新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

五歲大健檢

字級變小
字級加大


我已經五歲了算是中年兔,身體狀況也要開始更加注意才行。小猴姐帶我去健康檢查,我看到喬醫生很開心,不過她說我的尿液顏色怎麼好奇怪灰灰的,害小猴姐好緊張趕快拍照存證。
 

因為要做大檢,至少要花一個小時才會完成,所以我等得很無聊,就開始在看診檯上來來回回地走來走去,然後又不停去看魚缸,也不停的面向檢驗室內,偷看喬醫生在裡面做甚麼,我一定要好好監督她才行,沒辦法我實在是太無聊了,要找點事情做才行。

 

報告終於出爐了,一切都還好,真是開心,想到自己越來越老就覺得害怕,不過也覺得開心,因為我活到五歲了,有些兔子還沒活到五歲就走了。 我好喜歡喬醫生喔,看到喬醫生都好乖,也很想跟她親近,但除了檢查牙齒以外啦,我最痛恨檢查牙齒了,恨不得趕快逃跑
 
 
噗噗醬的健康檢查項目:
 
~~基本健檢~~
:眼睛.鼻腔.皮毛指甲.耳朵.糞便.口腔牙齒.心跳.體溫.體重.等等..
用儀器檢查與雙手觸診(含剪牙和剪指甲)400大洋
 
~抽血~
不包含在基本健檢內,需自費
(一項150元)總共1950大洋
 
~驗尿~
不包含在基本健檢內,需自費,300大洋。
~x光~
不包含在基本健檢內,需自費,700大洋。現在x光改成數位檔
 
此次健檢總花費:3350大洋 


~~X光檢查~~
現在改成數位檔案,還會燒光碟你,不過我回家才發現光碟被我壓壞了,嗚嗚,我真是笨呀,還好片子照起來一切都沒問題,我剛好也有拍些照片

 
上圖/牙齒與頭部X光照:
目前齒根還算OK,齒根的邊緣也很清楚,後面臼齒的長度非常好,上下門齒雖然有頂住,但是門齒的齒根還是稍微長了一點點,因為是右臉朝下照X光,所以看起來靠近右側的齒根較貼近淚管,不過可以維持這樣還算不錯,因為噗噗醬本來都要剪牙,但近年來都靠自己磨門齒,可以多給牠牧草塊磨門齒,之後醫生也用機器稍微把上門齒磨的短一點點點,如果上下門齒磨的不好的話,牙齒還是會一直繼續增長,磨合的空間可能沒辦法一下子消耗那麼快 就會出現上門齒往回擠壓的狀況 擠壓的狀況不能太嚴重,如果太嚴重,以後兔子的眼淚就不能從鼻子排出去,齒根擠壓到淚腺,以後就會很容易流眼淚,所以還是要噗噗醬咬磨牙木和草磚,這點也有點困難,他不喜歡磨牙木,草磚也偶爾只肯咬含有牧蓿草的藍莓草磚,一顆放好幾天,他都等有點濕氣稍軟後才願意慢慢的龜速咬完。
 


上圖/體側照X光:
心臟的大小在側照看起來很正常,不會往上隆起,也不會往後有擠壓,在X光下噗噗醬的肺臟非常的乾淨,肺葉比較偏深色,那是因為肺部要換氣,比較沒有那麼緻密,所以肺部是黑色的影像,代表肺部很好很漂亮,噗噗醬的腸子有看到一些氣體,但不算脹氣,要靠腸子蠕動把氣體推掉,膀胱沒有看到白色的亮點所以沒有結石,通常兔子的結石含鈣質礦物質很高,所以從x光上看,結石會像骨骼那樣出現很亮的影像,腎臟今天在x光上有被腸子擋住,但這個位置也沒有什麼亮點,所以腎臟也沒有結石,尿道也沒結石,整體都OK。
 
