新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

下集-星亞寵物溝通-蠻神奇的喔

字級變小
字級加大
星亞:牠這幾天,這個禮拜有沒有特別會睡覺?大概將近一個月囉!有沒有特別想睡覺,一直躲起來睡覺。
小猴:這個月喔!沒有ㄝ。
 
星亞:牠一直都是這樣嗎?
小猴:這個月牠發情牠還睡的比較少ㄝ。沒發情更利害,睡更久。
星亞:我跟牠講話我一直覺得牠的眼睛都快沉下去了,牠一直在要睡覺、要睡覺這種感覺。
 
(星亞又開始跟噗噗醬溝通:「噗噗醬我們講話其實不會累呀!你不會累呀!都是我在講話ㄝ,你待會兒再睡覺好不好?」
 
星亞:牠一直給我要睡覺的感覺,眼睛好辛苦喔!超想睡覺的。

(註:因為溝通的時間是下午兩點到三點半,正是卡在噗噗醬要睡覺的時間,因為過敏問題我想快點詢問,所以選擇下午時段會比較快預約到,大約也等了兩星期左右,當初約好時間以後我就想到這個問題,如果是睡覺時間寵物會想睡嗎?我寫信問了星亞助理,不過她也沒有回答這個問題,我剛剛看看時間溝通剛好滿一個小時,所以下午溝通的話最好不要超過一個小時,要不然就選晚上睡飽後,但是晚上要等很久才能約到,而且噗噗醬都睡到八點多,有時候還睡到九點,星亞只詢問到九點,這樣時間好像也配不上,要不然就約早上囉!)
小猴:牠常常會舔我的手,那是什麼意思,一般是說可能是我們手上有鹽分還是味道?
 
星亞:喔!牠希望妳摸摸牠。
小猴:每次舔都是這個意思嗎?
 
星亞:不一定,不是每個動作都是同一個意思,但大部分的感覺是要妳摸摸牠。
(註:回家後噗噗醬舔我,可是我一直摸牠,牠還是一直舔,這我就不知道是什麼意思了。在撒嬌嗎?)
 
小猴:因為牠們發情就會用牠的手抱住我的手或是腳,然後用牙齒就會咬我們,因為要咬住固定,我又很怕牠咬我。
 
星亞:這個舔舔跟發情也有關係,牠希望妳摸摸牠安撫牠,牠會覺得牠的心情會比較開心。但牠沒有講到發情,牠沒有伴,也沒有填充玩具ㄝ,填充玩具還不見得會讓牠有兔子伴女朋友的感覺,妳的手是會動的,揮來揮去的,牠把你的手認定為牠的對象。
 
小猴:鼻塞影片裏面,牠窩的地方有個寵物暖燈牠知道嗎?
星亞:牠知道,但是牠說牠比較想曬太陽
 
小猴:可是太陽出來我帶牠去陽台 牠都不曬呀!一直躲在沒有太陽的地方。
星亞:牠喜歡間接的陽光,不喜歡直接曬的陽光。(註:哇!牠常常會跑到客廳窩在陽光從窗戶灑進來的地方,牠真的是在曬太陽呀!過幾天出太陽,噗噗醬到陽台玩真的躲在間接光下曬太陽。)
 
小猴:如果冬天晚上牠跑來跑去,沒辦法用寵物暖燈,我會開人用那種葉片式暖器,把牠關在房間,可是那個房間有一個門,門出來就是有個籠子,是牠上廁所的地方,所以門裡面是暖暖的,門外面是涼涼的,醫生說老兔子要注意保暖,可以請牠上完廁所就進去房間嗎?待在暖暖的地方,躺在暖暖的墊子上,我是為牠好 晚上才關在房間裡開暖器 所以希望它可以乖乖窩在房間內 不要一直跑到門外面去坐著 希望它可以躺在布上面不要躺在冰冰的地上。
 
星亞:牠說不會冷到發抖ㄝ,而且有的時候牠還覺得冷的那個溫度,牠覺得鼻子涼涼的很好玩,牠說你不用擔心啦!時間到牠會進去房間裡。
 
小猴:我在家裡擺了好多墊子讓牠躺,有時候客廳18度19度,牠還是躺在冰冰的地上。
 
星亞:牠真的沒有把這個當問題ㄝ,牠覺得不算什麼啊!牠說牠知道,沒那麼嚴重呀!想回去就會回去房間裡。
(註:溝通之後的大型健檢發現心臟肥大,所以溫差要更注意,更要保暖呀!)
 
