新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

改造兔籠大作戰

字級變小
字級加大



新籠子登場   去年十月份就買了   只是不滿意某些部分    花了些時間慢慢改造
噗噗醬以前是用三呎狗籠來當廁所,因為24小時放養所以籠子就只有當廁所的功能,除了拉肚子、拖地會關籠子裡,其他時間都不在籠子內,就因為這樣我覺得狗籠又重又大很難清洗,所以想買一個小的兔籠來當廁所就好了。
我的需求是
1.要有輪子,可以推來推去好輕鬆又方便。
2.要有抽屜可以拖出來清底盤。
3.要有檔尿板。
4.網底要是塑膠的,不能是鐵網或木頭(噗噗醬發情很會亂尿尿)
5.塑膠網底不能是黑色的。因為不小心拉肚子在網底上,我遠遠的查看網底就能看的清楚,還有一點就是噗噗醬很灰,牠站在黑網底我會看不到牠。
6.放養用的,籠子只要當廁所就可以了。
7.籠子門最好是左右開,我不喜歡上下開。

看了一些網誌,有人提供了一些意見,不過沒有什麼圖片解說,所以我不知道什麼叫做卡草.卡便.卡尿.門檻高…有一款抽屜式的底盤沒設計好,兔子亂尿尿會流到地上,不能百分百接住尿液,這款就直接淘汰了,不過我忘了是什麼型號。另外有人建議要買欄杆是直的那種,不要橫的欄杆,因為兔子會一直咬,果然哩!直欄杆兔子的頭要歪一邊才能咬到,咬沒多久就累了,橫的欄杆就只要把嘴巴靠過去就能盡情的狂咬,頭都不需要轉呢!


 
本來我想買Marukan  MR-307 可是尺寸覺得太小了63x50.5x60cm,

之後又想買下圖這款日本Marukan兔籠mr-306 或是小一點的305,不過好多人都說很難清,會清到哭,不僅會卡草卡便還會卡尿,可是我實在是看不出來為什麼?而且它的網底是黑色的,我不愛,看了好幾天拍賣網,終於看出來為什麼了,欄杆是在檔尿板裡面,而且欄杆又在網底上面,這樣草屑和便便會卡在欄杆內,如果偷尿尿,或許尿液也會泡在欄杆裡,就會很容易生鏽。




最後我選了下圖這款瑪基洛R51兔籠,這是大陸仿mr-306做出來,以前的舊款叫做F21(A),F11 F41(A)兔籠,跟mr-306很像欄杆都在網底之上檔尿版之內,所以一樣會卡草卡便,不過之後就有改良過的新版就是我買的這款R系列的R51,改良後的加深抽屜式底盤清理方便,塑料門版跟上方屋頂皆可拆卸,內附2樓跳台但是我沒裝跳台,最重要是欄杆的位置改了,欄杆是在檔尿板上面喔!網底的上面就是檔尿板,怎樣都不會卡草卡便便啦!




崧旺寵物用品有限公司   瑪基洛R51兔籠
規格:S號 68x46x59cm (底網洞約2.5x1.5公分)   另外還有大尺寸的L號

我在鼠來寶買的 ,鼠來寶是取名字叫做皇家抽屜式雙層兔籠(S) 店面自取價2080
想來想去,這款應該是我覺得大小價錢和實用性都很好的籠子,有輪子、又有接尿百分百的抽屜,還有不會卡草的欄杆,,只是它的上蓋有點凸,我不喜歡,我實在想不通為什麼籠子要做上蓋呀!我又用不到,我都是在籠子上面擺兔子的用品,上蓋太凸就不好擺東西。後來我才知道原來籠子開上蓋是要用來對付會咬人的惡兔,從上面放食物或抓兔子就不較不會被咬,哎呀!噗噗醬又不會咬人,所以我一直沒有這種需要上蓋的困擾。

籠子裝上輪子後,推呀!推呀!好輕鬆呢!我夢寐以求的滾輪,讓我感動到差點落淚呢!但是….美夢一下子就醒了,我發現滾輪加上抽屜再加上門檻,這個高度太高了吧!兔子怎麼跳呀!雖然噗噗醬有一雙被每位醫生都讚許有佳的’強而有力之後腿’但是牠也八歲了,這樣跳進跳出很辛苦呀!如果是長期關籠子的兔子,一天只放風一兩次,那就比較無所謂,可是噗噗醬一天要進出好多次,這怎麼得了,最後只好忍痛拔下四個滾輪,跟我夢寐以求的輪子說再見,少了輪子還是覺得門檻好高喔!而且這個透明塑膠門板太斜了吧!而且好滑喔!此刻,我真的是要落淚了,怎麼會這樣?之後才知道如果要有滾輪又要有拖拉式抽屜,又要有檔尿板,這樣不管買一款兔籠都一樣會有門檻變高的問題,只是這款在入口處又多了一截欄杆讓門檻更加的高










我幫門板加了一個郵局的便利箱,再鋪上只滑墊。這樣進出會比較方便,為了美觀,我把便利箱整個拆平然後反折,就是把咖啡色的內部折到外面來,這樣看起來就素雅多了,不會花花綠綠。





出口處的檔尿板上面為什麼還要有欄杆呢,這樣門檻好高喔!





