新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

七歲五個月-大型健康檢查

字級變小
字級加大

噗噗醬的七歲五個月-大型健康檢查項目:

 

 

~~基本健檢~~

:眼睛.鼻腔.皮毛指甲.耳朵.糞便.口腔牙齒.心跳.體溫.體重.等等..

用儀器檢查與雙手觸診(含剪牙和剪指甲)400大洋

~抽血~

不包含在基本健檢內,需自費

血清生化(一項150 血球檢驗   總共2250大洋

 

~驗尿~不包含在基本健檢內,需自費,300大洋。

 

~x光~不包含在基本健檢內,需自費,700大洋。現在x光改成數位檔。

此次健檢總花費:3650大洋

前陣子噗噗醬吃很少,連蘋果水都不喝了,飼料也愛吃不吃的,不知道身體是否有問題,或許是換毛的毛球或脹氣問題,或是心情不好,本來就是預約這天要去醫院做大健檢,但是早上老媽發現噗噗醬拉肚子,因為每天晚上我都會清理便盆,所以早上檢查便盆時裡面有蠻多顆正常的便便,斷定是早上才拉肚子的,而且便便還蠻水的,拉了很多次,因為要保存好便便拿去化驗,我用衛生紙把便便擦起來,不要讓它另一面也蓋到衛生紙,所以放進紙杯讓它不要壓到。

 

 

拉肚子可大可小,如果是小問題,拉兩三次就沒事了,但嚴重的就必須吃藥,吃幾次就好了,但是檢查糞便裡面不幸地有蟲出現,那可是要非常注意了,很多兔子都是這樣去當天使的,幼兔肚子有球蟲,一直拉肚子所以很容易死亡,一般來說球蟲較不會出現在成兔身上,或許是成兔較有抵抗力。想起兔友養的的成兔就是因為拉肚子往生的,因此對拉肚子這件事會比較緊張些,牠的兔子到陽台玩,接觸到野生鳥類的糞便,糞便裡有蟲,導致這隻兔子拉肚子,治療以後還是很不幸的走了,難怪人家說,兔子和野生鳥類不要靠太近呀!噗噗醬也會去陽台玩,曬曬太陽,所以也要小心一點才好。

 

噗噗醬拉肚子的經驗也有好幾次,早上八點多的糞便是這種水水的。

 

 

接著到從早上九點到下午的這段時間噗噗醬就沒再拉肚子了,但是也沒有上出任何糞便,噗噗醬還會自己主動吃草,應該沒什麼大礙,只要不繼續拉肚子大概就可以稍微放心了些 (因為上次拉肚子較嚴重就不吃東西),下午五點多終於上了兩小坨軟便,表示腸胃有較好了,一起把這坨軟便帶去醫院。

 

 

前幾天預約的時候其它時間早就滿診了,所以約了晚上七點的診,醫生摸了摸肚子,覺得肚子扁扁的,因為最近吃很少,沒有脹氣、沒有毛球,糞便也沒有蟲,大概是單純腸胃的小小不舒服。

 

這次還是繼續驗了血球報告,想說噗噗醬有點老了不知道有沒有貧血,好像有蠻多兔子都有貧血的毛病。結果驗出來沒有貧血,但是白血球偏低了點,醫生說要補充健康食品提升免疫力,譬如吃點靈芝、蜂膠、巴西蘑菇、黑酵母等等、當然這些都是要是動物食用兔子可食用的保健食品才行,另外要多運動提升代謝率,最近噗大爺沒發情所以都不愛動,而且又住在房間裡所以沒什麼跑步,雖然房間還蠻大間,每天晚上也都有放風五到六個小時,但運動量還是不夠,可見得牠有多不愛運動呀!還好當初沒結紮,起碼發情時可以多運動,那如果住在籠子裡的兔子不就更可憐囉!空間那麼小都不能運動。

如果是腳底掉毛和白血球偏低,兩者相比之下應該白血球偏低這點要更注意,等天氣回暖了,就不打算把噗噗醬關在房間裡了,要讓牠多運動,以後除了吹暖氣和吹冷氣之外必須待在房間裡面,其他實間都打算讓牠自由些。用空間與時間來換取一些運動量。

