新浪部落
迷你兔噗噗醬
分類選單

狂賀!強迫餵水週年慶(一週年)

字級變小
字級加大



強迫餵水週年慶,ㄎㄎㄎ…..關於這種奇怪的節慶,全台灣應該只有我們家才有的吧!好好笑呀..噗噗醬都不喝水,只好用針筒強迫餵水,去年八月開始餵水,不知不覺已經餵了一年,真辛苦呀!現在噗噗醬喝水的樣子好可愛………….
 



大概沒有人會知道一隻兔子牠拒絕喝水的原因,這問題我怎麼想都想不透,只能說牠都不覺得渴吧!天氣熱時帶牠出門,牠覺得渴就會自動喝下沒味道的冷開水,回到家抱牠進籠子,牠也趕快去喝水盆的水,但是夏天牠在家裡沒出門,牠一點也不覺得渴ㄋㄟ,都不會去喝水,真是好奇怪呀!

 

噗噗醬不會用飲水器喝水,只好給牠水盆,本來牠是會自己乖乖喝水的,不知道為什麼,某一天開始噗噗醬的喝水量變小了,我並沒有改變飼養環境與水盆位置,也沒換過水盆,就這樣不明的越喝越少,我看書或問醫生,兔子不喝水怎麼辦,大家都說兔子覺得渴就會自己喝水,不用擔心,我觀察了很久,情況越來越來離譜,發現牠一天只喝10cc左右的水,和吃了些青菜而已,重點是牠都不覺得渴呀!去了醫院沒檢查出異狀,只有尿液礦物質沉澱量太多,是因為沒喝很多水的緣故,在醫生嚴重警告之下,不得已只好強迫用針筒餵牠喝水,噗噗醬做什麼事都蠻乖,但喝水吃東西總是讓人擔心,要特別伺候才行,我也知道餵水將是我未來每天必做之事,牠不可能會自己喝水,這一路我覺噗噗醬很辛苦,我也很辛苦,不過為了活命為了健康長壽,只能這樣了,很多人看到我餵水,都說我寵壞牠了,但是牠並不是因為我餵牠喝水,牠才拒絕自己主動喝水,而是牠的飲水習慣與尿液檢查已經出狀況,我不得已才餵牠喝水。

有時候姐姐又說我虐待噗噗醬,一直抓牠過來餵水,噗噗醬都快嚇死..煩死了,唉呀!我真是冤枉呀!不管牠再怎麼討厭被強迫喝水,為了健康我不得不狠下心,如果我讓牠自生自滅不餵牠喝水,這才是在虐待牠的身體吧!到時後結石..腎臟壞掉..脫水..那就糟糕了,沒有哪個飼主吃飽沒事幹,喜歡找事做,閒閒沒事看電視多好,用不著拿著針筒找兔子麻煩,更麻煩的是我自己吧!每天滿腦子想的就是..啊..時間到了..趕快去餵水….


 
這一年我一直再找尋新的餵水配方,可以讓噗噗醬不要喝太甜又能讓牠乖乖讓我餵水的低糖配方,養隻兔子還要考驗腦力,雖然我笨了些,但還是找出了方法。

整個飲水配方進化論要好好來寫一下….
第一代:冷開水
第二代:竹碳水與麥飯石水(冷水)
第三代:舒跑加冷開水
第四代:新鮮水果泥加冷開水(剛開始會自己喝,之後就拒喝了)
第五代:糖漿或蜂蜜加冷開水(夏天外出時用的..果汁容易腐壞不宜外帶)
第六代:多量新鮮水果泥加溫熱開水…加了溫熱開水後已經快成功一半了..但吃太甜不是長久的辦法
第七代:極少量的新鮮水果泥加溫熱開水…這樣竟然也行的通,水溫真的是關鍵,但是沒味道的溫熱水還是不太喝,牠就故意讓它從嘴邊流出來。
第八代:超完美新配方,飼料粉或牧草屑,加入溫熱水,低糖又健康,沒有什麼甜味,但噗噗醬很愛喝,我想這個飲水配方應該最棒的了,又不會弄的甜甜黏的黏。

以上不管是什麼水,噗噗醬都已經不願意自己喝水了,所以只能用餵的囉!只要牠肯動動嘴巴與小舌頭把針筒的水喝進去,我就心滿意足了,因為之前餵水牠都故意讓它流出來,嘴巴就是閉緊緊,動都不肯動。
 
