新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

7月23日-食慾不振+軟便

字級變小
字級加大


上次拉肚子+軟便後,吃藥馬上就好了,食量也快速的變好,藥吃完沒幾天,又食慾不振了
晚上有點軟便,但隔一兩個小時後大便又正常了,睡前又有軟便,我想凌晨應該又會有正常便便的出現,但是睡醒後的早上,我檢查草盆和菜盆,幾乎都沒吃,檢查便盆後,我又整個傻掉了,一顆正常的圓便便也沒有,昨晚到今天早上,只上了一坨軟便,正面看還有點顆粒的樣子,背面看就整坨糊在一起。 

 
怎麼會這樣呀,難道又脹氣了嗎?實在是很擔心呀!以前真的都沒有這樣過,但噗噗醬精神感覺很好的樣子,又跑來我腳邊轉圈圈,又想要騎我的手,怪了,都沒吃什麼東西也沒便便,怎麼還這麼有精神呀!以前發情食慾不振,多少還是會吃點東西,多少還是有正常的便便呀,這次我真的不知道是為什麼?
 
我一直覺得很不妙,下午又再次去剛果看診,中午12點就趕快打電話預約,我問接電話的小姐說:「您好,請問喬醫生今天哪時候有空診?」 那位小姐馬上說:「還有在拉肚子嗎?」我一時搞不清楚小姐在說什麼,愣了一下。小姐馬上又說:「食量正常嗎?會吃東西嗎?」這類的話。我突然恍然大悟,也聽出來是喬醫生的聲音,竟然是喬醫生來接電話呀!我問喬醫生:「你怎麼知道是我」喬醫生說:「我聽聲音就知道了呀!」呵!上個星期噗噗醬拉肚子才跟喬醫生見面的,而且我每次都很愛問喬醫生問題,哇!我的聲音她都聽的出來,以後真的不能做壞事了。醫生檢查了噗噗醬說牠沒脹氣沒毛球,牙齒也沒問題,一切都還好。


不過醫生摸牠的肚子覺得乾乾扁扁,沒有水份,皮膚捏起來水份也不夠,肚子水份太少就不會努力蠕動消化,牠的身體水份太少了,這幾天餵噗噗醬喝水,牠都只喝一點就不想喝了,我怕牠肚子不舒服,也沒硬灌牠喝水,以前即使都不餵牠喝水,皮膚和肚子摸起來也沒有乾乾扁扁過,醫生說可能天氣熱,水份消耗太快,又沒補充的關係,醫生打了50cc 的水份進入皮膚,左右肩膀的地方各用針筒打了25cc到皮下組織 ,水份裡面的成分有糖份、電解質等成分。醫生說打水份進入皮膚剛開始會鼓成一坨腫腫軟軟的,慢慢的就會自動消失,被身體吸收。50cc只花了幾分鐘就進入身體,如果用針筒餵的,要花四五個小時吧,每喝10-15cc就要休息一個半小時,再繼續餵10-15cc。



噗噗醬的肝臟摸起來並沒有腫大,但是有兔友不吃不喝,結果是爆肝了,我想還是抽血檢查看看好了,求個心安,還好抽血肝腎指數都很正常,醫生問我噗噗醬是不是飼料吃很少,因為血液的蛋白質偏低,沒錯呀!這兩天噗噗醬對飼料沒有興趣,連牠平常為之瘋狂的金牌樂透都不想吃了,總之我實在不知道牠是怎麼了。
 

醫生開了促進腸胃蠕動的藥,和上次脹氣是一模一樣的藥,看完診出來等藥,此時噗噗醬在外出籠裡非常的開心,開始瘋狂吃牧草和青菜,吃的好多好多喔!我想牠是看到醫生覺得很高興吧!還是吃藥吃上癮了嗎?

 
回家吃藥後,開始排便便了,剛開始有點不規則,等了18個小時終於盼到便便出現了,但是有總比沒有來的好。軟便又比拉肚子來的好。



再過一兩個小時,便便就更正常了,但他回家後還是會愛吃不吃的,不像在醫院那樣狂吃,難道每次不吃飯,都要去醫院坐著才會吃嗎?這種情況已經不是第一次了,以前也常這樣,沒有什麼病但就是莫名其妙不想吃飯。

 
有兔友因為急性脹氣或急性下痢而快速的往生,醫生說那種三四個小時就會要兔子的命,馬上發現或許還有救,急性脹氣是非常快的,肚子非常鼓,兔子會做出一些很怪的動作,最後整隻癱軟掉。而急性下痢會不停瘋狂的拉肚子,很水很水的那種,整個屁股都是溼的,有時可能是食物或環境關係,同一戶人家養了兩隻以上的兔子,很多都會在短時間內,陸續的一隻接著一隻死亡,聽起來真的非常可怕。
關在籠子裡的噗噗醬一直賴在冰灌旁邊。剛開始突然攤成這樣讓我嚇了一跳,趕快搖醒牠,後來確定牠是舒服的躺著,這才放心了。



都攤成這麼舒服的姿勢了,身體健康應該還算良好,噗噗醬不舒服都是窩成母雞樣



牠還會把頭轉向,一下子往裡面,一下子往外面



頭和下巴都黏在地上了,一臉看起來好無辜喔!真會裝可憐呀!



