新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

惱人的近況

字級變小
字級加大


最近照顧噗噗醬好忙喔!也沒心情寫部落,繼上次的拉肚子與軟便好了之後,沒幾天噗噗醬又開始不對勁了,又不想吃任何東西,好幾個小時沒便便,接下來好幾個小時就是陸續大出一堆的盲腸便(葡萄便) ,兔子都不吃東西照顧起來真的好累人呀
8月1號這天一下子大出十幾坨的葡萄便,不想吃東西,還一直磨牙,我快緊張死了,連龐大葡萄便的照片也來不及拍就趕去芝山動物醫院,我那該死的大姨媽偏偏這天來報到,我肚子痛,整個很不舒服,可是噗噗醬一定要去看病才行,拖著痛苦的身體,吞了兩顆普拿疼,就請姐姐用機車載我去芝山,自己身體難受,看著噗噗醬生病也難過,我整個心情差到極點,四點多到芝山,已經掛號到七點才能夠看到診,人好多呀,只好等囉!趁著等候的時間快到寵物用品店買些兔子補給品。



 
這次帶去芝山找曾醫生,老實說我們養兔子的一定要找兩家醫院看診才行,已備不時之需,要老實說出我們之前有去別家醫院看過診,有時候真的很難啟齒,真的有點說不出口,怕醫生不高興,但是為了讓醫生更了解狀況,只好很老實的承認了,曾醫生檢查便便說沒有問題,牙齒也很好,只是肚子可能有點蠕動不好。



既然之前已經在剛果吃過藥,這次就打針劑,噗噗醬的肚子摸起來似乎有一團的感覺,要讓牠快點把肚子弄順暢,打針後果然開始吃東西,也較沒有葡萄便了,醫生問我要回家自己打針,還是吃藥就好,打針的藥效比較快,他問我敢不敢自己打針,我想應該沒有什麼不敢的,本來也不敢自己剪牙,之後還是被逼的敢自己剪牙了,看噗噗醬一直痛苦的磨牙,好吧!我選擇打針,拿了六支針和口服藥回家,當下我只是害怕家人沒辦法幫我扶好兔子讓兔子亂動,但是打針我是敢的,醫生教我怎麼打針,看起來真輕鬆,打起來就困難了。

 
接下來痛苦的事就來了,為了怕兔子因為慌張逃跑而受傷,所以我把兔子放在地上打針,姐姐扶好兔子,我打針,結果讓噗噗醬挨了兩針才成功,好心疼呀!打到第三次針時,我準備好針筒和酒精棉花,正想去抓噗噗醬過來打針,此時噗噗醬自己自投羅網,從衣櫃底下快速的衝過來,開始開心轉圈圈,準備迎接打針的到來,逮到牠之後,這次終於一次就打針成功,此時噗噗醬還是沒什麼食慾,都要靠我用針筒餵食,第四次的針,兔子開始有警覺心了,整隻一直亂動,整個皮膚都僵硬了,姐姐實在無法扶好兔子,我也已經緊張到整個胃痛,這幾天看他不舒服我都吃不下飯,好煩惱,加上又要自己打針,看到噗噗醬那麼緊張,每次換我打針,我都有股反胃想吐的感覺,胃好痛喔!我終於瘦了0.5公斤,這次怎麼抓都抓不穩兔子,只好回醫院請醫生幫忙打針,噗噗醬看到醫生就好乖,動都不動的打完針,醫生也覺得他開始會緊張,皮有變厚,但還是很乖的打完針,回家後,噗噗醬突然食慾大開,一直吃東西,但是隔幾小時又不想吃了,為什麼他去醫院看到醫生都這麼高興呢?回家後我把兔子抱到小桌子上打針,因為有高度,又是他不熟悉的地盤,所以他都不敢動,這次輕鬆的就成功打好針,一點緊張也沒有,接下來就這樣打吧!這兩天偶而有葡萄便,但其他時候的便便都很圓很大很漂亮。
 
