎?
 
小猴:很久以前牠去兔子朋友家玩,其他的兔子尿尿牠也去喝。
星亞:我沒有遇過這種問題ㄝ。牠說喝別人的尿,那是很久一前的事啦!大概一兩歲。
 
星亞:牠沒有回答,就是一種感覺,不可嗎?
小猴: 可以呀!牠最好偷尿尿完然後自己都喝完,這樣就沒人發現了。
 
星亞:我問牠的時候 牠說是舔兩口ㄝ 不是喝光光ㄝ。
小猴:尿比較少的時候會喝完,尿很多的時候喝不完啦!(註:大部分噗噗醬真的都是舔兩口而已,如果尿的很少很少很少一小小坨而已,才會舔光,不過舔光的機率很小。)
 
(星亞問噗噗醬:「你覺得你的尿好喝嗎?」我想噗噗醬應該是說不好喝,因為星亞跟噗噗醬說:「不好喝你還喝」)哈哈哈我和星亞兩個人都笑翻了。
 
小猴:那爲什麼要喝?
(星亞跟噗噗醬說:「為什麼不好喝你還要喝,我跟你說喔!噗噗醬,壞習慣。」)
 
 
星亞問我:牠們有在喝水嘛!對不對?喝很多水。
 
(接著星亞又跟噗噗醬說:「噗噗醬,你有很多新鮮的水可以喝」)

星亞問我:噗噗醬給我一個畫面,妳想想看是不是有這樣的事情,有一陣子妳會幫牠在牠的水裡加一些類似葡萄糖的這種營養劑?
小猴疑問的說:葡萄糖?(註:因為我沒加過葡萄糖)
 
星亞:類似啦!我不知道妳加了什麼,那感覺甜甜的。
小猴:牠昨天有感覺喝到這種東西嗎?
星亞:常常,常常都有,妳常常都給牠嗎?
 
小猴:所以呢?
星亞:牠會喜歡的水是有味道的水
 
(此時星亞似乎收到噗噗醬的反駁訊號,噗噗醬覺得不是這樣。星亞跟噗噗醬對話就說了:「不是這樣喔!」這一句話)
 
星亞:等一下,等一下。不是這樣喔!不是這樣喔!等一下。
 
(此時星亞問噗噗醬:「那是什麼意思?噗噗醬」)
 
星亞:我覺得牠變來變去的,我不太懂,一下又說不好喝,一下又說喜歡自己尿尿的味道,想把它喝下去,尤其是在前一天如果牠有吃到什麼東西,那排出來的尿液就會有那個味道,那個味道是有點甜味的。
 
小猴:了解了解(註:說到這裡我終於可以確定那應該是蘋果汁,或是液態狀的水果酵素加入水中餵食,但蘋果汁比較常喝,我明明都會跟牠說:「喝蘋果汁喔!」可是牠還是說不出來。因為蘋果汁不能常喝,有時候有喝,有時候沒喝,所以不是每次的尿尿都有甜味,太可愛了吧!原來會喝自己的尿是這個原因)
 
星亞:妳是有給牠喝什麼甜甜的水是不是?
小猴:蘋果泥加水
 
星亞:妳常給牠蘋果泥水嗎?
小猴:沒關係這個問題跳過,我還有更重要的,牠都不喜歡自己喝水,我有準備水盆和鋼珠水瓶,可是牠不會用ㄝ,爲什麼牠不自己喝水?
 
星亞:鋼珠水瓶是倒掛的嗎?
小猴:就是小狗用的那種,有顆珠珠,然後舔舔舔那樣 。水盆就是一盆。(註:此時我覺得有些需要解釋物品或環境等等的照片,還是要拍照片傳到網路相本或部落格,或是貼在word檔裡面可以打字註明再傳送檔案給星亞,直接請星亞看相片圖一、圖二、圖三這樣,這樣會比較快,也比較清楚,有時候在解釋這些會花比較多時間,因為星亞不知道那個模樣,就會問清楚,這樣才能溝通,我覺得圖片或影片越多,溝通會越快越準確。)
 
星亞:喔!我知道鋼珠水瓶了。牠會水盆,水盆ok沒有問題。 【此時星亞大笑了幾聲】哈哈哈!噗噗醬牠說鋼珠瓶那個水怎麼出來?水怎麼出來?
小猴:牠的舌頭沒有大力推那顆鋼珠,水就出不來,(註:兔友介紹了一款鋼珠瓶,說牠兔子本來不會用鋼珠瓶,可是用這款的水瓶就會使用,小狗用的那種,上面可以自己接寶特瓶,我這幾天也教了牠使用,但牠就是不會用,以前用兔用的鋼珠瓶牠也不會用,其實我帶一個月大的噗噗醬剛回家時,牠就不會用水瓶,只會用水盆。)
 