關於兔子腎結石:
要看是哪種結石,有的結石可以吃藥溶掉,但兔子的結石大部份有含鈣的都溶不掉,溶不掉的結石只能開刀,兔子初期的腎結石可以開刀,但如果病情拖太久,就會導致腎衰竭,太久的結石就不只是結石的問題,因為腎臟的組織會被破壞掉,這時就不只是結石是否檔在那裏的問題,而是腎臟開始在退化,到時開刀拿掉結石也沒用,因為腎臟已經被破壞光了,腎臟結石開刀較複雜不像尿道結石或膀胱結石那樣單純,腎臟切開後組織會受傷,對身體較有影響,而尿道與膀胱只是一個通路而已,就沒那麼複雜。總之多喝些水與飼料的選擇都很重要,這次的檢查表示我的餵水量也及格,以後還要更加勤勞多餵噗噗醬喝水才行。如果是膀胱結石的話,可能會磨到膀胱壁,所以尿尿會產生出血或疼痛之類的情況。如果是腎臟結石,腎指數會較高,腎臟會產生腫脹之類的情況。
 

 

上圖/身體仰躺X光照:
骨骼的脊椎和椎間排列都很好,沒有骨刺,以噗噗醬的年紀來說這樣維持的算很好,寬關節、大腿骨、小腿骨、膝蓋骨都很正常沒問題,股骨頭也沒有什麼磨損很正常。

 
噗噗醬現在代謝還蠻正常的,醫生覺得可以等六、七歲再換老兔飼料,目前吃的金牌樂透蛋白質含量16%還算可以,磷0.44%,鈣0.75%,鈣磷加起來是1.19,纖維質是22%還算蠻高的,普通飼料的蛋白質含量13%或14%算是較低的含量,有的較高含量有到17%至18%,以噗噗醬這個年齡與身體狀況來看,飼料內的蛋白質選擇大約15%-16%的中間值即可,飼料的鈣與磷兩個加起來的總含量盡量在%1以下比較好。不過這樣好難喔!噗噗醬喜歡吃的成兔飼料中的鈣磷含量總和都是超過%1,我還有買比利時室內兔和OXBOS成兔鈣磷含量總也是超過%1,有些成兔飼料牠根本不喜歡吃,更別說是老兔飼料。
 
比利時室內兔飼料營養成份:
Crude protein(蛋白質)14 %  
Crude fat(脂肪) 3 %
Crude ash(灰質) 6.4 %
Crude fibre(纖維質) 15.5 %
Calcium(鈣) 1.0 % 
Phosphorus(磷) 0.5% 
 
比利時成兔全方位飼料營養成份:
Crude protein(蛋白質) 15%  
Crude fat(脂肪) 3%
Crude ash(灰質) 8 %
Crude fibre(纖維質) 20%
Calcium(鈣) 0.9% 
Phosphorus(磷) 0.6%
 
OXBOW成兔飼料營養成分:
蛋白質14%
脂肪1.5%
纖維質25%~29%
鈣0.35%~0.85%
磷0.25%
鹽分0.5%~1.0%
 
 
~~血液檢查~~
血液檢查一共有14項,但是白蛋白這項沒有試紙,所以只驗了13項。每台機器的數值都會不同,有些小差異,以此醫院的機器來看血檢都正常。

 
**總蛋白TP:
正常值是5.4-8.3,噗噗醬是6.9算正常,五歲算是中年兔,大部分的中年兔大約驗出來都有7點多左右,所以噗噗醬目前的蛋白質攝取量是算OK,不會不夠也不會太多,因為噗噗醬目前是吃成兔飼料,它的蛋白質可以維持在這個程度階段都算OK,整個代謝也蠻正常的,所以繼續吃一般成兔的均衡飼料就可以了,醫生覺得等噗噗醬六、七歲再換老兔飼料就好。
 
**心肌(心臟的肌肉)CPK:
這個指數是心肌的酵素,當心臟負擔比較大有受損的時候,心肌的酵素濃度會提高,正常值是50-300,噗噗醬是152算正常,通常年輕兔子大多是這個指數,如果是九歲十歲的老兔,指數大多數都超過300再多一點點,如果兔子的心臟有很明顯的問題的話,指數甚至會到七八百以上。
 