看著噗噗醬都不吃,就買了綠十字草粉,還有一些維他命,和消化酵素,化毛膏。噗噗醬不會自己喝水也就算了,現在連吃飯也不會了,該怎麼辦才好,平常餵水就已經很忙了,現在還要餵食和灌食,吃到都來不及,每天花在吃的身上好多時間,一次吃飯喝水就要好久,如果餵牠吃,他肯乖乖吃下去也就算了,有時候他不吃就要硬灌食,如果硬灌食他也乖乖吃也就算了,有時候他覺得太難吃了,嘴巴都不動故意把食物吐出來不吃,這就是現在噗噗醬的處境。


這個艾斯克化貓用毛膏(紅色包裝)真的是我的救星,噗噗醬超級無敵喜歡這個東西,有的醫生說一天吃1公分,有的又說吃一吋2.54公分,就取個中間值吧!每天的量要控制好,分批吃完,不能吃太多會軟便的,我把草搓成一條,在前頭沾一點點的化毛膏,我都只沾一點,讓它有味道就行了,噗噗醬聞到味道,就會把整撮草吃下去,就這樣連哄帶騙,牠會多少吃一點草,如果沒有這牌化毛膏,我一定死定了。但是有幾天,牠連化毛膏草條都不肯吃,只把化毛膏舔完,草就留著,這時就只好強迫灌食了。

 
綠十字草粉顆粒還蠻粗的,弄成糊狀,噗噗醬竟然不給我吃,這可怎麼辦才好呀!只好拿出壓箱寶,我的救命武器—高速粉碎機,不管什麼東西,都給它磨碎,加水,變成水水的糊狀,用針筒灌食,還好噗噗醬還會多少吃一些,但並不是很喜歡吃,泡成泥狀要強迫灌食硬塞進嘴裡,泡成水狀就會乖乖喝下,但這樣只能吃一點就喝飽了,營養好像不太夠。



打開綠十字草粉,有個臭臭的味道,我是第一次買這個產品,也不知道它真正的味道是什麼,可是我覺得它壞掉臭掉了,包裝上的製造日期是98年6月,最近才出貨的,怎麼會這樣呀!難道它本身就是這個味道嗎?我也不確定。星期天,大家都放假,只好等星期一再說了,星期一早上十點半打電話到他們公司,他們也承認是東西壞了,正常的味道要有香氣,他本來要我拿回去買的地方換一罐,可是我說兔子生病我無法出門,況且拿回去原來買的店家,還不是又換到同一批貨,之後他知道我兔子生病了就馬上說,當天會快速幫我解決問題,一有貨車要出貨就會拿新的來換,當天中午不到十二點,馬上有人拿一瓶新的草粉來我家,還要我馬上打開聞,沒問題他才離開,總算是個負責任的廠商,新的這瓶的製造日期是98年4月,一打開來是香香的味道,果然那瓶是壞掉的,真是要命呀!肚子就已經不舒服了,又吃到壞掉的草粉還得了呀!不過那麼臭,應該也不會有兔子想吃的,兔子的產品有時候品管總會有些問題,我也遇過好幾次了,還好他們都有心要負責換新貨或者是退費,所以我是覺得還可以啦!只是自己的鼻子要好好的聞,一發現有不對勁就要打電話告知廠商,我是覺得綠十字這個三怡水族寵物用品公司還算不錯了,馬上來換新貨,之前有買過別家的兔子食品,他們就推說是說賣家沒保存好食品或是我沒把食品保存好,讓它壞掉,他們的產品不可能出問題,等等藉口來敷衍,都不想承認自己的錯。

下圖:醫生還沒教我用1cc針筒灌食之前,我只能把綠十字草粉磨的更細!這樣用3cc針筒才能吸得起來慢慢灌食

 
 
前陣子報紙上刊登,台灣自己種的有機苜宿草,都有編號與認證的有機產品,感覺價格比apd金賞還要貴,想說食慾太差吃點苜宿比較營養,也買了一包新包裝的apd金賞,不過噗噗醬都是開始會吃一些,但吃個兩次就不太想吃了,噗噗醬覺得苜宿草還比apd金賞好吃很多,但牠還是喜歡本來的網拍草,這次的網拍草是幾個月前跟盈盈幸福小舖購買的提摩西,噗噗醬試吃了三家廠商十幾種草種之後選出來的上等貨,那時apd的船還沒到貨,就只找三家常買的草商試吃,上次買一個最大箱的金賞,口感也不是噗噗醬最喜歡的,只是那時的網拍草更難吃,所以只能買金賞,但這次吃到盈盈的草,噗噗醬馬上又遺棄了apd金賞,爲什麼兔子的嘴巴這麼會挑草呀。