噗噗醬以前超愛吃黑酵母,之後就很討厭吃,所以整盒就給它擺著,直到大健檢的前一個星期才又開始吃,但是牠每次吃黑酵母都好生氣喔!只好加點飼料粉和開水,把味道和口感稀釋一下,不過牠還是很不願意、很勉強的吃下去。

 

~~X光檢查~~

現在改成數位檔案,可以請醫生燒光碟給你。

上圖/腹腔側照、脊椎側照X

腸子後段有一些少量氣體但也沒有算很多,不算脹氣,是屬於消化時的一點氣體,沒有吃藥的必要性,腸子已經有看到一些顆粒糞便慢慢形成了,快要可以排出正常糞便了。多吃一點草讓消化道推動比較順,就能正常排便。所以目前噗噗醬拉肚子軟便問題可以放心了。果然回家後晚上九點多就看到了夢寐以求的正常糞便,一切都沒問題了。

 

兔子因為姿勢的關係,通常會從腰椎開始退化,容易有骨刺的問題產生,但噗噗醬的腰椎排列很整齊椎間的間隙也很完整,所以目前的脊椎看起來是健康的,大腿骨、膝蓋骨、骨盆、肩頰骨、手臂、前臂、軸關節、手臂關節都很正常,沒有關節腫大、骨頭增生、關節炎的情況。

上圖/胸腔與腹腔側照

心臟與肺都沒問題,大小很穩定,胃和肝臟也很好,氣管正常,沒有肺腫瘤或肺積水的情況,年紀大的兔子容易有腎結石,不過噗噗醬的膀胱沒有看到白色的亮點所以沒有結石。骨盆寬關節都正常。如果心臟有問題會出現三種情況,

1. 氣管會被往上頂,

2. 心臟會把部分的肺給遮住,

3. 心臟可能在X光下會變的非常反白。

 

上圖/胸腔腹腔正面X照:

大部分的兔子心臟位置約在中央,所以噗噗醬心臟的大小正常,以七歲多的兔子來說是算蠻穩定的狀況,肺葉的左右侧都很澄清乾淨,腎臟大小正常,脊椎是完整的直線。

 

上圖:骨盆、大腿正面X照:

寬關節、股骨頭、膝蓋骨都在前側,都很正常。

 

 

上圖/牙齒與頭部X光照:

目前噗噗醬的上下的齒根和邊緣都非常的乾淨,齒根的狀況很好,但是門齒咬合部分有偏了一些,臼齒一根一根長度都非常整齊,臼齒咬合很正,高度也很好,下顎的整個厚度兩側也都很厚,所以臼齒是非常漂亮的。

鼻子看來是乾淨的,內耳與眼睛的骨頭都正常。我特別請醫生查看去年拍的X光照,看看門齒的齒根和今年的影像相比,是否有變化,結果是一樣沒有變。

 

若是門齒的齒根稍微長了點,就要注意是否壓到鼻淚管產生流眼淚的狀況,通常是不會流鼻涕啦!除非是牙根爛掉了蛀牙了,就有可能會影響鼻腔裡面,如果細菌從牙根跑出來穿到鼻竇的話,就有可能流鼻涕。

 

X照總結:大部分都沒問題,只有門齒咬合不正偏了點。

 

 

※抽血的血球報告※

RBC:【紅血球的數目】

噗噗醬指數是6.47 (647) 正常指數是4.00-8.00,六歲指數是7.27,七歲真的有變低了點。

 

MCV:【平均體積】

噗噗醬的指數是53.1,正常指數是50.0-75.0

 

HCT:【紅血球與血清的比例】

噗噗醬的指數是40.9   正常指數是30-50

如果紅血球的比例偏高到50-52,其實也是不合理的,因為紅血球你的骨隨製造出來,你需要多少紅血球它就幫你放出多少紅血球,沒有必要過多的製造,所以當紅血球的比例超過正常的時候,一般就認為是脫水的現象,你的血變的很濃,大部分都是血球但上面的血清卻很少。

若紅血球提高、白蛋白提高、總蛋白也提高,那就表示脫水的相當利害,目前噗噗醬只有白蛋白提高一點,所以不是很嚴重,只要補充水份就可以了。

 

