新浪部落
山中無歲月
分類選單

花蓮生活~我在觀自在有機農場2015.5.3

字級變小
字級加大

牛蒡葉子上的生物~吃掉白粉病源菌的"黃瓢蟲"


 

農場主人林大哥得意的告訴我~,在牛蒡的葉子上有好多瓢蟲;心裡直想~喔!! 那表示有蚜蟲也不擔心啦~因為瓢蟲一向都是蚜蟲的剋星,因此瓢蟲還有"樹醫生"的稱號。



然而,農場牛蒡上的黃瓢蟲主食竟是菌類,屬於食菌性瓢蟲,以白粉菌等菌類維生,白粉菌是一種植物常見的病害,難怪在牛蒡葉子上幾乎是乾乾淨淨,看來不喜歡吃蟲,但喜歡吃菌的黃瓢蟲也立下大功啊!

下回有機會到觀自在有機農場參觀時,記得到牛蒡田裡找找如米粒大的黃瓢蟲。


 

維基百科:
白粉病(英文:Powdery mildew)為一種植物常見的真菌性病害[1],是由不同種類的白粉病源菌所引起,植物受其感染之後,其葉片及枝條上會產生白色粉末狀的斑點,因此白粉病是比較容易發現的植物病害之一。白粉病源菌適合生長在在高濕度以及適溫下,在植株的地上部任何位置皆可能出現病徵,但通常位於低矮處的病徵較為明顯,隨著病情發展,原先的粉末斑點會逐漸擴大而且變密集,並產生大量的無性胞子,使病徵蔓延到植株的其他位置。
在農業經營上,有關白粉病的防治與控管相當重要,因為此植物病害會嚴重影響到作物產量,一般可以透過栽培法的細心控制、噴灑化學農藥、提高植物基因耐受力等方法進行白粉病防治。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享