 
 
第六針打完就回診找曾醫生,這兩天打針後會想吃一點東西,藥效過了又不想吃,醫生摸摸肚子覺得OK,一切良好,應該要開始吃東西了呀!可是他怎麼還是不想吃東西呢?醫生也覺得好奇怪喔!我在想他是不是因為發情呀!以前也有這種經驗,食慾不振看了醫生都還是一樣,之後自己就好了,發情就吃很少很少,偶爾會造成脹氣,但沒有像這次全都不想吃,但是那時沒有軟便和葡萄便,晚上睡覺也會吃菜和飼料,這次不管是草、蔬菜、水果、飼料、點心,沒有一樣牠有興趣,我拿了磨好的草粉給醫生看,跟他說我現在有灌食。



醫師覺得可以把食物磨的這麼細,真不簡單,我才說針筒的孔太小,粉末太粗會塞住洞孔吸不起來,尤其是苜宿草的梗好硬喔!纖維好粗,所以我磨完後會用網子篩過,醫生說這樣有些纖維會吃不到,台灣種的有機苜宿草好香喔,顏色也好綠好漂亮,磨完的粉末感覺很像抹茶粉,也有點抹茶香,人也可以拿來泡茶喝。



曾醫生說通常他們灌食都是用1CC的細小針筒,把前面的頭部針嘴用刀子削掉,切過的邊緣周圍要削平滑一些,不能有銳利的切邊,會傷到嘴巴,切掉針嘴後,這樣洞就會變大了,粗細剛好可以塞入嘴巴,好好用喔!想不到還有這招喔!吼!我真是太笨了,我是用3CC的針筒,難怪怎麼用都覺得好難用,我也沒灌食的經驗,也沒人教我,還好我有帶磨好的粉末去給醫生看,醫生才教我正確的灌食方法,否則真的是呆呆的繼續用網子篩掉某些纖維,1CC針筒真的超好用,比較黏稠的草糊都可以輕而易舉的吸起來,如果是3CC的針筒就要把水加多一點才比較好吸。
 
曾醫生覺得這次噗噗醬沒病呀!肚子好的很,就打了一針促進食慾的針,和一針腸胃蠕動的針,看看可不可以吃多點東西,醫院外面正下起大雨,想說等與停了再離開,打完針後沒多久,牠就像餓死鬼一樣,在醫院狂吃草,一路吃回家,有兔友說是不是因為醫院有冷氣所以兔子才會吃東西,結果答案不是這樣,看診前等醫生的時候吹冷氣,他不想吃草,打完針才瘋狂吃草,在家吹冷氣也不吃草,醫生本來說那這次回家後就不要打針了,吃藥就好,因為沒病呀!可是我說上次的藥還沒吃完,若不打針,口服藥的成分就會少了針劑的那部份,這樣也挺麻煩的,我想了想,好像打針才會吃點東西,那就再打針吧!又拿了六針回家打。

下圖:在醫院打完針後就狂吃草


有兔友建議說寵特寶的腸寶,對腸胃不錯,在芝山買來試吃看看,一天一顆,要跟藥分開一小時以上才能吃,已經吃了8天,偶爾都還是會有軟便與葡萄便出現,不知要吃多久才有效,之前都是買寵特寶的黑酵母,我都不知道它們有賣腸寶這種腸胃保健食品,這是腸道益生菌,和乳酸菌不同。價格也較高,一顆20元。



回家後趕快把1CC針筒給切了,但是問題來了,1CC針筒把頭部的針嘴切掉後,針筒一直壓到底的話,裡面的黑色橡膠就會一直衝出去針筒外面,這樣是很危險的,如果兔子咬針筒,把那塊黑色橡膠吃下去,那就慘了,啊!這個醫生沒有教我要怎麼弄啦!所以,壓的時候要很小心,要隨時注意,我突然想到,這時只要找一條橡皮筋,把針筒往回拉到0.1CC或0.15 CC左右的位置,再把橡皮筋綁在上面,先自己試試看推推看,努力推到底部,這樣不管怎麼推,最後都會碰到橡皮筋而停止,無法將針筒再推到底部,這樣一來,就不會把黑色橡膠推出針筒外了,太棒了,問題終於很快的解決了!如果擔心自己的手勁太用力又很粗心的話,可以綁兩條橡皮筋,這樣就更安全牢固了。
 

