新浪部落
山中無歲月
分類選單

2011.4.9-生活

字級變小
字級加大
生活裡,隨時都得帶著相機,因為山裡氣候變化萬千、生態極為豐富,而花園裡的花卉及各種小動物們,也都會不小心從妳身邊插身而過,例如底下這張水珠的相片。


偶而拍攝到覺得意境不錯的相片,一整天都會因為"它"而感覺到雀躍~人還真是個容易滿足的動物啊!

但能拍攝到感覺到位的相片,大部分都不是憑空而來;在農場,這樣的原因總讓人數不清。

有時,是因為一樣是熱愛攝影及生態的同事們,發現的好東西,不論是天空飛的和地上爬的動物們,或是花園裡、森林裡正盛開的花朵及成熟的果實...等等,都有如報馬仔通報~

當然,帶隊是最佳的時機,讓我有機會踏遍農場的每吋土地,確實的利用相片做紀錄及分享....,也就是說,薛這輩子大概都會選擇這樣不需每天坐辦公室,可以時常走出戶外的工作,這種工作不僅能健身,
還可以從事自己所愛的拍攝活動,更可分享給更多喜歡大自然,或是從不熟悉這塊領域,透過分享而喜愛的朋友們。

那是我的工作~

除了如天線般的充電外(補充精神上的糧食),帶隊時背心裡,除了攜帶解說所需的材料外,還會帶上一罐剛泡好的茶和一台小相機;那樣,便會以為自己也是一位來訪的遊客,想在這世外桃源尋找美麗的角落、喝上一口泡好的茶,帶起隊來像是和多年不見的老友來農場敘敘舊。

這是這幾年來的帶隊心情~

總以為,<解說>是有生命及年齡限制的,但最近慢慢了解,這是一個可以走一輩子的行業,就算未來它可能會是個沒有薪水的工作,還是同樣可以帶給人們新體驗或是學習大自然的機會。

透過<解說>,不僅可以幫助別人,更可幫助自己。

因為<解說>更願意去自我學習和成長,不斷和自己的智慧和體力挑戰。





LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享