新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

我的媽呀!疥癬找上門了

字級變小
字級加大


一直以來我最擔心的皮膚病終於找上門了,七年多來,除了參加兔聚被傳染到蹣蟲之外,噗噗醬沒得過其他皮膚病,2012年9月13日第一天,發現噗噗醬的右耳後面有一小撮毛怎麼一點點白白的皮屑,翻開一看,哎呀我的媽呀!底下都是白色皮屑,有點厚度,摸起來有硬硬的腫腫的感覺,真是不妙了,是長黴菌還是疥癬?黴菌是本身環境太潮濕或是被黴菌兔傳染,疥癬則是被傳染的。夏天有放冰罐,是濕濕的緣故嗎?導致長黴菌,但也是很奇怪呀!冰罐數年來都是擺在噗噗醬的左側,如果是太潮濕也應該是左耳出問題,可是怎麼是右耳有問題呢?馬上帶去醫院檢查就知道了。


 
 
 
醫生拔了一些毛去檢查,確定不是黴菌,但也沒看到疥癬蟲,醫生說疥癬蟲很小很小躲在皮膚下,這撮毛沒看到疥癬蟲,不表示其他毛沒有疥癬蟲,因為牠們會躲起來,如果很嚴重面積擴散很大的,顯微鏡下就很容易看到蟲在那裡爬來爬去,我很自責,因為沒照顧好噗噗醬,竟然今天才發現它皮膚有問題,醫生說看噗噗醬的皮膚傷口大小,發病時間大概只有一兩天而已,身體其他地方都還沒有被傳染,呼,我鬆了一口氣,原來發病只有短短一兩天呀!表示我發現的時間剛好,而且提早發現就能及早治療,不至於被傳染更惡化病情,一般疥癬若是從耳朵開始發病,然後兔子用雙手洗臉洗耳朵,此時疥癬就傳染到鼻子和雙手雙腳或嘴巴周圍,兔子再用嘴巴去吃自己的盲腸便,此時疥癬又傳染到肛門附近,就這樣循環下去,四肢傳染到嚴重的時候,指甲會變形,變成像巫婆的手,耳朵會像裹上白色岩石一樣,一整片都是白屑。
 


醫生問我們最近有沒有帶兔子出門?有沒有跟其他兔子接觸?我有沒有抱其他兔子?兔子有沒有玩泥土?兔子有沒有一直抓耳朵搖頭?噗噗醬好久都沒出門,頂多是兩三個月前去過兔醫院,我們也沒跟其他兔子接觸呀!噗噗醬是會去陽台玩盆栽的土,夏天太熱也很少讓兔子去陽台,但那盆土從小玩到大,都七年多了,醫生說如果是這樣的話,土裡面就不可能突然有疥癬蟲跑出來,整棟樓的人都沒人養兔子,所以不可能有蟲卵飄下來,疥癬是經由發病的兔子或泥土等等傳染到其他兔子身上,到現在我都還不知道噗噗醬的疥癬是怎麼來的。可能是發病才一兩天,所以我沒感覺噗噗醬會一直抓耳朵或搖頭,倒是一直想騎我的手,長疥癬的色狼。
 
醫生把皮屑清除乾淨以後,皮膚有稍微留了一點點血,擦了一些碘酒消毒,這傷口大概一星期就會好,一星期後再回診。


 
醫生直接幫噗噗醬在脖子處點藥,跟蟲藥是同一種,藥效會持續一個月,至於傷口處不用點藥,更不用吃藥,只要一天用碘酒消毒兩次,我說那每天消毒三次可以嗎?醫生說可以,最多三次。
 
醫生說兔子用過的東西與環境要用熱水燙過或曬太陽,疥癬蟲怕高溫,不過我非常非常的困擾,因為噗噗醬是採用放養,整個家都被牠跑遍了,要怎麼掃呀!醫生說可以用水蒸式殺蟲劑把整個家蒸一遍,蒸完後用水把地擦乾淨,可是噗噗醬會到處摩下巴,還要把家具擦過一遍,後來我覺得不太妙,還是覺得用水蒸式殺蟲劑不太保險,而且我不敢讓阿嬤知道兔子染到皮膚病,要用什麼藉口讓阿嬷離開家,讓我花兩個小時用水蒸式殺蟲劑,即使蒸完了,我一個人也沒辦法在一天以內把一個那麼大的家,迅速清理乾淨,還要把碗盤全洗一遍,然後又沒被阿嬷發現,好苦惱呀!此時發現家中出現了老鼠屎,我的媽呀!又有老鼠跑進來了,如果沒抓到老鼠怎麼辦?用水蒸式殺蟲劑會把老鼠薰死,老鼠屍體若躲起來腐爛臭掉怎麼辦呀!最後我還是決定不用用水蒸式殺蟲劑,一邊忙著抓老鼠,一邊用熱水洗兔子物品,那幾天都沒太陽,只好都用熱水燙,噗噗醬的東西好多,我家也好大喔!用想的就快累死了!熱水就直接開水龍頭,要冒煙的那種熱水才行。疥癬已經讓我夠忙了,又來隻老鼠來搗蛋,老鼠就住在噗噗醬放籠子的開放式倉庫間,這時我又把那些老鼠可能經過的地方都用漂白水擦過,好忙好忙喔!
 