 
這幾天打針對噗噗醬來說好像已經麻痺了,沒起什麼反應,更不想自己吃東西,連餵牠吃,強迫牠吃,牠都不想吃,依然斷斷續續有一些葡萄便,牠還是喜歡給醫生打針,我想一直打針也不是辦法,感覺噗噗醬被我打針打的越來越緊張,但是活動力還可以,還有力氣咬便盆摔草盆,所以剩下兩針我就停止不打了。有時候噗噗醬脾氣真的不太好,不想吃草或菜,就把草盆和菜盆全部用力推開,不吃就不吃,幹麻拿它們出氣呀!
 
下圖:噗大爺到處休息,躺的全身壓的扁扁,成一條狀,有時候又是窩成一團母雞。


 
8月6號星期四,噗噗醬又10個多小時沒便便,也不自己吃東西,又開始有好幾坨葡萄便出現,一直磨牙,現在芝山星期四都是整間醫院休診,我想颱風星期五就來了,今天還是去看診好了,曾醫生說噗噗醬沒病,可是還是不吃東西,再去剛果找喬醫生看看好了,噗噗醬好像很喜歡出門,搭捷運到剛果時,遇到兩位太太,他們家有養兔子,六七歲了從沒看過病,真是好呀,不過牠們也一直被關在籠子,從來都沒出來跑跑過,好可憐,也沒吃過牧草,這種兔子都活的那麼好,爲什麼噗噗醬會這樣呀,我跟太太說要帶兔子去看病,他都不太吃東西,說著說著我打開外出籠,噗噗醬正在吃幾根草,天呀!噗噗醬現在竟然會自己主動吃草,到了醫院看到喬醫生,噗噗醬整個容光煥發,精神抖擻,我跟醫生說他都不吃東西,醫生拿了些梗很多的提磨西網拍草放在桌上,噗噗醬聞了聞沒什麼興趣,大概過了三分鐘後就開始吃草吃了起來,這個孩子真是不給我面子,看到喬醫生就那麼開心,平常那麼挑草吃,現在竟然吃這種梗很多的草,不過看到他自己主動吃草,我比他還開心呀!噗噗醬開始對著喬醫生的工具磨下巴,我拿了寵特寶腸寶的DM紙張給喬醫生看,噗噗醬又很好奇的東張西望,站起來看看喬醫生在看什麼,一副跟醫生很熟的樣子,看到這一募,讓我想到了噗噗醬好像卡通裡的蠟筆小新,看到漂亮的小姐,都會去跟姐姐搭訕的樣子,一直要跟人家聊天,一副小大人的模樣。
喬醫生也說噗噗醬沒病,肚子好的很,喬醫生說兔子還會磨下巴、會好奇,就表示還很正常,既然兩個醫生都說噗噗醬沒病,這下我可真的可以大大的放心了,我開始覺得肚子會餓了,因為心情不好這幾天我也跟著吃不下飯,所以噗噗醬也可能是心情不好而吃不下飯,此時噗噗醬一直伸出他的小辣椒,晃呀晃,這幾天也都是這樣,我覺得,牠應該是發情所以吃不下飯,好後悔當時沒把他給閹了,不過都已經答應牠不閹牠了,牠也快五歲了,那就讓他繼續當個堂堂正正的男子漢吧!喬醫生說她沒見過這麼愛去醫院看病的兔子,牠一整個不緊張,神采奕奕,噗噗醬看到醫生總是表現的很好,不過那是沒病又假裝生病的時候才會這樣,真的生病的話,還是會懶洋洋的啦! 
 