牠一定很想出去玩,看起來好可憐的樣子,我摸摸牠跟牠說話,然後牠就瞇眼睛睡著了。



要吃晚餐的飯前藥了,我走到籠子門口,噗噗醬就會開始咬綠網子,吵著要出來,我沒開籠子門,直接把針筒塞進籠子裡,噗噗醬就自己把嘴巴嘟過來吃藥,真是太可愛了,我想拿相機拍下這個畫面,我一手拿相機,一手拿針筒,因為室內太暗了,一直對不到焦距,所以另一隻手沒把藥水往針筒推,不能讓牠順利吃到藥水,結果噗噗醬吃不到藥水,竟然很生氣的一直咬針筒,整支針筒差點被牠扯過去,怎麼那麼好笑呀!搶藥水吃搶成這樣,後來我推了針筒的藥水,牠終於吃到了,就乖乖的含著針筒頭部把藥吃完。不過飯後的藥粉較難吃就不能這樣餵了。

 
 
吃飯囉!噗噗醬很賣力的吃草。



吃完草草,牠趕快再躺成一條在冰灌旁邊。



噗噗醬很賣力的吃菜吃新鮮果園牧草。



噗噗醬很賣力的吃飼料,現在牠聞到金牌樂透又非常興奮開心了,ㄎㄠ ㄎㄠ ㄎㄠ的聲音,真是好聽。



睡覺前大便都一直是正常的,尿量看起來也蠻多的,真是太好了。現在每天要倒兩次便盆觀察尿量和便便量。



很好很好,一切都算正常,噗噗醬終於假釋出獄了,一但有表現不好的時候,還是又得入獄服刑的啦!出獄後的噗噗醬感覺特別有活力,因為被關了幾小時,腳很癢,就會努力跳跳跳,被關過的人才會知道自由的可貴,一出獄就馬上瘋狂到處逛。

 
結論:這陣子噗噗醬又在那裡耍大少爺脾氣了,其實也沒什麼病,但就是不太想吃東西,大部份都要用餵的,活動力倒是挺正常,有時後吃太少腸胃動的很慢,久了也會引起脹氣,就這樣來來回回的惡性循環,真是難搞呀!好不容易體重有1.62公斤,現在又瘦到1.57公斤了。噗噗醬請你當個胖子有這麼難嗎?為什麼我自己一直瘦不下來呀!你卻一直瘦呀!網誌分了好幾天寫,寫著寫著這次的藥也都全部吃完了,噗噗醬的食慾有變正常嗎?前幾天有好很多,寫到現在又變差了,又開始不太想吃東西了,這種惱人的遊戲真不知道要玩到哪時候呀!
 
謝謝兔友們關心噗噗醬,問我們有沒有吃乳酸菌,其實牠每天都會吃乳酸菌,只是那個星期沒好好吃,結果就脹氣了,或許不是這個原因啦!只是恰巧,底下是噗噗醬現在吃的腸胃保健食品,大約有四種牌子商品。也不知道哪種比較好,感覺不太出來。
 
下圖:日本SANKO 小動物整腸乳酸菌(經濟包)

很久以來噗噗醬都是吃這個,但是超硬的,噗噗醬並不是非常愛吃,我一度想放棄購買這個商品,但是又找不到其他好的乳酸菌商品,所以我只好把它研磨成粉狀,剛開始我是用鎚子搥打,好硬喔要槌的很辛苦,後來用研磨機磨碎,三兩下就解決了,把粉末泡冷水或冷溫水20cc-25cc用針筒餵食喝下,因為乳酸菌有規定水溫,太燙怕會把菌弄死,所以愛喝溫水的噗噗醬,就只能喝涼一點的酵母菌水,沒想到牠竟然超愛喝的,喝的超開心,既然噗噗醬都要人餵水,所以這個乳酸菌粉也可以當成每日一次的餵水原料。買經濟包較划算,大概370-450元。
 
產品介紹:
每日食用腸道保健良品,改善腸道功能,有效抑制壞菌。並具有健胃整腸的功效,可幫助鼠鼠及兔兔做好體內環保,適合鼠鼠及兔兔食用,鼠鼠一天食用3粒左右,兔兔一天食用7-12粒。
 
 
下圖:Marukan小動物整腸液

也不知道這有沒有藥效,看人在賣我就買,問過醫生,裡面有纖維質,所以可以幫助腸胃蠕動,多少有點用處。覺的吃的較少的時候我才會讓牠吃這個。一盒大約250-280元左右。
 