星亞:牠舌頭不夠長是不是?
小猴:呵呵!我不知道,牠明明很會舔我,但就不會舔水瓶,牠從很小就不會用水瓶,都用水盆,牠本來會自己喝水,大概一兩歲之後就不喝水了。
 
星亞:牠一直在講,牠喝水只要喝甜甜的水。
小猴:可是不能一直喝甜甜的水呀!
 
小猴:所以牠不喝水的原因是水不好喝嗎?
星亞:沒味道
 
小猴:我每天都會用針筒餵牠喝,那個水就是我用牧草泡的。
星亞:難怪牠不要自己去喝水,因為喝的是白開水。
 
小猴:很渴牠才會自己去喝。
星亞:難怪牠一直在講甜甜的水。
 
小猴:我有時候會加一些像是保健腸胃的那種粉在水裡,那牠可以自己學著喝白開水嗎?
星亞:我跟他講講看喔!牠挺固執的ㄝ,反正牠覺得妳會給他甜甜的水,牠就像老人和小孩,覺得牠不管啦,牠想怎樣就怎樣。
 
(此時星亞又開始跟噗噗醬說話:「甜甜的水馬麻會給你,可是你有水盆,然後你有水瓶,水瓶。」星亞重複了’水瓶’兩次)
 
星亞:喔!牠不喜歡水瓶,小猴我覺得妳可以把水瓶撤下來了。
小猴:一直喝甜甜的水不好,我每天的工作就是一直要去餵牠喝水(此時星亞又大笑了幾聲)
 
 
(此時星亞又開始跟噗噗醬說話:「噗噗醬;馬麻說你要健健康康,你要喝水,你要自己去喝水」)
 
星亞:ㄝ;噗噗醬牠說,其實不麻煩哪!妳把一些菜,像高麗菜呀!他也很喜歡吃高麗菜。(註:不知道噗噗醬這小子是聰明還是假貼心,還會為自己解套,替我想出解決辦法。)
小猴:我會給牠吃菜,可是牠的食量不是很大,菜如果吃多了,草就吃少,晚上睡覺我沒辦法餵牠喝水,我就會準備菜給牠吃。
 
 
星亞:牠說你可以給牠高麗菜,牠對水沒有很強烈的渴望,除非渴了,等到自己快要受不了牠才會去喝兩口,牠自己的身體,牠不覺得喔!牠不覺得牠需要水,牠已經習慣等妳給牠甜甜的水,高麗菜牠ok呀!牠喜歡高麗菜,喔!妳都買有機的菜給牠喔!
小猴:對呀!
 
星亞:牠說高麗菜的甜味好香甜喔!
小猴:可是我從來沒有買過高麗菜ㄝ。
 
星亞:要不然妳給牠什麼菜?
小猴:如果牠有吃到高麗菜,那就是牠去偷吃我們的菜。我會給牠吃其他的菜,我會買有機菜,我自己也會種菜。
 
星亞:好幸福喔!牠說高麗菜跟一般的菜不一樣,好香甜喔!(註:高麗菜的糖分很高呀!所以當然比其他菜甜口)
 
小猴:可是我最近沒有種菜,都用買的。
 
(註:我不知道是有農藥的菜比較好吃嗎?還是用偷吃的比較過癮?還是我們家人吃的高麗菜是梨山品種超大顆的那種比較甜?噗醬會偷吃我們的高麗菜,可是我之後趕快去買有機店的高麗菜小顆的那種,牠其實不怎麼愛吃ㄝ,會吃一些但是不會很瘋狂,如果給牠什錦菜牠會把其他菜都吃光,就剩下一些高麗菜擺著,嗯!這個問題我還要再問一下。)
 
小猴:牠知道水的溫度嗎?
星亞:知道啊!
 