**腎BUN與CRE:
腎指數,腎臟應該要代謝出去的毒素的濃度,正常值是13-29與0.5-2.5,噗噗醬是12.0與1.0,算是比較偏低一點點,不過沒有關係,因為這是毒素的濃度,所以你能夠排出去是正常的,若指數過高才是負面的意思,所以通常腎衰竭的時候,指數都會過高,因為毒素在產生但又排不掉,是很不好的。
 
**肝GPT:
正常值是14-80,噗噗醬是12.6算是正常,肝GOT:正常值是14-113,噗噗醬是10看起是比正常標準偏低一點點,不過沒關係,偏低比較不傾像這是負面的意義,因為通常是受到大量被破壞的時候才會有偏高的指數產生,所以噗噗醬的指數偏低為10,通常是代表他今天的代謝比較慢而已,所以沒有甚麼異常的狀況。
 
**肝膽ALP:
正常值是70-145,噗噗醬是104算是正常。
 
**膽TBIL:
總膽色素正常值是0-0.7,噗噗醬是0.4算是正常沒有過高。
 
**鈣Ca:
正常值是5.6-14,噗噗醬是12.6算是正常,表示噗噗醬目前鈣的攝取量OK。
 
**磷IP:
正常值2.3-6.9,噗噗醬是2.1算是稍微偏低一點點,不過沒有跟標準值差很多所以醫生覺得還可以接受。
 
**總膽固醇TCHO:
正常值10-80,噗噗醬是13算蠻低的,很好呀,表示他沒有膽固醇過高。因為我目前還是有餵他吃一點兔子甜心餅,所以目前所吃的零食量算OK。有些兔子膽固醇很高,就表示他吃太多高油脂的兔子餅乾零食,或是愛吃甜食,就要忌口一下囉!
 
**總三酸甘油脂TG:
噗噗醬是75,也是算偏低,表示很不錯,指數高就不好了。
 
**血糖Glucose:
正常值是75-155,噗噗醬是110算正常,沒有糖尿病。
 
年輕的兔子通常血檢都算正常也維持得很好,大概八、九歲以上的兔子,指數的波動就會很大。三酸甘油脂過高或膽固醇過含量過高,均稱為高脂血症。高三酸甘油脂及高膽固醇均為動脈硬化的危險因子,若過量堆積於血管壁,將會導致動脈硬化,引起動脈血管疾病。

 
 
~~基本健檢~~
眼睛:
角膜結膜的顏色都很正常,水晶體也很清澈沒有甚麼退化的狀況,目前透光度都正常,反射也很好,噗噗醬幾年前上眼瞼長了一顆麥粒腫,也都維持一樣大小,沒有發炎的狀況,旁邊組織的顏色也都正常,所以不用擔心。
 
鼻腔、耳朵、關節骨骼、心跳呼吸、體溫、生殖器:都正常,公兔偶爾也會有睪丸產生病變,五、六歲以後比較常見,通常單側的比例會較高,所以平常要注意睪丸是否一邊大一邊小,形狀較不對稱,兩邊的顏色是否一樣,可能一邊瘀血或腫脹之類的,因此要多觀察。
 
口腔牙齒:
上下門齒有頂住所以能自行磨牙還算可以,臼齒的長度也還算OK。
 
腹部:
氣體比較多一點點,下腹有點脹,但這樣還不算脹氣,因為腸子還沒有特別的撐起來,所以還OK。
 
皮毛:
之前長一顆纖維瘤,大小都還是差不多,如果越來越大,越來越深或者是表面會破,可能就要開刀化驗,如果一直維持這樣大小就持續觀察即可。
 
糞便檢查:
糞便很乾淨沒有寄生蟲,但是太小顆纖維太少,牧草可以吃點梗多的,但是這點好難,噗噗醬只吃甜燕麥與提摩西葉多呀。
 
 
 
