山中無歲月
分類選單

2012.8.23

字級變小
字級加大
山裡頭的夏天格外清涼,絲豪不覺炎熱,夜裡甚至得蓋起厚厚的棉被避免感冒。



圖為澤花(荷包蛋花)。 今年的暑假,有別於過去十年來的日子,過得雖然一樣緊湊,但卻有著濃濃的暑假味,因為今年又多了個學生的身分。

記得過去總羨慕研究生的生活,也希望自己能成為一位研究生,倒不是單純想拿到學位,而是能夠做有自己感興趣的研究。

研究的範圍很多種,我幻想的研究生活,可能是野外調查工作、或是人文的研究,甚至有機會能到國外讀書,但幾年下來,不是錯過時間,就是沒有機會讀到。

日子隨遇而安,從來不預設目標,就如 聖嚴師父所言,
人的遭遇並不是可以事先預料的。不同的時空背景,往往會產生不同的人生價值,因此「生涯規畫」常常不可靠。

「隨順因緣」是說若因緣出現,可以讓你成長、發展,那就應該隨著因緣去努力完成;這些事如果有五、六成情況是你可以接受,且有利社會,就應把握機會,放手去做,這就是「掌握因緣」了。

也因此,總能在人生的每個階段,發揮所長,做自己覺得感興趣,甚或結交許多各路好友。

人生的際遇很奇妙,去年順利考取研究所,今年的暑假理當就會為了研究而忙碌著。


八月初正式邁上研究問卷的生活,也訪談幾位在農場的解說老師們,研究中,總讓妳有著充實感和滿足感,忙碌卻歡喜著。

因為知曉自己的前進。

但卻不因此感覺自己能夠達到目標,研究是該充滿緊張感和不確定感嗎?

當我優雅前進時,只不過是想時時提醒著自己;讀書為何?

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享