PLT:【血小板】

噗噗醬的指數是287,終於正常了些,去年指數是242 稍微低了點,正常指數是250-650,如果在抽血的過程時間過的比較久的話,難免會凝血,就會消耗一些血小板,指數就會產生開始往下跑的狀況,所以噗噗醬的指數稍低了點是可以接受的,只要不要太過於低就還好,剛剛抽血時,血很快就凝住,所以噗噗醬的凝血功能是沒有問題的。

 

WBC:【白血球】

噗噗醬的指數是5.0(五千),偏低了點。正常指數是5.2-12.5,去年指數是6.3。大部分年紀較大的兔子,慢慢的白血球都會稍微比較偏低,因為年紀大了代謝率會比較慢,所以免疫力就會越來越差,因此老人的免疫力都會較低,因為代謝慢了身體就覺得不需製造那麼多白血球,醫生建議多運動提升代謝率,運動可以讓代謝比較活潑,白血球的數目會因為兔子運動而多製造一些出來,如果兔子一直在睡覺,每天都趴著不動,白血球就認為自己沒有必要這麼辛苦的工作,所以噗噗醬還是要維持運動量,另外可吃些健康食品提升免疫力,可以刺激免疫系統多製造出白血球,譬如靈芝、蜂膠、巴西蘑菇、黑酵母等等具說都有活化免疫利的效果。要找兔子可實用的保健品,大部分都來自美國或日本等國家製造的寵物寶健食品。

 

HGB:【血紅素,紅血球內的色素】

噗噗醬的指數是13.3,正常指數是10.0-17.5,去年指數是15.4

如果RBCHCTHGB這三者都正常沒問題,就表示兔子沒有貧血,紅血球狀況是好的。

 

MCHMCHC:【平均色素】

噗噗醬的指數是 20.632.7正常指數是18.0-24.027.0-34.0

 

血球報告總結:噗噗醬沒有貧血,白血球太低要多運動多補充增強免疫力的保健食品。

 

 

※抽血的血清生化報告※

BUN:【()含氮廢物】

身體的腎臟要排掉廢物的濃度。噗噗醬的指數是11.3低了點。去年10.6就更偏低了點但可接受範圍內,正常指數是13-29,噗噗醬的指數比平均還要低,一般不認為它有太大的負面意義,或許是兔子今天吃的較少,新陳代謝也比較慢,所產生的廢物的量也較少,但是兔子有在活著,就會代謝就會產生廢物,但是廢物過高排不出去,就表示不好,所以指數偏高是代表不理想的狀況,一般指數不要高就好,指數高代表有尿毒,含氮廢物無法排除,或有脫水狀況,指數較低代表噗噗醬的蛋白質代謝較少,通常在體重較瘦或蛋白質攝取較少的兔子來講,牠們的含氮廢物就會較少,指數低這一部分來說只是一種生理機制的調控而已,不是一種疾病,指數高低跟食物與體型有關,飼料吃的少的兔子,指數就會越低,只要指數不要高就好,指數高代表兩件事就是腎臟有問題或是脫水。

 

CRE:【腎】

噗噗醬的指數是0.9沒問題,正常指數是0.5-2.5。去年指數是0.7

 

GOT:【肝】

噗噗醬的指數是15沒問題,正常指數是14-113,今年算很正常。

去年指數是12較低了點,但去年醫生覺得還好,因為噗噗醬體態正常,年紀也不是很老態,食慾也正常,GOT指數低了點就表示噗噗醬的肝臟功能是好的,沒有不穩定。除非GPT指數也跟著GOT指數一起偏低,然後兔子又瘦又老、肝臟摸起來又比較萎縮的話,就表示兔子有慢性肝病。

 

GPT:【肝】

噗噗醬的指數是15沒問題,正常指數是14-80。去年指數是19

 

ALP:【膽道的指數】

噗噗醬的指數是113沒問題,正常指數是70-145

去年指數是58偏低了點,但醫生覺得越低越好,查看膽汁有沒有淤積,若膽道有發炎的話指數就會上升,指數高就代表膽汁是有問題的,然後間接就會影響肝臟,因為肝膽是一起的。指數如果高過之後又非常低,也算是有問題,目前來看噗噗醬的代謝是蠻好的。

 

TBIL:【身體的總膽汁】

噗噗醬的指數是0.5沒問題,表示膽汁沒有淤積在血裡面,正常指數是0-0.7。去年指數是0.3

 