小猴:我上輩子跟牠有關係嗎?
星亞:妳一開始帶牠回家,那時牠多大?
 
小猴:應該是一個月大
星亞:妳給我一點時間,噗噗醬不一定知道,我要多方面找答案,牠說牠那時候跟你一起的時候,牠不是動物,牠是人,牠曾經是你很好的朋友,有點像是妳們兩個在那裡追啊,跑來跑去,跟大自然很接近的環境,妳和牠都是。
 
小猴:所以我們家以前養很多寵物,牠跟那些動物就沒有關係囉!不是來投胎的囉!
 
星亞:那要問牠,牠有沒有當過你們家的動物。牠們生生世世不會只有一次跟我們結緣,牠前世沒有轉世到妳們家當兔子過ㄝ。
 
小猴:那其他動物有嗎?譬如狗啊!貓啊!
星亞:妳們家有養小鳥嗎?
小猴:沒有(註:我之後回想,很小的時候 我爸好像有養過小鳥..也有養鵪鹑之類的)
 
星亞:有,牠有當過貓貓,我問了兩次牠有當過你們家的貓貓,牠有些行為像不像貓啊!
小猴:那隻貓是小時候我們家養的,我跟牠沒有什麼互動ㄝ。
星亞:我問牠兩次貓貓,牠都說有,那我兩次狗狗,牠就說沒有,牠沒有當過狗狗。牠也不喜歡狗狗,在狗狗旁邊很緊張。
 
小猴:那貓貓ㄋㄟ
星亞:這輩子牠沒有接觸過貓,這輩子?
 
小猴:有。有接觸過貓,
星亞:會比較熟悉嗎?但是也不會想跟牠們接觸
 
小猴:牠以前有被野貓追過。(野貓跳到我家二樓陽台來追噗噗醬)
星亞:是一隻金黃色的波斯貓嗎?那種長毛貓是不是?
 
星亞:那隻追牠的貓是金黃色的貓、橘黃色的貓嗎?
小猴:不是,那隻是黑白貓。我家以前養的貓好像是金黃色的波斯貓ㄝ!我不太確定,因為我跟牠沒有感情,那是我小時後的事。(註:噗噗醬比較近距離接觸過的貓都是米克斯,牠沒看過金黃色的長毛波斯貓,如果有看過,也是在醫院或寵物店。)
 
星亞:如果是講到貓,我怎麼看喔!都是那個金黃色波斯貓這個畫面。
小猴:所以牠是牠嗎?
 
星亞:那隻貓是叫貝貝嗎?
小猴:不是
 
星亞:那牠叫什麼名字?
小猴:牠叫ㄎ一ㄤ  ㄎ一ㄤ就是綜藝節目的音樂老師’’孔鏘’’老師的 鏘字發音(這個名字我打不出字來,它是一種聲音,像是瓷盤打破的那個聲音)
 
星亞大笑幾聲,哈哈哈!她應該覺得名字很有趣。
 
星亞:牠點點頭,說牠是,牠是ㄎ一ㄤ  ㄎ一ㄤ,妳那時候是念幼稚園嗎?
小猴:不是;沒那麼小,不知道是國中還是高中,我忘記了ㄝ。(註:小猴很笨ㄋㄟ,國中高中哪是什麼小時候呀!不過離小猴現在的年紀,的確差蠻遠的喔!)
 
星亞:這隻貓不長命喔!活的很短。
小猴:我不知道,我跟牠不熟呀!那是我爸爸養的,我跟牠不熟。
 
星亞:牠說牠是ㄎ一ㄤ  ㄎ一ㄤ,金黃色長毛的貓,是不是波斯我不確定啦!
小猴:我也不太記得牠什麼樣子。
 
星亞:ㄎ一ㄤ  ㄎ一ㄤ,對呀!就是ㄎ一ㄤ  ㄎ一ㄤ,但牠這輩子也沒有想要跟狗狗或貓貓打交道,牠很緊張,一直都很緊張,牠當貓的時候也緊張,現在當兔子牠也很緊張,牠一直都很緊張。
 