喬醫生說有些兔子是心情問題,也會導致軟便,有的外出或緊張也會軟便,有些是壓力大也會軟便,有些吃藥就心情差,有些打針就心情差,在還沒打針吃藥灌食之前,牠就不吃東西了,我實在想不出牠有什麼壓力,是沒女朋友嗎?平常餵牠喝牧草水,牠也喝的好開心,嘴巴一直嘟過來,有些兔子根本不想讓人灌食餵水,會很反抗,所以喬醫生說噗噗醬會讓我乖乖餵水,已經很不得了啦,不過這陣子強迫灌食,本來會很乖的吃下去,如果是餵飼料粉,牠會吃,後來加多一點草粉,牠就變的有點不高興,故意不想吃,醫生說兔子會反抗的話,就不要強迫牠,這樣會讓牠更不喜歡吃東西,所以現在,我很少灌食,看他實在是沒便便或都不吃,才會多少灌一點食物,想吃的話牠嘴巴會不停動,一直嘟過來吃,一旦牠嘴巴不動了,我就停止灌食,換成牧草水,牠又開心的喝下去,後來幾天我才發現,牠很喜歡吃飼料糊,但不喜歡加其他草粉,把飼料粉加水變成糊狀,不需用到針筒,噗噗醬就會開心吃下去,但給牠整顆飼料,牠又不想吃,牠會吃一點苜宿草但卻討厭苜宿草粉糊與苜宿草水,真是好難伺候喔。

下圖:噗噗醬目前對飼料糊有興趣而以,但不太想吃整顆飼料,頂多一天吃三顆到六顆飼料

 
喬醫生說有些兔子會鬧脾氣,也就是主人照顧的太好了,牠就以為自己是老大,開始不想吃東西,等著主人餵食,有些兔子會期待新的食物,一直等,一直等,如果身邊的食物一直是那些,某些兔子就會覺得,厚!又是這些東西,我不想吃,這時醫生建議把牠餓個一兩個小時,牠的身邊沒有食物,就會開始緊張,等放飯時,兔子就會趕快吃,即使是放飯,也要一種一種慢慢出菜,不要一次全擺出來,這樣就沒有新鮮感了,我自己的出菜順序要先從草開始,再來是菜,再來是飼料,好吃的要擺後面,呵..好好笑喔!就像人類辦桌那樣,吃完這道菜,就會很期待下一道菜是什麼,既然眼前有這一道就先吃了吧!後面那道也不知道好不好吃,不趕快吃就會被服務生收走,也或許這是最後一道菜了,不知道兔子會不會想這麼多。

我想這招對付噗噗醬好像沒用ㄋㄟ,牠可以自己躲好幾個小時都不用吃東西、喝水、上廁所,沒有食物牠也不會緊張,醫生說有些兔子時換個新環境,牠們就會緊張怕會斷糧,一有食物就會趕快吃東西,這都要看兔子是什麼個性來決定,我改變策略,不讓噗噗醬自己選地方躲,我把牠抓進籠子關起來,籠子是牠不想躲的地方,先餓個一個半小時,等出菜時間到了,牠偶爾會吃上幾口草和菜,感覺起來似乎有些道理,不過有時候讓他餓了兩個小時,牠還是不肯吃東西。但是這招是對有情緒病的兔子才有用,真正生病的兔子是沒什麼用的,身體不舒服再怎樣都沒胃口。
下圖:出菜時間到了,先吃草草,既然躺成一條好好的,那就直接躺著吃草吧!


喬醫生也照顧過這種兔子客人,在家都不吃,回到家看到主人就有壓力,但住院那幾天就會乖乖吃東西,情緒病啦!本來醫生是說要噗噗醬住院兩天,讓她養養看,搞不好會乖乖吃東西,我想噗噗醬倒不是那種壞孩子,應該只是發情吧!或是有其他的病。目前沒生病的話我也捨不得讓牠自己在那裡,再觀察幾天好了,醫生建議我先不要一直去理噗噗醬,真的都不吃再灌食,只要會吃一點東西,就讓牠自己去調適心態與心情,或是換個環境看看,要我都不理牠好像很困難,因為要固定餵牠喝水呀!上次沒餵什麼水,馬上就挨了兩針打水分,還真是謝謝噗噗醬乖乖讓我餵牠喝水,沒聽醫生說,都不知道,原來還有兔子討厭人家餵牠喝水吃東西,會強力反抗的呀!原來也有兔子得了公主病和王子病,心情不好就懶的吃東西。
 
下圖:噗噗醬趴著吃草,沾有一點點化毛膏的牧草條。
 
噗噗醬十幾個小時沒便便,醫生都還可以接受啦,但是一整天都沒便便就不行了,偶而軟便也能接受,大部分一兩個小時之後便便就會變正常,但是一整天都軟便也是不行的,因為確定噗噗醬真的沒病,所以就叫我盡量不要給牠壓力,暫時先隨便牠,原來兔子的心情壓力也會這麼大呀!
 
