新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

小黃瓜收成囉

字級變小
字級加大

 

哇!真的是等到天荒地老呀!我的小黃瓜瓜,終於給他長大柳!
 

 



這是我們第一次種小黃瓜,真的是給他隨便亂種一通,剛開始發芽,沒趕快讓它曬太陽,結果就”徒長”了,莖變得好長好長,因為它們要努力拉長脖子去尋找陽光,想說這應該發芽失敗了,就隨便移植到大的盆子裡,讓他自生自滅吧!過了好幾個月,這小苗是得了甚麼侏儒症嗎?怎麼兩三個月還是那麼矮,都沒有長大呀,想說算了,不想理他們了,過了很久所有的小苗都死了,只剩一顆,又想說這棵苗應該沒多久就死了吧,過了好久好久,才盆子裡突然發現有一片怪怪的葉子,天呀!是小黃瓜的葉子ㄋㄟ,它竟然活過來了,太不可思議了
 


又過了很久他開始漸漸長大開始攀爬了,隨便找了幾根棍子讓他爬吧!又過了很久,天呀!我的小黃瓜瓜竟然給它開花了喔!


 
直挺挺的一號小黃瓜真是可愛。 如果種植的地方有很多蟲蟲,那就要”套袋” ,幫小黃瓜瓜穿衣服啦!不過我們還來不及幫它穿衣服,它就長大了,還好沒有蟲蟲來偷吃。'


 
都怪小猴姊笨啦!只知道要用人工授粉比較妥當,但他分不出來甚麼雌花和雄花,還以為那些花都已經被昆蟲”授粉”了,喔喔!就沒理他們了,結果好多朵都雌花都被小猴姊忽略了,所以無法長成小黃瓜瓜,上網找了資料終於找到要怎麼分辨雌雄花朵,還好真的是有小昆蟲採花蜜的時候幫我們”授粉”了,所以就莫名其妙的長出三條小黃瓜瓜,其中一號小黃瓜長的最好。


 
二號小黃瓜的品質又比一號小黃瓜差了些,不過他會慢慢長大。


 
三號小黃瓜好小喔!而且是彎曲的品質不良啦!小黃瓜真的好愛喝水水喔,有一次小猴姐又太笨忘了澆水,結果三號小黃瓜就乾扁掉了。


 
小黃瓜可以收成實在是太難得了,不知道有沒有等半年以上,因為太久了都忘了時間,總之是等了好久好久好久,既然等了這麼久,小猴姊就一定要跟我一起和小黃瓜瓜拍照留念一下。


 
下圖這是雄花喔,尾端是沒任何東西。
 


下圖這是雌花,它還沒開花喔,過幾天前端才會開花,但是它的尾部已經有一小條像小黃瓜的東西出現,如果開花又授粉成功的話,尾部就會開始長大,變成小黃瓜瓜喔!要怎麼受粉比較好ㄋㄟ,把開花的雄花整朵摘起來,把夾子夾住尾部,然後把花瓣都摘光,剩下花蕊,然後再把雄花蕊拿去和雌花蕊接觸,醬子就可以授粉成功囉!所以一整株一定要同時開雄花和雌花,這樣才能結婚生出小黃瓜啦,如果全部都是開雄花也不行喔!因為只有雌花才能生孩子啦!全部都是開雌花也不行啦!因為沒有雄花的幫忙,雌花它自己也生不出孩子啦!


 
小黃瓜瓜在受粉後十天就要摘下來食用,否則會開始變老,裡面就會長出大顆的籽籽,啊!小猴姐又笨了,不知道要採收,還想等小黃瓜長更長一點。
這一號小黃瓜有十五公分左右,肚子好大好肥喔!

 

小黃瓜的頭部很窄,但肚子好大。外面賣的都是長長一條,我們是門外漢,就只能種出這種肥肥短短的不及格小黃瓜。



 
因為是新鮮現採的小黃瓜,所以外皮會有白白的小刺,難怪大家都說買小黃瓜要選有刺的才新鮮。




 
好啦!我現在要做一件很殘忍的事,要把小黃瓜的孩子吃掉了,
吃它之前,再來拍張照片吧!

 
喔!我擺這個pose很帥吧!嘻嘻!



 
小黃瓜站起來是這麼高的。


 
小猴姊切了兩片小黃瓜試吃,好清脆喔!不過小黃瓜味道沒那麼濃。




 
肚子的部分切開後,果然已經開始結籽了,太晚收成了啦!



 
接下來我換吃囉!我一次都吃不多,大概只能吃幾小根。



 
哇!好好吃喔!真是新鮮又有機,好棒喔!



 
雖然我對小黃瓜不是非常瘋狂的喜歡,不過多少還是會吃一點。吃久了還是會慢慢愛上它的。
 

小猴姊說:
一直想要種小黃瓜,但又覺得噗噗醬不是很喜歡吃,而且好像不是很好種,所以就一直沒種,這次終於種了,我都是採隨緣的態度在種菜,因為太懶了,其實也沒有很關心它們,就隨緣吧!會長大的就自己長大吧!不過小黃瓜開花期一定要施開花肥,聽說海鳥磷肥很好用,可以長出很多雌花然後一點雄花,這樣收成會很好。
如果不小心有蟲或生病還是要很認真的處理,否則就會連累全部的植物,到時候會更累呀!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享