小猴:牠以前當貓的時候是住在我們家外面,不是住在家裡面。
星亞:喔!牠是放養的。
 
小猴:牠之後好像偷跑了。
星亞:這一部分牠就沒有講下去了。
(註:我一聽到噗噗醬不是狗狗來投胎的,其實好失望喔,我一直以為噗噗醬是我最喜歡的貴賓狗尼尼來投胎的,結果不是,我之後找到一張ㄎ一ㄤ  ㄎ一ㄤ的照片,沒錯,牠就是金黃色、橘黃色的長毛波斯貓)
 
 
小猴:嗯!那我講話牠聽的懂嗎?國台語都聽的懂嗎?
星亞:懂,懂,他點點頭,他聽的懂。
 
小猴:噗噗醬吃飼料,牠吃的很高興,但盤子還有剩下食物,牠有時候會去摔盤子或碗?
星亞:喔!吃飽了
小猴:吃飽了就摔喔!
星亞:吃飽了!吃飽了!
 
小猴:整個摔滿地ㄝ
星亞:吃飽了,那些就變成玩具了。其實牠們是在玩東西啦!玩那些食物。
小猴:那盤子空空的去摔呢?
星亞笑了幾聲:牠還在跟我說吃飽了。
 
小猴:牠知道什麼是電線嗎?
星亞:牠會去吃電線是不是?
 
小猴:不是,基本上牠不會咬電線,只是有時候電線懸在半空中,阻礙到牠的去路,牠會去把它弄開。
星亞:牠其實很想咬下去ㄝ,妳們有制止過牠幾次是不是?
 
小猴:對,因為那個會電死掉,不行。
星亞:牠不知道電線裡面有電ㄝ。
 
(星亞又開始跟噗噗醬溝通:「噗噗醬那個電線有電,如果你咬下去,牙齒會被電到,嘴巴會被電到,很多小兔子就是這樣被電死的,懂不懂,很可憐,會被嚇到,很可憐可痛,噗噗醬不可以,不可以去咬電線」
 
星亞:牠不說話,牠給我一個畫面是牠會去咬鐵絲籠,鐵絲網,那種鐵的東西啦!
小猴:除非是把它圍住,有些地方牠會去偷尿尿,我會用鐵絲網圍住,不讓牠進去尿,或者是籠子也有鐵絲網,如果關在房間也會用鐵絲網圍住。
 
 
星亞:牠會想要吃那個ㄝ  妳有沒有看過牠吃 牠會咬咬咬。
小猴:那個沒辦法吃呀!還有就是在佛堂有一個放水的推車,用錫箔紙包住,有時候牠會去啃那個。
 
(星亞又開始跟噗噗醬溝通:「還有那個錫箔紙銀色的,亮亮的,馬麻會把它包起來也不可以吃,不可以喔!知道嗎?不~可~以,就是不可以,對啊!就是不可以,不是為什麼而已,就是不可以的」
 
星亞:牠有抱怨啦!牠沒什麼玩具。可以咬咬咬的玩具
小猴:因為牠都不喜歡玩呀!
星亞:妳是不是以前有準備像草屋這種東西。
小猴:牠不喜歡呀!我還是擺在那裡呀!牠就不願意進去,我準備很多磨牙棒牠也不喜歡呀!
 
(星亞又開始跟噗噗醬溝通:「馬麻有幫你準備很多東西你都不要,那你要什麼呢!」
星亞:喔!牠真的很喜歡布,牠要去找像填充娃娃那種東西,有布類的那種東西,那就是牠的玩具。
 
小猴:那我給牠一個娃娃嗎?
星亞:ㄝ..不錯ㄝ,而且牠現在還在發情,噗噗醬你要小心,不要把填充物吃下去,這是最擔心的,很多小兔子會因為興奮高興,把牠們當成女朋友,會去咬咬咬,啃啃啃,會把填充物拉出來吃進去,這樣肚子就塞棉花了。
 
