新浪部落
山中無歲月
分類選單

2011.4.30-奇萊主北行

字級變小
字級加大

下班前不小心聽到廣播裡傳出一句:<哇!明天又是五月了,一年又過一半了~>。



上圖為清晨摸黑從成功山屋攻頂北峰前的黎明景色。

那樣的意義在哪裡?人們總寄望著明天、月底、甚或年底到數年後.......,那麼現在此時此刻呢?



上圖為成功山屋登上稜線上箭竹草坡遇見的指標。

除了曬黑的臉之外,奇萊主北峰之行,彷彿從未發生。











計畫爬奇萊主北峰,是去年底爬奇萊南峰時,眾人暗自做下的決定,而一旦計畫成行之際,裡頭的主人翁,還是有所不同,有因為要到南灣長泳而缺席的、有腳傷尚未恢復無法參加的、有和朋友相約出遊而放棄的....,總總理由,但卻沒有因為無法參加而感到特別惋惜的,因為每個當下總有屬於自己的計畫...一切是那麼自然不做作,因為未來還是有機會攻頂的。






這回奇萊主北峰,原先只計畫到奇萊北峰(3607公尺),來個輕鬆北峰行,但在時間及體力的允許下,一行八人,在奇萊北峰攻頂完成後;3位選擇在奇萊草坡休憩放風箏及畫畫....,而另五人則抱持著不留伏筆的心態下攻完奇萊主峰(3560公尺),薛最終也選擇在不留遺憾的攻完奇萊主北。









上圖為奇萊稜線山屋。











上圖為回望奇萊北峰。







上圖左起:阿土、小郭、芳瑜、靜頤、郁葶、芭樂及俐璇。







上圖為長鬃山羊的便便。








在"山的禮物~複雜人生的簡單智慧"這本書裡頭有一篇這樣的短篇,薛很喜歡也和大家分享:
                              當你啟程後,才知道路有多遠
距離是會騙人的。有時候看起來很遠的地方,不過是輕鬆的遠足。
另一方面,如螞蟻般大的人正在走的高山步道,乍看之下好像很容易-
直到我們發現隱密的高山巨石有奸詐的弧度、加上蜿蜒的山路根本埋在一片光滑、駭人的厚厚雪牆下。
你永遠不知道會有多遠、或者多難-直到你踏上旅程。做出承諾,踏出旅程的第一步。





記得去年對自己的爬山期許,是能和山一起脈動,了解山,卻不是征服和挑戰它,在爬山的過程中好好與自己相處,好好面對自己的萬種習氣。



有緩坡、有險坡、也有不停爬升的上坡和令人腿軟的下坡~
就像人生一樣起伏,不會永遠只停留快樂,更不會單單停留於痛苦~



待在失去都市文明方便性的高山裡生活,儘管看來物質是如此貧乏及簡單,但心靈上卻是如此富足,每一步走的是那樣踏實和實在,絲毫無法偷工減料的...。












上圖為我們這兩天住的山屋界的豪華山屋"成功山屋"。



上圖為大家離去前在成功山屋的合影:左起靜頤、郁葶、小郭、阿土、俐璇及芭樂。

猶記剛到農場第一年的秋天,就和同事一同走進奇萊,雖後來因腳傷無法攻頂完成,但這回抱著當初的記憶再次回到奇萊的懷抱,當年深刻的記憶如記錄片中一一浮現....,縱使或許因為某些原因造成地貌改變,但大山卻是永遠在那等著妳。





過程中,試探性的詢問熱愛爬山的學弟,為何會選擇再度來到奇萊?他回答:可以回來看看老朋友。這答案我很喜歡~;山總在那裡向我們招手,永遠歡迎著願意走向山的人們。



上圖為奇萊北峰(3607公尺)。

二天兩夜(2011.4.24-4.26)的奇萊主北行圓滿結束,接下來屬於我們的生活也是一門人生的重要功課。




未來,每當在農場遠眺奇萊連峰之際,嘴角必定會微微上揚,人生也不會感到有所遺憾,只要願意踏出那一步,妳就會瞭解路會有多遠、或者多難














LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享