ALB:【白蛋白】

評估身體營養狀況很重要的蛋白質,噗噗醬的指數是4.9高了一點,正常指數是2.4-4.6。因為尿檢的尿比重較高,血檢的蛋白指數上升比較多,代表今天抽血時身體的水份較少,所以醫生建議要多補充水份。最近晚上牠連蘋果汁都不喝,早上又拉肚子拉掉些水分,或許有點關係。

去年指數是4.7也是高了點,但是今年又更高了些,醫生覺得指數低於2.5以下就不好,ALB指數與兔子所吃的食物也有點部分關係,如果兔子肝臟功能不好,ALB指數也會低,因為肝臟是一個合成蛋白質的一個很重要的地方。

 

今天的抽血看的出來噗噗醬的水分較少,是因為白蛋白過高,白蛋白是肝臟做出來的一個蛋白質,是血球裡面很重要的一個原料,一般白蛋白不會過多的製造,因為沒有必要,你需要多少,肝臟就幫你製造出來多少,理論上白蛋白不應該會有過多的製造,所以噗噗醬的白蛋白指數比正常再偏高一點,這代表水分的濃度不夠,在驗血的它會認為濃度是比較偏高的狀況,一般認為白蛋白較高或是總蛋白整個升高,就代表脫水程度的嚴重性,若連總蛋白都升高,那脫水狀況就非常的明顯。所以噗噗醬的白蛋白較高了點,只要多補充水分的話,都算是合理的範圍內。一般驗白蛋白都是在看白蛋白是否不夠,若白蛋白不夠的話,第一種情況可能是肝臟有問題,明明兔子有在攝取蛋白質,但是肝臟無法把蛋白質轉換成白蛋白,第二種情況是白蛋白會漏掉,若是腎臟有問題或是腸子吸收有問題,白蛋白就會一直被漏掉,蛋白質就會越來越低。

拉肚子拉的很嚴重的兔子,牠的腸子的通透性因為很嚴重的腸炎而已經改變了,此時白蛋白會降到非常低,這時血液的濃度就會不夠,因為白蛋白是血液裡面最大的一個原料,它是很重要的一個滲透壓的濃度,當血液的濃度不夠的話,你的水份就會滲到細胞裡面去,通常白蛋白不夠的兔子都會水腫,然後會很喘,然後下場也是蠻不好的。所以白蛋白過低的話,是一個身體很差的狀況。

 

TP:【總蛋白】

總蛋白是整個身體的蛋白質的含量,一個營養的狀況評估。

身體的蛋白質有分兩種,一種是白蛋白(身體營養的蛋白質),另一種是總蛋白減掉白蛋白所產生的免疫球蛋白。免疫球蛋白+白蛋白=總蛋白。

噗噗醬的總蛋白指數是6.3沒問題,正常指數是5.4-8.3,去年九月因為噗噗醬狂喝水以為牠生病了所以那時有抽血,指數只有5.7,醫生說要多吃點飼料,指數保持在6會比較好,所以之後在飼料方面有多補充,今年指數終於提升回來了些。

 

【球蛋白】

球蛋白是身體裡的免疫蛋白,可製造免疫球和免疫細胞,稍微少了一點,但是如果身體能自己調控、整個蛋白質也沒有不夠就還好,正常指數是1.5-2.8

 

CA:【鈣】

噗噗醬的指數是12.2沒問題,正常指數是5.6-12.5。去年指數是12

台灣大部分的兔子因為飲食的關係,大多都吃飼料和草,而草和飼料的鈣質比例本來就比較高一點,所以大部分兔子的鈣都偏向正常的高質的範圍。

 

IP:【磷】

噗噗醬的指數是2.7沒問題,正常指數是2.3-6.9

磷通常比較多是存在骨骼裡面,在飼料裡有較多磷,若是餵食的飼料有限制,磷的指數就不會太多,但磷只要不是很低就可以了。

去年指數是2.2低了點但還算可以,不要低過於1.5就可以了,磷指數比較擔心的是指數過高,磷過高,身體的負擔又越大,磷指數過高就代表腎臟有問題。

 