產品介紹:
胃腸生病,纖維質不足,便泌,軟便,脹氣皆可使用,一劑可以直接倒到70~120cc的水壺中飲用,也可以每日一次餵3~4滴飲用,適用所有哺乳小動物(黃金鼠,楓葉鼠兔子)及觀賞鳥,規 格:3mlx10劑。
 
 
下圖:V霸啤酒酵母&乳酸菌消化粉 454g 

這是噗噗醬的乳酸菌排行榜第一名,牠非常愛英國進口的V霸產品,牠不吃其他牌木瓜酵素丸,只愛吃這牌的木瓜錠,不過這個牌子的產品很少人在賣,有次去劍潭捷運站的薇閣寵物用品店,看到這個東西,V霸酒酵母&乳酸菌消化粉,好大一罐喔!大概三四百元,真的可以吃好久喔!它本來就是粉狀的,所以拿來泡水喝剛好很方便,都不用勞駕我自己磨成粉,因為太大罐了,所以要用小罐子分裝起來,一小罐吃完再去裝滿,這樣東西保存較優,不會因為每天開開關關而跑進濕氣整瓶壞掉,噗噗醬超愛這個東西,每天都喝的好開心,我會將這牌乳酸菌和SANKO乳酸菌交替食用,一陣子吃這個一陣子吃那個,但大多數都以V霸為主,感覺還不錯,不知道是不是前陣子沒認真吃V霸乳酸菌,所以脹氣了,我也不清處,有時後又很怕每天吃乳酸菌,有幾天突然不吃腸胃就無法靠自己正常蠕動,因為我每天都有餵,脹氣的前幾天就是一星期沒吃到V霸。不過這只是我個人猜想啦!最近都有認真吃V霸,但還是食慾不振呀!
 
產品介紹:
各年齡層的愛犬&愛貓&兔子皆可餵食,主要成份:優質活性酵母,乳酸菌,葡萄糖,乳香,容量:454g,特性:提供消化道優質酵母及乳酸菌,耐強酸,增強腸內有益菌,預防下痢及腸胃炎,促進腸胃消化及營養吸收,增強體能並可提高免疫力。添加葡萄糖增強活力,提供熱能並可以避免寵物低血糖,含最新除臭P.R.C配方,去除排洩臭味,嗜口性佳~香濃乳香味(狗狗&貓貓&兔兔皆可食用)

使用方法:可直接餵食或添加於食物中混食(1茶匙=3.5g)
*小哺乳類1/2~1茶匙
*幼犬&幼貓1~2茶匙*成犬&成貓2~3茶匙*中、大型犬3~5茶匙
 
 
下圖:日本內外製藥 腸胃健康乳酸菌
 
 
這個產品就更少人賣了,連網路和商店都很難找到,我是在去年和今年的寵物展中買到的,雖然定價280元,不過寵物展大概賣150元。一盒裡面只有六包,兔子一天又要吃2-3包,所以吃兩三天就沒了,所以有覺得兔子腸胃怪怪的才會派它出來。
 
產品介紹:
每包中含有生菌狀態下的2千萬~5千萬個Faecalis菌,食慾不振時、精神不振時、軟便、糞便堅硬時,或基於其他維持促進健康的目的,請長時間餵食日本內外製藥的「腸胃?健康乳酸菌」。自然界中存在許多細菌,無論在空氣中、水中,或人體、動物、鳥類體內等,無處不在。這些細菌包括引發人類、動物或鳥類疾病的有害細菌,以及維持健康所需的好菌。好菌的代表正是乳酸菌。乳酸菌是使用碳水化合物等醣,製造包括乳酸等各種酸的細菌總稱,這種細菌隨著菌種不同,存在場所及作用亦各不相同。存在人類、動物或鳥類體內的代表性乳酸菌包括比菲得氏菌(Bifidus)、嗜酸乳酸菌(Acidophilus)、腸球菌之一的Faecalis等,這些都是可對維持健康產生正面作用的益菌。Faecalis菌是存在於腸管內的細菌,目前已實用化成為生菌劑、動物飼料添加劑等多種產品。基於上述理由,乳酸菌極為廣泛運用於食品、醫藥品及飼料領域中,目前已成為有益微生物。
 
餵食量:小鳥.黃金鼠.松鼠1/2包 ,鴿子.鸚鵡類.九官鳥1包,土撥鼠.兔子.雪貂 隨體積大小採用2~3包的份量加入飼料或飲用水中。溶解於飲用水時,每天請進行一次將飲用後剩餘的飲水丟棄、清洗飲水器,重新換為已溶解本品的新飲用水。
主原料:乳酸菌(Faecalis) 建議售價: 280元
製造商:日本內外製藥株式會社。總代理:益瑞國際有限公司 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享