小猴:而且那個生殖器一直磨,也會紅紅的,牠會去騎那個娃娃。
星亞:牠想ㄝ。
 
小猴:那我給牠一個娃娃,那有兔子把生殖器磨破皮的ㄝ。
星亞:喔!牠想,妳可以試著給牠,適時的拿走,讓牠至少有一個兔子伴的對象,牠還是有牠的需求啊!
(註:這個八歲多的歐吉桑,一直吵著要玩具,原來只是想要填充娃娃讓牠騎騎呀!溝通之後我有用一塊很軟又有厚度的布,打一個大大的結,變成一大坨像娃娃一樣,不用裝棉花就能騎騎,牠雖然會去騎,但還是會一直來找我想騎手,之後健檢發現心臟肥大,所以還是不要太興奮比較好,又把假裝娃娃的布給沒收了。)
 
小猴:滿意現在的生活嗎?有沒有什麼我要改進的。
星亞:想出去,牠想出去,可能最近天氣開始好了,溫暖了舒服了,牠想出去,會緊張但是牠想出去。
 
小猴:出去要抱著看一看風景,還是要下來走呀!
星亞:看哪裡,牠說不一定,如果人多牠要妳抱著,因為牠會緊張,如果沒什麼人的地方牠會想要下來走一走,聞聞草地的香味。
 
小猴:可是走一走不能吃地上的草喔!有農藥。
星亞:喔!那是本能反應 你要把牠拉走,這個講不聽的,那是本能,覺得草好香喔!我想把它吃下去。
 
小猴:那我們家陽台很大,在陽台玩可以嗎?還是一定要出去。
星亞:ㄝ 陽台也不錯ㄝ,我剛有在看到妳you tube其他的影片,那是以前妳們出去玩拍的,牠對那些花花草草看起來好緊張。
 
小猴:是因為人多嗎?
星亞:對,人多。但是那個畫面牠覺得人少的時候,牠是很喜歡在外面玩的,很~喜~歡喔!星亞說很喜歡這三個字有拉很長的音。(小猴的os:呵呵!緊張又愛出門,好像不出門又會很難過。)
 
小猴:我都平日帶牠出去,不會在假日。
星亞:那妳要牽好喔!
小猴:我有牽溜兔繩。
星亞:牠走走的時候牽著,牠可以隨時知道你就在牠旁邊。
 
小猴:可是牠有時候會一直咬溜兔繩。
星亞:畢竟牠是纏在脖子上面,牠平常是沒有這樣綁的。
 
小猴:還有就是牠進外出籠,牠最近就是很生氣,不想要在外出籠裡面,如果要出去玩要就裝到外出籠,可是牠不想要進去外出籠,那要怎麼出門呀!
 
星亞:喔!牠跟我講一件事情,就是最近的事情,有一次妳們出去玩,牠待在籠子裡待太久了,所以牠不高興。兩個小時,一個小時這樣子。
小猴:那應該是搭車的時候,到達目的就會讓牠出來,如果去醫院都要花一小時搭車。
 
(星亞開始跟噗噗醬溝通;要乖乖進外出籠才能去玩,不是每次進去都是去醫院,有時候也是要出去玩的。)
 
星亞:我跟講完以後我還是有聽到,有一次妳把牠關在外出籠關太久,牠沒有耐煩了,牠就覺得關很久,好討厭ㄋㄟ。(註:小猴實在不知道是哪一次,我總覺得每次關的時間都差不多。)(註:其實2013年的一月,圓山花博區有舉辦台北花卉展,好不容易等到一個溫暖晴朗的天氣,想要帶牠去玩,把牠關進去硬殼的外出籠,不過那次噗噗醬進去硬殼外出籠就像中邪一樣,拼了命的扒門想要出來;噗噗醬從來沒這樣過,以前去玩都是乖乖待在外出籠,所以這次牠發狂的舉動我有點嚇到,以為牠不想出去玩,非常抗拒,所以我們還是取消行程,乖乖在家裡。因為那次的籠子有借給貓使用過,我以為是貓味沒清洗乾淨,就再次用漂白水洗好曬乾,過幾天我把噗噗醬再放到硬殼外出籠牠還是一直扒門,又等幾天過後我又再讓噗醬進去外出籠,牠還是很驚嚇的扒門想出來,不過寵物溝通之後這件事就改善囉!剛好有個兔子義賣會,我帶噗噗醬去玩,牠很乖的進去原本那個硬殼外出籠,那半天,牠都很乖很安靜都不吵鬧。最近我又買了一個新的外出籠,四個輪子都能360度旋轉的輕便型寵物推車行李箱,噗噗醬進去裡面也很乖喔!)
 