小猴:牠喜歡哪種溫度?
星亞:涼涼的,就一般的室溫,牠對水的溫度沒有要求ㄝ。
 
小猴:我用牧草泡溫熱的水餵牠,總覺得水涼了牠就不喝了,然後我隔水加熱,水的溫度變高以後牠又繼續喝,但是蘋果泥加水就是涼涼的室溫,因為是甜的,牠就會自己喝。
 
星亞:喔!我知道了,牠說牧草水加熱之後,草香味比較重。也會有些甜,蘋果泥加水本來就是甜的所以不用加熱,牠追根究底就是要那個甜的感覺。(註:難怪噗噗醬一直吵著,要吃比較甜口又甜份高的高麗菜)
 
小猴:我每天用針筒餵牠喝水,牠喜歡還是討厭?
星亞:妳一天餵幾次
 
小猴:一天最少要六次。大多時候是七.八次。
 
星亞:牠說牠不喜歡。
小猴:沒有喝水會生病ㄝ,那是醫生要我餵牠喝的。(註:我也是千百個不願意強迫牠用針筒喝水,可是後來實在是沒辦法了,牠整天只喝20-30cc的開水,醫生只好要我餵牠喝水)
 
(星亞又開始跟噗噗醬溝通:「噗噗醬你不喜歡馬麻給你餵水,餵 ~ ~ 水。」餵水’這兩個字星亞說的很慢,而且兩個字拉的很長。
星亞又跟噗噗醬溝通:「噗噗醬你不喜歡馬麻用那個針筒餵水,不喜歡。」)
 
星亞:可是牠給我的答案,那個回應雖然是不喜歡,可是牠很順從呀!很乖呀!
小猴:有時候牠會喝的很高興,我餵牠就一直喝,一直喝,嘴巴一直嘟過來喝,有時候牠會嘴巴閉緊下巴和頭部往上抬,那是不是喝飽了,不想喝的意思嗎?
 
星亞:對,是不要喝。
小猴:如果是一直咬針筒但是又會喝,那又是什麼意思,邊咬邊喝。
星亞:要喝;要喝,只是在玩針筒。
 
小猴:牠不是在生氣喔!
星亞:要喝;要喝,我這邊看到的是要喝,但是妳不要推的太大力,牠會覺得不舒服,有壓迫感。妳有這樣子推太快嗎?
 
小猴:我就是不懂牠的意思,我以為是牠想喝但是又喝不到,或是很生氣的意思,可是我又想說,如果牠生氣,牠的嘴巴應該是緊閉的不會打開呀!
星亞:牠還是說要喝;要喝,妳不要推太快。牠還有講一句話,就是有時候餵水
太密集了,牠覺得牠沒有那麼渴。(註:蝦咪呀!連我餵水都要跟我討價還價,真的是太好笑了啦!有時候太忙了,我還覺得我不夠認真餵水,還覺得很對不起牠哩。)
 
小猴:可是醫生說牠一天要喝170cc,那這樣我怎麼餵的完。我一次大概餵20-30cc左右。
星亞:喔!那這樣很少ㄝ,噗噗醬你的真的要多喝水才能夠健健康康的,然後尿尿滑滑的,所以你要喝水,喝水喔!馬麻餵你喝水你要喝下去。
 
小猴:最好是自己可以喝。
星亞:噗噗醬你最好是自己去喝水,可是噗噗醬一直說啊!:「我就沒有感覺渴呀!」。就像是牠不餓妳又要硬叫牠吃,牠就不想呀!就沒有感覺呀!
 
小猴:可是牠的尿液去檢查就不及格呀!
星亞:是腎臟病的問題嗎?
小猴:尿檢的礦物質沉澱物太多,就是水喝太少了,有一次就是去醫院健檢,我來不及餵牠喝水,牠自己也不喝,之後皮膚有點脫水,所以醫生還用針筒幫牠打了水分在皮膚。
 
星亞:好;我再跟牠提醒一下,噗噗醬你要喝水,如果你不去喝水,你記不記得上次你去醫院給醫生打水,打針,把水打進去,喔!記得喔!哭哭喔!牠還有記得哭哭喔!那是不是很不舒服,記得,你要自己去喝水,對,至少三次,至少喔!要三次喔!不然你整個毛都會暗暗灰灰淡淡的,還會掉毛,知道嗎?你的身體需要很多的水,馬麻還會幫你準備甜甜的水。小猴;牠怎麼樣就是在等那個甜甜的水,我覺得牠也是很依賴你,你都會給牠牠想要的水,妳在用蘋果泥的水牠會喝的很高興ㄝ,牠可以喝到20ccㄝ,是不是?
 
