新浪部落
山中無歲月
分類選單

2014.11.6我在台灣最高峰(點)-玉山行

字級變小
字級加大

很奇妙的感覺,從山裡下山(梅峰),又再回到山(原以為暫時不會爬高山了)。



清晨摸黑如朝聖般的往玉山主峰前進,
若不是因為摸黑(看不清路),許多人恐怕見到之字不斷上坡,因此而卻步。

— 在玉山主峰
零度下寒風刺骨,只為見到這美麗的朝顏~
我在台灣最高峰2014.11.6



      過去每當對著學員談起高山(曾爬過奇萊北主南峰、雪山、南湖大山和數不清的合歡山群山..),就會有人問薛~那妳爬過玉山了嗎?

於是想到這台灣母親的最高點(3952m)拜訪,這樣的想法一直存在心裡。

透過婉茹的幫忙,總算抽到我"最後"想爬的玉山(開始想封山了,不爬大山了!)。

......,於是又揹起背包,以非常非常緩慢的速度前進然後到達台灣的最高點。
 

山原本就不是用來征服,而是得仔細聆聽祂的訴說。


圖:午後,山嵐從山谷蒸發而上。

一路上聽見鳥的啾啾細語(灰頭灰雀、金翼白眉、冠羽畫眉...)、當然還有薛的好友"烏鴉"和牠的好友"星鴉"的叫聲,也聽見風從二葉松林穿過如海浪般的松濤,看到山嵐從底下蒸發而上,然後形成雲海,恰巧在抵達排雲山莊前看見夕陽從雲海緩緩落下,真的讓人感動。


圖:在夕陽西下前,山嵐已聚集一成雲海— 在排雲山莊海拔3402公尺

清晨3:00整個山屋接近100位的山友帶著頭燈如朝聖般的前進上山準備摸黑攻頂,讓地上出現一個接著一個的亮點,而夜空也以一顆大明月及滿天星空(冬季大橢圓)回報。

順利在清晨六點前攻頂,在寒冷的零度低溫等候太陽從東方升起,當太陽升起的那一剎那,引起眾人歡呼(包括彰化北斗鄉親、高雄鄉親和來自各國的登山客:日本、歐洲人...)。



圖:登峰前暫時遮蔽的防護傘(風好強,又超冷!)回頭時拍的。當時一片漆黑,完全看不清楚模樣。


爬山最有趣的地方在,在山裡特別是遇見同鄉的人會感到特別親切。不分政治、不分親疏,都是一家人。

這次爬山最幸福的是,排雲山莊有提供樂騰騰的素食晚餐(17:30)、早早餐稀飯饅頭(清晨2:00攻頂前提供)和攻頂回山屋吃的早餐湯麵(8:00),還有第一次爬大山除了不需要背食物,也不需背睡袋。是極為享受的一次爬山,但卻也讓人有好多想法~


圖:熱騰騰的早早餐

圖:排雲山莊提供的睡袋。

有機會再聊!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享