~~尿液檢查~~
*尿糖*:
檢查是否有糖尿病的傾向,通常尿糖和銅體是檢測糖尿病的指標,糖尿病的意思就是說你的胰臟分泌有問題使糖份無法代,所以尿糖會增加,因為糖份無法代謝,身體還是要去燃燒一些熱量,要去代謝一些不須要的脂肪,所以通常銅體的量會跟著提高,所以糖尿病者通常都會有糖尿.糖血.桐中毒等狀況產生。銅體為陰性反應才是正常,若是尿糖和銅體皆為陽性就是不正常。
 
*尿蛋白*:
檢查下泌尿道是否有尿蛋白,就是蛋白質的含量,大部份的動物來說,尿蛋白其實都是陰性的,因為蛋白質是比較大的分子,它在腎臟過濾的時候,它會被阻擋下來,所以下泌尿道應該不會有蛋白質的含量,但是兔子是比較特別的,正常的兔子在泌尿道會有一點點白蛋白,所以通常-到+-之間(負到正負之間)是正常的,如果尿蛋白指數很高,例如是+++(正正正)就表示不正常,這種原因有可能是腎臟有問題,一開始蛋白質就已經漏掉了,或是腎臟過濾沒有問題,但是下泌尿道有發炎或出血等狀況,如果有出血,血球都有蛋白質,如果是發炎,白血球的這種免疫細胞也都有蛋白質的量,所以這也代表是不正常的,必須再接受另外的檢查,另外也會配合看看白血球有沒有提高,如果有提高表示可能有發炎的狀況,才會有免疫的反應產生,噗噗醬的白血球是陰性,尿蛋白是+-的話.都可以接受。
 
*潛血*:
檢查有沒有紅血球或血紅素的反應,若都沒有表示沒有任何出血或發炎現象。
 
*膽元素和尿膽元素*:
檢查膽汁循環的狀況,代表肝臟功能的間接評估和膽汁的循環,通常膽汁大部份都會被回收回去,膽元素是膽汁基本結構,膽元素通常是陰性-,因為它是全部都被重新吸收回去,只有少部份的膽汁要排解的,它會分解成尿膽元素,從尿液裡面跟著一起代謝掉,通常陰性-是正常的,如果有膽汁淤積的狀況,通常膽元素就會提高很多,這就表示不正常了。
 
*酸鹼度*:
通常草食性動物都是偏鹼性,噗噗醬的指數是8-9為合理的範圍,若是偏若酸性的話,代謝就會異常,再來就必須看肝臟代謝功能是否有異。
 
*尿比重*:
尿比重是腎臟對於水分的回收,噗噗醬的指數是1.015,算正常,尿比重是一個間接的腎臟指標,就像蛋白質,它在腎臟過濾的時候,會被阻擋下來,所以水份其實也是會被濾掉,身體為了要保住這些水份,所以它要重新再把水份吸收回來,這就是腎臟的重吸收能力,就是因為有重吸收所以尿液是被濃縮的,不可能像水一樣,比重是1那樣的稀釋,如果比重是1的話,就代表腎臟功能有問題,或是一直打點滴,一直打點滴時,水份太多了也會造成那麼稀釋的狀態,正常的尿比重是在1.005-1.020中間,如果尿比重過濃,例如:1.030的話,代表兔子已經脫水了,所以尿比重太稀或太濃都是不正常的。
 