TG:【總三酸甘油脂】

主要是看三酸甘油脂會不會過盛,三酸甘油脂就是所謂的中性脂肪,除了油脂之外,糖類也會轉換成中性脂肪,雖然兔子沒吃太多油脂,但是牠喜歡吃水果,這樣三酸甘油脂也會偏高。

總三酸甘油脂是油脂代謝出來的廢物,油脂攝取的量越少,所代謝出來的三酸甘油脂就越少,兔子是草食性的動物,比其他雜食性肉食性的動物所攝取的油脂低很多很多,所以三酸甘油脂的指數在草食性動物身上要越低越好,如果兔子指數偏高就代表身體有代謝油脂的問題。噗噗醬的指數是57偏低了點,去年指數是110也偏低了點,但醫生覺得越低越好,低到很低都沒有關係,正常指數是124-156

 

TCHO:【總膽固醇】

主要是看膽固醇會不會過盛,噗噗醬的指數是10沒問題,正常指數是10-80。去年指數是18。有些兔子喜歡吃點心餅乾之類的食物,雖然糖分沒那麼高但是油脂較高,膽固醇就會升的較多,有些兔子還是會驗出有兩三百的指數,這樣就非常不好,正常兔子吃正常的飼料與食物油脂都蠻低的,因此膽固醇都不會太高。

 

CPK:【心肌酵素、骨骼肌酵素】

CK值主要用來評估骨骼肌和心肌細胞有沒有損傷的重要指數,如果有損傷指數就會高,譬如有心臟病的兔子,脊椎受到傷害的兔子,或曾經受到撞擊的兔子,CK指數就會升高,噗噗醬的指數是251,正常指數是500以內。指數高代表不好,CK是一種酵素,是一種在肌肉細胞內才有的酵素,如果肌肉不穩定、破的話,CK酵素就會釋放出來,或是肌肉細胞已經老化了,它自己代謝掉的話,CK也會跑進血液裡面。

較嚴重的心臟病,除了眼球會凸、呼吸會喘較費力之外、X光片的心臟看起來非常的大、另外也會抽血驗一下CPK指數。

正常的兔子在夏天很熱時也會較喘,可是那種喘是身體很輕的喘氣,全身的身體會抖動。但患有心臟病兔子的喘是肚子比較收縮,比較用力的那種喘氣,初期的心臟病外觀上可能看不出來,只覺得呼吸會較費力,不是輕輕的那種呼吸。若是心臟有問題的兔子CPK指數會衝到一兩千以上,指數高代表心肌有缺氧,心肌有比較大的消耗狀況。

結論:抽血報告指數以七歲五個月來說都算正常,沒什麼大問題,但是要多喝水。最簡單的喝水,竟然是噗噗醬最難做到的事呀!

 

 

※尿液檢查※

*尿糖*:噗噗醬指數正常。

檢查是否有糖尿病的傾向,通常尿糖和銅體是檢測糖尿病的指標,糖尿病的意思就是說你的胰臟分泌有問題使糖份無法代,所以尿糖會增加,因為糖份無法代謝,身體還是要去燃燒一些熱量,要去代謝一些不須要的脂肪,所以通常銅體的量會跟著提高,所以糖尿病者通常都會有糖尿.糖血.桐中毒等狀況產生。銅體為陰性反應才是正常,若是尿糖和銅體皆為陽性就是不正常。

 

*尿蛋白*:陰性正常,沒有發炎問題。

檢查下泌尿道是否有尿蛋白,就是蛋白質的含量,大部份的動物來說,尿蛋白其實都是陰性的,因為蛋白質是比較大的分子,它在腎臟過濾的時候,它會被阻擋下來,所以下泌尿道應該不會有蛋白質的含量,但是兔子是比較特別的,正常的兔子在泌尿道會有一點點白蛋白,所以通常-+-之間(負到正負之間)是正常的,如果尿蛋白指數很高,例如是+++(正正正)就表示不正常,這種原因有可能是腎臟有問題,一開始蛋白質就已經漏掉了,或是腎臟過濾沒有問題,但是下泌尿道有發炎或出血等狀況,如果有出血,血球都有蛋白質,如果是發炎,白血球的這種免疫細胞也都有蛋白質的量,所以這也代表是不正常的,必須再接受另外的檢查,另外也會配合看看白血球有沒有提高,如果有提高表示可能有發炎的狀況,才會有免疫的反應產生,噗噗醬的白血球是陰性,尿蛋白是+-的話.都可以接受。