小猴:蘋果泥的話我會用60cc(註:牠的蘋果汁配方是15克新鮮蘋果泥+50cc-60cc的水,不過牠會分次喝完。如果蘋果很甜的話水又沒加那麼多,牠一次可以喝到20cc-30cc。)
星亞:蘋果泥可以呀!會很麻煩嗎?還是你不想…..(後面就聽不清楚了)
小猴:不是,是不能一直喝甜的。
 
星亞:紅蘿蔔汁呢?
小猴:牠沒有愛紅蘿蔔。
星亞:葡萄呢!牠說葡萄。
小猴:葡萄也沒吃ㄝ(註:以前有吃過,但是我不知道兔子可不可以吃葡萄,因為小狗不能吃,所以現在沒餵牠吃葡萄,但是溝通結束後過一陣子,阿嬷跟我說牠有餵噗醬吃葡萄,難怪喔!我就想說我又沒給牠吃葡萄。)
 
星亞:高麗菜
小猴:高麗菜都是牠去偷吃的,我就是沒買過高麗菜,爲什麼牠一直說高麗菜?
星亞:牠說高麗菜真的很甜耶,牠很喜歡,牠真的很喜歡。(註:阿嬷最近是有買過高麗菜很甜很脆很好吃的那種,放在廚房透透氣就被噗噗醬偷吃。)
 
星亞:馬麻說你不可以每天都喝甜甜的水,不可以的,不可以。所以你要自己去喝水,要不然你就會像上次一樣生病,還要打針,很可憐喔!很痛。要記得喔!要去喝杯杯的水,還有罐罐的水,知道嗎?要記得喔!要記得。牠是被….(後面錄音聽不清楚).,坦白講我不能逼牠,我只能把你要的答案告訴牠。
 
(註:溝通完之後的第二天,我開始讓噗噗醬自己練習喝水,以24小時為一天的單位計算喝水量。
 
實驗第1天,牠自己喝80cc-90 cc的白開水,因為牠有把水盆弄翻,所以只能測量沒打翻的水量。這個數字對噗噗醬而言已經算很厲害囉!都讓我要流淚了,但我知道我不能高興的太早,因為變數太多了。
實驗第2天,吃了一盤菜+35 cc的白開水。
實驗第3天,45cc的白開水。
實驗第5天,40cc的白開水。
實驗第6天,吃了一盤菜+15 cc的白開水。
實驗第7天,50 cc的白開水,換了很貴的礦泉水還是喝不多。
實驗第8天,吃了一點菜+65 cc的白開水。換了很貴的礦泉水還是喝不多。
實驗第9天,70 cc的白開水。換了很貴的礦泉水還是喝不多。
水量怎麼喝還是沒辦法達到牠體重所需的基本水量170cc,最少最少也要喝到120cc才行,噗噗醬已經很認真了,我只好投降了,還是繼續我每天的工作定時用針筒餵牠喝水吧!詢問過醫生如果每天都喝15克蘋果尼加60cc的水,是可以的。還不至於會太多。)

小猴:前兩天晚上在客廳,我會準備一個小椅子讓牠跳,牠沒先跳到小椅子,就直接衝到大椅子上面,結果距離沒量好就整隻跌下來,可是那個大椅子的高度大概只有小腿那麼高。
 
星亞:牠說牠平衡的很好。
小猴:牠不會痛嗎?
星亞:牠說牠有嚇到,但是牠平衡的很好。
 
小猴:可以請牠以後要先跳到小椅子才能跳上大椅子嗎?
星亞:呵呵!妳要帶牠跳一次吧!
小猴:牠平常會跳,牠平常都是先跳小椅子在跳大椅子,可是那一次沒有。
星亞:牠給我感覺是牠沒問題ㄝ。
 
(星亞又開始跟噗噗醬溝通:「噗噗醬前幾天你有從椅子跌下來,你要記得喔!要看清楚再跳,看~清~楚,知道嗎?看~清~楚。」)
 
(註:小猴心想;牠那天應該也是沒問題啦!跌下來以後馬上又開始跑來跑去又一直騎我的手和腳,隔天也是一樣,溝通後噗醬還是沒有聽話,那幾天還是直接跳上大椅子,不過牠都有看準,沒有摔倒。)

以前我會幫牠剪牙,可是現在牠不讓我剪。這問題也周旋好久,牠就是痛恨剪牙,剪牙這個問題,我也不用再跟噗噗醬溝通了,因為事後去健康檢查發現心臟肥大,超音波又有二尖瓣逆流,所以往後一律都去醫院剪牙,這樣噗噗醬就不會那麼緊張,造成心臟的負擔。目前平均17天-22天剪一次牙。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享