其實這款籠子很多人都說除了門檻高點之外,其他都不錯,我本來用狗籠時就有準備一個小台階給噗噗醬跳,所以就沒去想太多,因為狗籠沒有門檻的問題,所以我就一直忽視掉這個問題,等買到手才恍然大悟,原來這就是所謂的門檻呀!未免太高了吧!我快昏了。





上圖這是從籠子內往出口外看的角度,欄杆裝上塑膠門板後,整個門檻足足有十公分高,如果切掉欄杆剩下檔尿板,就剩下5.6公分高。
 
我實在是看這個門檻很不順眼,我拍了幾段影片,是噗噗醬跳進籠子內和跳出籠子外的影片,然後用慢動作來看,從裡面跳出來的話,好像比較吃力,屁股和後腿都要抬的很高,最後我決定了,把籠子改造一下吧!我家對面有一間製作鋁門窗的店,是妹妹的朋友.的老公.的舅舅.開的店(繞口令呀),他說可以幫我切掉欄杆。
然後我把整個欄杆拆走了,整個變的光禿禿,噗噗醬好緊張,站起來一直檢查,我的屋頂呢?我的圍牆呢?怎麼不見了。




籠子開始動手術了,師傅拿著工具開始切起欄杆,火花一直飛竄出來,心中有種愉悅的感動呀!門框較粗,較費了些力氣,其餘的細欄杆一下子就切好了。






終於把心頭大患給切掉了,太開心了。



切好之後接下來就是用銼刀磨平,我自己磨,磨了好一陣子。




因為欄杆被丟在地上動手術,所以回家還要用漂白水洗好曬乾,組裝好之後,順眼多了,有沒有發現這款的門板不是上下開合的嗎?怎麼門變到右邊呢?我想;如果未來不得已要關兔子,門板還是有用的,我把門板的左右邊溶了幾個洞洞,右邊用束帶綁一綁,左邊再做個簡易開關,還是可以關生病的兔子。生病了應該沒什麼力氣搞破壞,所以這個簡易的門應該還是可以用的。





接下來的問題是,本來的塑膠門板是用來當斜坡的,可是我切掉門檻的欄杆,塑膠門板也無法再當斜坡了,所以我找了一個大小高度很適合的紙箱,做一個小小斜坡,但是斜坡太斜的話,進出籠子那剎那也不好跳,所以斜坡前端部分我有留一個小小的高度。但又不會太高。為了增加重量讓小台階不會晃又能穩固,,所以紙箱內放了兩瓶裝水的保特瓶,,最後鋪上止滑墊就完成囉!照片拍起來真的不覺的門檻高,但現場看就覺得高了些,,還是加點小台階比較好畢竟兔子老了,,活動力會漸漸不靈敏
 





我們請屋主噗噗醬親自來示範:
上坡進籠子前可以先在台階做個緩衝,噗噗醬站在這斜坡中間,這後腿的位置高度剛好和門檻快要平行了,這樣可以很輕鬆踏入籠子裡面。



出籠子時,前腳先站在斜板做緩衝,前腳擺放的位置高度剛好又跟門檻快成平行的狀態,後腿放在籠子裡準備踏出。





後腿抬上來時就輕鬆多了,然後繼續停留在這個中間點做緩衝動作。






最後從中間這個緩衝點,踏到地面。




我當時在想;是要做一個平面小台階,像跳樓梯那樣,還是做一個不太斜的斜坡好呢?想來想去還是斜坡好了,因為這坡度不會很斜,上去也輕鬆,下來也輕鬆,只是不知道噗噗醬意下如何?
 
改裝好籠子,問題都解決了,終於還是覺得這籠子真的除了門檻高之外,也沒什麼不好,至於那塑膠網底好像很多家籠子廠商都是用那種網底,這款籠子就是仿MR-306  但是他把不好的地方也仿進來了,大家就這麼學來學去,所以每個籠子的網底就都長的一個樣,對於會用尿盆的兔子來說沒有什麼問題,但是對於會亂尿尿的兔子來說真的很不好用呀!下圖的尿還是濕的,直接卡在凹槽內,一大敗筆。





噗噗醬不住在籠子裡,所以尿完就出籠子,尿液就卡在網裡上面,如果沒馬上用衛生紙擦掉,會踩在腳上或是慢慢風乾,然後留下乾掉的尿漬。





但是如果是關在籠子裡又會亂尿尿的兔子呢!或許飼主不會發現尿漬,因為可能尿液卡在網底後,馬上被兔子踩到,然後兔子把所有尿液都吸到腳上,整隻腳會濕濕臭臭甚至尿灼傷吧!噗噗醬有胼肢的問題,很多兔子也都有,這樣的腳再踩尿的話真的很不好呢!
翻開網底的底部,卡尿喔!而且支撐網底的四邊支架也都卡尿。