 

*潛血*:陰性正常。

檢查有沒有紅血球或血紅素的反應,若都沒有表示沒有任何出血或發炎現象。

 

*膽元素和尿膽元素*

檢查膽汁循環的狀況,代表肝臟功能的間接評估和膽汁的循環,通常膽汁大部份都會被回收回去,膽元素是膽汁基本結構,膽元素通常是陰性-,因為它是全部都被重新吸收回去,只有少部份的膽汁要排解的,它會分解成尿膽元素,從尿液裡面跟著一起代謝掉,通常陰性-是正常的,如果有膽汁淤積的狀況,通常膽元素就會提高很多,這就表示不正常了。

 

*酸鹼度*:指數8正常。

通常草食性動物都是偏鹼性,噗噗醬的指數是8-9為合理的範圍,若是偏若酸性的話,代謝就會異常,再來就必須看肝臟代謝功能是否有異。

 

*尿比重*

今天的尿比較濃,水喝的較少,噗噗醬的指數是1.020,正常的尿比重是在1.005-1.020中間,回家要多補充水分。

尿比重是腎臟對於水分的回收,去年噗噗醬的指數是1.015,算正常,尿比重是一個間接的腎臟指標,就像蛋白質,它在腎臟過濾的時候,會被阻擋下來,所以水份其實也是會被濾掉,身體為了要保住這些水份,所以它要重新再把水份吸收回來,這就是腎臟的重吸收能力,就是因為有重吸收所以尿液是被濃縮的,不可能像水一樣,比重是1那樣的稀釋,如果比重是1的話,就代表腎臟功能有問題,或是一直打點滴,一直打點滴時,水份太多了也會造成那麼稀釋的狀態,正常的尿比重是在1.005-1.020中間,如果尿比重過濃,例如:1.030的話,代表兔子已經脫水了,所以尿比重太稀或太濃都是不正常的。

 

*硝酸鹽*:陰性正常。

硝酸鹽是細菌的消化反應的強度,細菌越多硝酸鹽會越高,可能就代表有感染的危險,所以此項是檢查下泌尿道細菌的含量,很多的細菌都有消化作用,如果細菌含量過高的話會產生很多的硝酸鹽,通常這個指數以臨床的檢驗來說,準確度沒有那麼高,最主要是因為兔子的尿液通常都不是最新鮮的,大多都是放一段時間了,並不是馬上尿馬上檢驗,尿液如果曝露在外已經受污染,像是從便盆或地上採集尿液,都是會有細菌含在裡面,所以這項指數的結果是陽性代表不正常,但因為尿液已受到外界感染,所以這個指數並沒有什麼特別意義,最主意要是看其它的指數的反應(就是此次檢驗的尿蛋白潛血.酸鹼度.尿比重等等指數),如果其它指數都是正常,代表身體基本上沒什麼大問題,所以硝酸鹽是陽性就代表尿液是經過後來的污染,並不是兔子本身泌尿道的污染,所以次項指數不正常也無須太擔心。硝酸鹽這項檢查是採取穿刺採尿的方式最準確,就是直接從膀胱採集的尿,是最乾淨沒有受污染的,若是穿刺採尿所驗出的指數還是那麼高的話,那就不正常。

尿液檢查總結論:基本上沒有大問題,要多補充水分。

 

等抽血報告的時候,噗噗醬又在醫院大口大口開心吃草,喬醫生說:「很好啊!牠會吃草呀!」哎呀!噗噗醬都愛來這招啦!在家吃很少,到醫院就拼命吃給醫生看。

 

 

上次冬天到醫院健檢,噗噗醬換了一個醫生,不管醫生 做甚麼牠就整隻一直亂動不知是超緊張還是太冷,結果體溫太低還在醫院照暖燈等體溫升高,醫生才肯讓我們回家,否則回家的途中失溫就不妙了,我已經給牠穿衣服了,但醫生說可能運送兔子的途中還是太冷,可是當天的溫度真的沒有很低呀!我還特別挑了較暖和的日子去健檢。

 

所以這次我突然想到一個法寶,就是這個布窩,這布窩噗噗醬不喜歡,所以放著也是浪費,它的大小和形狀剛好與外出袋相符,直接把小窩塞進外出袋,這樣肯定超保暖,噗噗醬窩在裡面,我摸摸裡面的溫度真的好暖喔!不管牠愛不愛這個小窩,身體健康不要生病才最重要啦!這個小窩終於有用途囉!