*硝酸鹽*:
硝酸鹽是細菌的消化反應的強度,細菌越多硝酸鹽會越高,可能就代表有感染的危險,所以此項是檢查下泌尿道細菌的含量,很多的細菌都有消化作用,如果細菌含量過高的話會產生很多的硝酸鹽,通常這個指數以臨床的檢驗來說,準確度沒有那麼高,最主要是因為兔子的尿液通常都不是最新鮮的,大多都是放一段時間了,並不是馬上尿馬上檢驗,尿液如果曝露在外已經受污染,像是從便盆或地上採集尿液,都是會有細菌含在裡面,所以這項指數的結果是陽性代表不正常,但因為尿液已受到外界感染,所以這個指數並沒有什麼特別意義,最主意要是看其它的指數的反應(就是此次檢驗的尿蛋白. 潛血.酸鹼度.尿比重等等指數),如果其它指數都是正常,代表身體基本上沒什麼大問題,所以硝酸鹽是陽性就代表尿液是經過後來的污染,並不是兔子本身泌尿道的污染,所以次項指數不正常也無須太擔心。硝酸鹽這項檢查是採取穿刺採尿的方式最準確,就是直接從膀胱採集的尿,是最乾淨沒有受污染的,若是穿刺採尿所驗出的指數還是那麼高的話,那就不正常。
 
 
 
體重:1.721kg是近幾年來去醫院量體重最重的一次,我記得只有一歲以前才有這個數字,之後就起伏不定忽胖忽瘦,不過再怎麼胖好像也沒這麼胖過,醫生問我是不是因為今年八月一直軟便,我今年才開始讓兔子吃乳酸菌與酵素之類的產品,所以消化道變好吸收跟著變好就變胖了,不過我想那些基本的乳酸菌與酵素,是這幾年來我一直都有持續餵噗噗醬吃的產品,但近幾年並沒有變很胖,唯一有改變得應該就是一個產品,那就是今年八月分我才購買的產品,吉利旺「寵物寶貝」,一瓶好大瓶喔!吃著吃著不知不覺已經快吃了三個多月都快吃完一大瓶了。自從上次噗噗醬莫名其妙不吃飯之後,我就買了更多的酵母菌、酵素、國外的益生菌,到最後都還是一直軟便,之後我去世貿參觀生技展的時候,看到這個產品「寵物寶貝」,他是台灣公司自己生產的益生菌,針對腸胃不好的動物所設計的產品,吃了就會變得很會吃飯,排便正常,讓肚子的好菌變多壞菌變少,他只有生產大包裝賣給養豬養牛養羊戶,並沒有在商店販售,只是最近做了小瓶裝的,參加各大展覽的時候才有在會場販售,因為廠商與包裝的關係讓我感覺這個產品好詭異,因此不太敢買,所以我當時並沒有買,只要了一張名片,回家後噗噗醬還是持續軟便,吃甚麼藥與保健產品都沒用,最後我逼不得已才寫信去他們公司,匯款請他們郵寄一瓶給我,雖然吃了兩三天還是軟便,但買了都買了,就繼續吃吧,慢慢的過了一星期多,我還是持續的餵牠吃兩種產品,他就變正常了,我想吃了寵物寶貝後噗噗醬沒有甚麼不好的改變,反而有慢慢變胖,精神與心情也都不錯,也沒再軟便,所以就對這產品比較放心了點,不過我發現噗噗醬的軟便好像不是腸胃本身問題,應該是心情問題。近年來我感覺他吃很多的時候體重也沒這麼重過,不過這次竟然變這麼胖,我真是高興,我希望他可以胖一點,因為太瘦了不好,生病的話就沒肉肉可以瘦了,體力會不夠撐不住,醫生說噗噗醬胖到1.8公斤都還算可以。

 
可能是冬天來了,也可能是消化道變好,也可能這幾個月每天吃了比以前還多的消化酵素、益生菌、黑酵母的關係,總之吃了身體沒有甚麼異常就繼續吃吧!但吃過量也不好啦!不過我一天最多只吃兩個廠牌的消化酵素與益生菌,而且會分開時段吃。那些酵素益生菌都要馬上吃完才好,而且水溫不能高,一但與空氣接觸或放入水裡太久,菌種就會死亡,反正噗噗醬都不自己喝水,把那些粉拿來泡水喝用針筒餵食,牠都喝得好快好開心,他好喜歡喝那些東西,這樣也好,我每次餵水的時間就可以縮短一些,也方便許多。
 
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享