下圖:為什麼會卡尿呢?就是網底設計有問題,從側面來看這個網底,中間直線的部分是圓弧狀喔,尿會順著半圓形的弧度流下來,這個設計不錯喔!但是錯在尿流下來之後,就會卡在一個洞一個洞的附近凹槽裡。





下圖:紅色就是圓弧的部分,藍色的地方可以看到一條凹槽,還有一整面的凹槽,尿液就是卡在這個地方就下不去了,所以上面的藍色圈圈部分,其實是不可存在的,也就是說那凹痕要除掉才對。




看底下這張卡尿圖片,就知道是怎麼回事了。尿都卡在凹槽處




因為沒辦法找到適合的網底,用以前使用的腳踏墊又撐不住,所以又要改造一下,我用刀片、銼刀、粗細砂紙,還有銲錫的那種工具來改造。





下圖:上面橫的兩大排是噗噗醬每次卡尿的位置,我把凹槽全削平,洞跟洞之間的左右距離也縮短,盡量修成弧形,讓尿液順著流到底盤。銲錫的工具加熱以後可以溶化塑膠,不過不太好控制,塑膠溶化就會亂七八糟,要用刀片和砂紙銼刀慢慢修,慢慢磨,才不會傷腳,光這兩排洞我就弄了好久,下面那幾排噗噗醬不會卡到尿,所以就沒改造了。如果有時間用刀片慢慢削也可以,會比較漂亮圓順但會比較辛苦。




把網底轉成直的方向來看,右邊已經沒有凹槽囉!左邊的凹槽很明顯。
網底的改造也暫時完工了,尿液就不會在卡上面,不怕兔子踩到尿囉!






我之後也有看到感覺很棒的網底,像是下圖這款IRIS寵物兔精緻籠RU-800的網底就還不錯,跟我夢想中的網底很像,只是這款沒有拖拉式抽屜,謝謝兔友溫暖借我的網底圖片加上美臀一枚

另外我這款R51籠子還有一個設計我也不是很滿意,就是兩片塑膠網底的卡楯部分,中間這條是用來支撐網底的,可是我覺得太寬了,每次噗噗醬用鼻子聞便盆時就會便便,然後他屁股站的這個位置剛好就是裡,所以會積一推糞便在此處,我看MR307或是上圖的RU800,兩片接合處,就接的很好。不會太寬




說了這麼多不滿意的地方,當然也要說些好話,像是這個抽屜就有改良過,加深了底盤,而且接尿百分百呢!一點都不會露出外面喔!還有欄杆在檔尿板上面這點也是直得拍拍手的喔!清理起來很輕鬆,不會卡草卡便便,其實如果你的兔子很會用便盆,那就更好清了。噗噗醬連吃草都是在房間吃所以籠子不會搞很髒,而且最近他沒發情所以不會亂尿尿,整個籠子超乾淨都不會髒,只要倒倒便盆再把底盤拖出來整理就好真的好輕鬆喔,不過我只有用過這款兔籠,也不知道其他兔籠的優缺點,都是聽別人說的,果然要自己用過才知道問題出在哪。





兔籠改造完畢,我比噗噗醬還要開心呢!解決了門檻和網底問題終於覺得這籠子還不錯,冬天還是把籠子用布蓋一下,這樣上廁所也比較暖和,這塊布是以前噗噗醬用來蓋大籠子的布,把它對折然後折出符合籠子的形狀,再用兩根別針別好,這樣就完成囉,這塊布是以前表妹送給噗噗醬的禮物,粉紅色好適合牠喔!布好大一塊,蓋什麼都方便,當背景也好看,所以都捨不得剪開,因此就用折的、再用別針固定,沒想到尺寸剛剛好。

有人說這款籠子的欄杆不好裝,,剛開始我也裝好久,之後抓到竅門就覺得很好裝呀, 清洗籠子時我都會怕它生鏽所以會把欄杆拆掉洗好曬乾才裝上去,,裝回去時,首先把欄杆四邊立起來放在底盤上喬好位置,,先把後面的欄杆卡好,,再把入口處這邊的欄杆卡好,,最後再把左邊的欄杆卡好,最後卡上右邊的欄杆,不要貪心的想一次把四邊欄杆都卡好,這樣反而不好裝,,要循序漸近,,一邊一邊慢慢來






希望噗噗醬滿意牠的新廁所。



其實寫這篇文章很辛苦呢!我希望兔籠的廠商可以看到我們養兔人的心聲呀!趕快研發一下比較好用的替換網底吧!難怪有些兔友都很想自己設計兔籠!還有兔友認為設計兔籠的設計師該不會都沒養兔子吧!否則怎麼會設計出不好用的籠子呢

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享