 

 

剛剛在看診室裡面等尿檢和糞檢時,有拿尿盆出來哄牠尿尿,但是牠還是不尿,看診完出來在外面後診的地方,把便盆放在每次來醫院尿尿的那個固定角落,才發現剛果有稍微重新裝潢了一些,牆壁顏色變了,還有流蘇造型,便盆才一放下,噗噗醬馬上就尿了,難道牠真的認得這個角落嗎?話說,便盆放其他地方牠還是會尿尿啦!不過要等牠憋到憋不住牠才肯尿,上次就是因為量體溫一直扭來扭去,原來是憋尿憋不住,就直接在診間內的便盆尿尿了。可愛的小便盆陪著噗噗醬到處跑,多少還是有感情了,多多練習還是有用的,要不然一直憋尿很辛苦,不過我們也很少出門了,大部分都是到醫院健檢或看病。

 

這次有問到益生菌、酵母菌之類的保健食品問題:

狗貓是肉食動物,一般給貓或狗食用的益菌,通常對兔子的腸道,比較沒有特別明顯的效果,因為兔子是草食動物,理論上跟肉食動物的菌種較不一樣,但是其他的維生素、礦物質、酵素等等營養素,這些都是一些養分,對兔子多少有些幫助,像是人類吃的諾元錠或表飛明,在實驗上也是認為對兔子比較沒有什麼效果,可是很多兔子飼主給兔子食用後,會覺得兔子的腸胃道有比較好,通常是因為那些東西有含一些別的養分在裡面,邱醫生也建議可以給兔子吃諾元錠,一天大概吃四分之一顆或二分之一顆,雖然說諾元錠的菌種對兔子較沒有效果,但是諾元錠裡的養分也可以讓兔子腸道內的細菌比較穩定,所以很多兔子飼主也都覺得添加諾元錠給兔子食用,也是有一部分的好處存在,所以噗噗醬也可以吃看看。

一般有專利出給兔子食用的益生菌、酵母菌,都是標榜它們有拿到兔子菌種的專利,所以這種專門給兔子吃的益菌,會對兔子比較有效。

有些兔子消化道較敏感,吃太多酵素會軟便,但大部分的兔子對於鳳梨酵素的忍耐度還蠻好的,很多兔子都非常喜歡吃,醫生之前還有遇到好幾隻兔子自己把包裝咬開,偷吃掉半盒的鳳梨酵素,但也不一定會軟便或拉肚子。

吃太多鳳梨酵素不至於會導致中毒或是會影響肝腎功能之類的狀況。有時吃太多酵素,吃太多幫助消化的東西,就會導致消化道蠕動不穩定,就會軟便。

 

整體總結:

其實好像也不用驗這麼多項抽血指數,大部分沒怎麼樣的兔子都只驗了六項就可以了,不過因為最近吃太少、又拉肚子,就還是都驗了,但是都驗的情況下,還是會發現一些要注意的問題,就從飲食運動的起居生活來調整改變,年紀大了可能什麼毛病都來了,指數也會變的較不完美,不過就盡力去照顧兔子吧!把較差的指數想辦法調整回正常指數,看了這些報告其實心裡也踏實多了,起碼我知道要如何照顧噗噗醬才是對牠比較好。但也不能全聽兔子的話,該嚴格管理或實施的也要照做,譬如強迫用針筒餵牠喝水。

有時候兔子健康狀況也不是我們能控制的,所以就盡量去控制我們可控制的部分,其他的就只能交給老天爺和醫生了。

年紀大的老人真的很像小孩,噗噗醬的脾氣越來越差,好愛生氣,很霸氣又很拗,超有個性,常常不爽快,但有時候還真像個孩子,很頑皮,很堅持要做某件事,一定要得逞,否則不善罷甘休,有時也會假裝可憐,會小小撒嬌,但大部分的時間牠都很乖,但還是保有牠國王的尊嚴。

 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享