小猴:除了我以外 牠喜歡別人進去牠的房間嗎?
星亞:看人,不是每個人都歡迎,妳進去的時候不要馬上就把牠撈起來,牠會嚇到,先跟牠玩一下讓牠熟悉妳,不是妳啦!是除了妳之外的其他人,尤其是平常不會在家的人,不要馬上就把牠撈起來,牠會生氣的喔!牠生氣也是會咬人的喔!但牠可以接受別人進去牠的房間,牠可以的。
 
小猴:我去年十月有幫牠換了一個新籠子,上廁所的,我把門拆了,又加了斜坡給牠進出,牠覺得進去上廁所方便嗎?
星亞:那個籠子很大是不是?
 
小猴:沒有,是小的。
星亞:沒有畫面,有點蠻難想像的。那我問牠上廁所喜歡這樣嗎?好不好?
小猴:好。
 
星亞:牠說可以呀!可以呀! 習慣了!可以呀 !很好呀!牠有說比較容易,比較容易。噗噗醬講話都是很簡單的,很簡短,不會有太多複雜,就是很像一個小小朋友在說話這樣子,所以沒有照片,只是透過牠的想像,我是透過畫面去看牠的答案,牠的答案都很簡單,可是牠會告訴你,喜歡或不喜歡,那我們也跟牠聊很多了,我大概看了一下,牠最排斥的一點就是在牠旁邊的人,講話太大聲,牠很不喜歡,牠常常被講話大聲的人嚇到,牠生氣就會咬下去,牠說妳講話也很大聲ㄝ。
小猴:我講話很大聲?哈哈哈!
 
星亞:還是妳們家的習慣呀!
小猴:可是我跟牠講話都不會太大聲呀!
 
星亞:不是妳跟牠,是妳跟家人彼此之間溝通,好像彼此喊來喊去那樣。(星亞講到’喊來喊去”這四個字,是用台語的語氣說的喔!)牠常常會覺得,啊!嚇一跳,啊!嚇一跳。
 
小猴:喔!對呀!對呀!我們家有比較大一點啦!(註:我們家的人講話真的很大聲,而且常常喊來喊去,因為空間比較大,如果我喊的不夠大聲,在房子前面的人就會聽不到。)
 
星亞:我不知道有沒有幫助啦!不過我還蠻努力去跟牠溝通的,牠很安靜,牠真的不太愛講話的,妳也可以看看牠溝通之後有沒有什麼不一樣的反應呀!或者是感覺呀!
 
一個半小時的寵物諮詢到此告一段落,噗噗醬最在意的問題,就是我們家的人講話太大聲,這點我真的沒有辦法改變,因為嘴巴長在別人身上,而且從小到大每個人的嗓門就是習慣這麼大聲,我是會盡量去勸大家講小聲點啦!不過這點真的很難ㄝ,除非把大家都毒啞,否則真的很難改變的啦!

我聽星亞和噗噗醬溝通,就很像是一個幼稚園老師在跟幼稚園的小朋友說話,狗比較有服從性,通常妳要牠改掉壞習慣,牠會願意試試看,但是兔子喔!妳要牠改是很難的,通常都是飼主本身要改變,改變自己的想法,改變自己去接受牠們的行為,不過那些不會危害生命的行為,我是可以接受的,這次也讓我重新認識了噗噗醬,牠都八歲多了,如果牠喜歡什麼就盡量順從牠吧!只要不危害到生命,我都會盡量去滿足牠。

跟星亞溝通完畢我回到家大約四點多,我坐在廚房的地上跟姊姊討論溝通內容,講著講著,我感覺左後方好像有個什麼東西在我身邊,一轉頭,嚇到我了,噗噗醬不知道從何時溜過來,乖乖窩在我的左後方,偷偷地聽我在演講剛剛溝通的事情,這個時間應該是牠睡覺的時間,牠通常都在房間睡不會跑出來,今天竟然會跑出來,奇怪了?你不是說想睡覺嗎?又跑出來湊熱鬧,想睡又在那邊硬撐著,眼睛瞇瞇的。
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享