我問醫生要不要把兔子關起來,醫生說如果只養一隻就不用了,兩隻就要隔離,平常沒關牠的話牠會不習慣,若是關籠子導致心情不好免疫力下降或食慾不好,反而不太妙,而且已經點藥了,環境再打掃乾淨就行了,所以噗噗醬還是大搖大擺到處跳。因為要抓老鼠,就把倉庫關起來,準備了一個小籠子放入便盆讓牠當廁所,但是噗噗醬都不進去裡面上廁所,有點憋尿,明明就很愛亂尿尿,還在那裡假裝乖,隔天我把牠的大籠子用漂白水洗乾淨再搬到餐廳放,噗噗醬可開心了,會自己回籠子上廁所,每天都趴在籠子外面,看守著牠的籠子,平常除了吃飯上廁所會回籠子以外,牠從來不會眷戀牠的籠子,不知道為什麼籠子搬到餐廳牠就那麼喜歡窩再籠子邊,過幾天我又把籠子搬到客廳,他還是知道廁所又搬家了,還是會乖乖回去上廁所,不過籠子搬到客廳之後他就不看守牠的籠子了。




 
醫生說基本上貓、狗、兔、人所發病的疥癬都不是同一種,所以兔子只會傳染給兔子,不太可能會傳染到其他動物身上, 除非對疥癬過敏皮膚就會癢,看診完我一帶噗噗醬回家姐姐們馬上問,疥癬會不會傳染給人?不會啦!還好不會,否則我就更忙了,直到現在還是沒讓阿嬷發現兔子得了皮膚病,
 
2012年9月15日第三天,傷口的結痂在看診第三天後就掉了一半,第四天就完全脫落,皮膚傷口都合起來了變的好光滑喔!咖啡色是碘酒的殘留物,醫生有剃了耳朵的毛,這樣比較好塗抹碘酒,因為是很早就發現到疥癬,所以傷口只有一處也只有點點面積,四天皮膚就治療好了,如果拖到有點嚴重,治療的時間就會拉長。


 
或許是第一次讓蔡醫生看診的緣故,醫生很仔細問了我好多關於噗噗醬的生活與飲食問題,也提醒我好多事情,因為噗噗醬算是八歲兔子,心臟部分要多注意,若是呼吸太喘耳朵四肢太冰就要注意,醫生說噗噗醬的四肢較冰冷,被他這麼一說我的心情有點緊張與不安,但又很感謝他特別跟我說了這麼多要注意的事,一星期後我們回診,檢查傷口,因為四天傷口就好了,表現非常完美,沒什麼問題,經過醫生的提醒我不知道心臟病的喘是哪一種喘,所以拍了噗噗醬跑步完喘息的影片給醫生看,醫生說噗噗醬還不錯,真的心臟病的喘是鼻孔呼吸的時候會打的很開,有點呼吸用力,當天有一隻心臟病的兔子住在醫院,醫生問我要不要看牠的喘氣樣子,我便和醫生一起去看牠,果然心臟病的兔子,呼吸時把鼻孔撐的很大,呼吸很沉重,鼻孔一開一合很用力,而噗噗醬的鼻子呼吸是輕盈快速的,我終於知道心臟病的喘是哪種喘了,謝謝蔡醫生。
 



我跟醫生說我沒辦法用水蒸式殺蟲劑,醫生說那就用漂白水消毒以後再用清水擦乾淨吧!這個倒是不錯的方法,可是問題又來了,我還是沒辦法在一天內做好,最近腰酸痛的要命,下腹也很不舒服,一個房間若有十坪,擦一次漂白水再擦好四五次清水,再用海棉拖把吸乾水,這樣打掃一間房間加起來就算是拖了六十坪的地,如果有八間房同一天拖完,我的腰就散了,所以要分好幾天完成,反正走一步算一步,房子大住起來舒服,但是打掃起來就要命呀!因為噗噗醬一直到處亂尿尿,整個家都被牠尿臭了,所以就假借名義說要消毒一下環境,正大光明在阿嬤面前拖拖地
 
除了疥癬、老鼠、光是這兩點讓我打掃好忙好忙以外,噗噗醬又來揍熱鬧,發情每天都亂尿尿,牠的尿尿功夫讓我更加忙碌,每天洗洗擦擦被罵罵,這事下回再分曉。
 
整個疥癬事件到現在也已經快一個月了,希望疥癬不要再來了,疥癬蟲的卵孵化變成蟲要三到四週的時間,所以很可能過些時間會再復發,好煩哪!
 
因為皮膚病,我開始覺得噗噗醬的三呎大狗籠太大了,只是當個廁所還搞這麼大間真是累人,沒輪子讓我推的好辛苦,尤其是沒太陽的日子,還要把大狗籠扛到廁所沖熱水,最近想買一個新的兔籠,有抽屜有輪子,不要太大太重的,反正籠子只是讓兔子上廁所,沒關牠所以也不是用來住的,所以不想買太大,皮膚病很麻煩,打掃起來好累喔!而且我又是很懶惰的人。想想只要打掃,病就會好。這樣也很好呀!有些病不是打掃就能變健康的。我又要開始催眠我自己,乖乖點藥乖乖打掃病就會好,多幸福呀

因為皮膚病,我又覺得我的小傻瓜太傻了,都拍不清楚應該換一台,單眼沒有買微距鏡想拍這麼近的距離也很難一手掌控相機一手抱兔子呀




雖然籠子只是當廁所,還有春秋兩季會在籠子內吃飯,但是看到這麼大的空間可以擺好多碗盤家具就感到好開心喔,換小籠子或許我眼睛會看的很不舒服吧,可是清理起來會很方便,如果兔子生病有必要關籠子再把大狗籠拿出來不就得了嗎


今天傷口處的毛已經長高許多囉


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享