新浪部落
山中無歲月
分類選單

一葉知"秋"-奧萬大服勤記2014.10.11-12

字級變小
字級加大

一葉知"秋"~
秋天到了~
楓葉(正解是一切變色葉植物:九芎、青楓、楓香、落羽松...,)尚未轉紅之際,是到訪奧萬大最好的季節。吹來舒適的涼風,遊客不多園區顯得清幽。

賞楓平台上的楓香悄悄轉色,在遊客服務中心總會忍不住分享這般美麗,那一枝獨秀的美麗,得爬過數百階梯才能一飽眼福。


匆匆走過,總會錯過身旁的景色,尤其是當光線透過層層樹林,讓森林裡的植物們,紛紛伸展枝葉,得以大口呼吸,轉換成養分滋養生命。


園區路上"冇骨消"紅間帶橘的果子,背後呼應著藍天,閃閃發亮,比鑽石還要美麗。





奧萬大遊客中心旁落了一地的紅色果實,原來是台灣欒樹。遠看總讓遊子誤認是開滿了紅花,殊不知欒樹的花其實是黃的,也因此讓欒樹躍上枝頭變鳳凰,造就台灣由北到南爭先種植。



綠野山莊前的落羽松,還得靜待佳音,等候轉色變紅的消息。一轉色,儼然成為遊子停留駐足拍照的最佳景點。



98年普完成的奧萬大吊橋,長約180公尺,高度則有90公尺高,帶有懼高症的人們,總是又害怕又期待的走完全程。

而我,總愛在帶隊時,帶著遊客一路向我的植物及動物朋友們打招呼。


圖:枯葉蝶。


圖:二葉松帶有歲月的痕跡。

圖:二葉松的永恆。




圖:栓皮櫟林。

也喜歡帶著遊客在賞鳥平台休憩,欣賞如畫般的景象。那裏有我的老朋友"栓皮櫟"和"二葉松",和無數的鳥兒(但夏秋之際的蟬叫聲讓牠們都不愛唱歌了)。


圖;平時不怎麼起眼,除了葉子上有油點外,開起花來卻意外地吸引眾人注意(臺灣油點草)。



服勤的好處是可以在山裡紓醒,清晨的陽光和山景透著微光,秋天的煦煦陽光不刺眼,空氣裡帶著涼意,又好清新。
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享