有天我買了一種動物保健食品,是糊狀的黑酵母(寵特寶健體速),噗噗醬蠻愛吃的,嘴巴一直靠近針筒想要吃,我覺得奇怪,難到這黑酵母很甜嗎,否則牠怎麼那麼愛吃,所以我試吃了一口,發現牠沒有甜味,只有磨菇的味道,我突然頓悟了,不是只有甜的東西兔子才會超喜歡喝,只要味道好,溫度夠,應該都行的通,最後我把飼料底部剩下的飼料屑,牠喜歡的牧草屑,通通拿來泡溫熱水,噗噗醬愛喝的不得了,針筒一管接一管,乖乖的喝下去,但是叫牠自己用水盆喝,牠又不喝,唉……..還是須要我來伺候,牠最愛的是甜小麥.甜燕麥泡的水,apd金賞泡的水反而不是超瘋狂的喝下去,很多人把草屑和飼料屑拿來做牧草餅,但是噗噗醬不愛吃這種東西,所以我都把草屑和飼料屑這些東西丟掉,較短的草就送給別人吃,現在原本要丟掉的飼料屑和牧草屑,一夕之間從垃圾變成的黃金,真是太棒了,以後再也不須要用到甜滋滋的果汁水了,我終於找到一種完美的喝水配方,不用另外花錢,又可以把不要東西回收再利用,我想,生病的兔子味口不好,也不太愛喝水,用這些方法應該可以讓牠們多少喝一些吧……..

我也會買些酵母粉.維他命液等保健食品,大多數會有些香香甜甜的味道,但只能用冷水泡開,每天吃一次,拿來泡些冷開水剛好可以做為餵水的配方,噗噗醬好愛喝呀!

前陣子發現我的右手中指有長一個小小的繭,皮很厚很硬,我覺得奇怪,平常又沒做什麼粗重的事,怎麼會這樣,後來用針筒吸開水的時候,發現右手中指的指頭很不舒服,這才恍然大悟,這一年來我都用一樣的方式使用針筒,一直用右手中指出力拉拔針筒,久而久之就長出一塊厚皮了,一個屬於噗噗醬的”愛的印記”烙印在我手指上

 

通常我是左手抱著兔子在腿上,用右手餵水,有時候抱噗噗醬回籠子尿尿便便,牠邊蹲廁所我邊餵水,牠也會自動伸出小舌頭舔呀舔!樣子特別有趣。現在噗噗醬喝水的樣子很可愛ㄋㄟ…回頭看看一年前的照片,就是底下這些照片,哇!好氣憤的臉呀!好好笑喔!噗噗醬好像看到鬼呀!一臉驚嚇的表情 

剛開始噗噗醬會咬針筒,牠痛恨喝水,圖片中我餵的是果汁加冷開水,連喝甜甜的冷水都這麼氣憤,噗..噗..但是過了一星期牠就習慣了…

 

牠的大鋼牙太遜了,根本敵不過我的魔掌,也沒把針筒咬破。

 

針筒用久了,整個就會越來越緊,最後黑色軟膠墊就會跟針筒分家,就壞啦!所以要買多些針筒儲存起來,大概25-30天就要換一隻新針筒,我會留個兩三隻用過的.有點緊的.但沒壞的針筒,洗乾淨收起來,等健檢看病時剛好可以拿來吸尿液,帶去醫院檢驗就很方便了。

 

欣賞一下連喝水都很懶惰的噗國王,被小猴姐伺候喝水的英姿…沒有配樂.. 不過馬路上的車輛經過聲音頗大聲的…努力聽會聽到牠的美妙喝水聲,噗噗醬的舌頭與嘴巴動的速度好快呀!有時候我跟本還沒推針筒,牠嘴巴就不停的動,其實抱在腿上餵水舌頭比較不累,也會喝的比較多,有幾天我出國了不在家,只好請二姐餵牠,二姐不會抱兔子,也對兔子沒興趣,所以只好再訓練這套坐在籠子便盆喝水法,不須要人抱就可以成功餵水,針筒不小心漏出水也可以直接滴進便盆,不會溼答答,當然在其他地方這樣餵也行的通,因為牠已經習慣了,任何場所都照單全收….


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享