聽了醫生的建議,我覺得噗噗醬有好一點點了,現在牠以烏龜的速度慢慢的恢復食慾中,雖然回家還是吃的非常少,食慾只有百分之20到30,偶爾也會有一些葡萄便,不過有進步了啦!多少會自己主動啃幾根草,不至於像前幾天那樣什麼都不吃,星期五晚上又開心轉圈圈,想要騎我的手,星期六還會對我噴尿,不知道牠還要發情多久呀!噗噗醬這幾天還是不吃飼料,但會吃點草,好奇怪喔!明明那個飼料是牠最愛吃的東西。
 
下圖:噗大爺站著吃草,通常還是要小猴姐努力鼓勵牠,一直拿食物到牠嘴邊塞,牠才會勉強吃一點。但偶爾會自己主動啃兩三根草,但只僅限兩三根,再多就沒有囉!



8月9號星期天,是觀世音菩薩的得道之日,到處都有舉辦儀式,這天雨還是下的很大,看噗噗醬的狀況還尚可,我可以稍微出門一下,帶著牠的護身符回到龍山寺過香火,順便幫噗噗醬祈福,剛好有人在發放壽桃、壽麵和誦經過的五色線手環,我也幸運的拿到這些供品,既然噗噗醬不能吃這些東西,那就在家裡拍照保一下平安,看著包裝袋上的’壽’字,一陣莫名的感覺湧上心頭,我好希望噗噗醬可以長壽一點呀!



結論;
就先暫定這次的情況是發情好了,這次的脹氣不知道是不是跟發情有關,翻了前幾年的記事本,只要發情不吃東西,都會和脹氣去看病的時間點一樣,好幾次都這樣了,不想吃東西所以導致脹氣,吃藥脹氣消了,又開始不想吃東西,其實精神也不會太差,但是就是會一直磨牙,一直伸出小辣椒,今年的發情狀況較不一樣,三不五時會出現軟便和葡萄便,十幾個小時沒便便,不知道是不是跟年紀大了有關,以前發情便便都是正常的,只是比較小顆比較少量,白天不吃東西,晚上就會吃很多菜,但是這一次牠任何食物都不想吃,又一直軟便,才讓我好擔心,擔心牠不知得了什麼腸胃的怪病。也或許牠真的有不為人知的毛病存在著,只是目前還沒發現。
 
有兔友不太吃東西,已經看醫生經過三個月了,檢查牙齒也都說沒事,最後是麻醉之後,打開牠的嘴巴,才發現牠後齒有稍微凸出一點點,只有一點點喔!用普通的儀器都看不出來,最後麻醉磨平之後就乖乖吃東西了,哎!兔子真難搞呀!希望噗噗醬不要這樣才好。
 
8月13號 這幾天狀況還是反反覆覆,有時候會跑跑轉圈,有時候又一直磨牙,一直躲起來或窩成一坨,便便的數量也不一定,每天開始數便便過日子,24小時的便便量大約有100顆到220顆左右,每天數量的比例不太同,但有變多的趨勢,一兩天就會有兩三坨軟便出現,幾乎都要我餵牠吃化毛草才行。會軟便這不是吃化毛膏太多的緣故,這牌子的化毛膏,噗噗醬已經吃了蠻久時間了,量也都有控制,而且是分成好幾個小時好幾次才吃掉,以前從沒有這樣軟便過。
 
只要中午到下午看噗噗醬都沒便便,我就吃不下飯,去睡了半小時補眠,晚上醒來一看到便盆有蠻多便便,我又突然覺得好餓好餓。噗噗醬對我真是有影響力呀!好擔心他吃太少食物又再度脹氣喔!
 
底下那篇有試吃活動,綠十字草粉和v霸乳酸菌、艾斯克化毛膏試吃,名額十名,先留言的前十名可以獲得,要試吃的請到底下那篇文章回應,千萬不要再這篇文章回應喔!
 
不知道有沒有人買過其他牌子的草粉,可不可以分我們一點試吃看看,感謝大家啦!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享