新浪部落
山中無歲月
分類選單

在接受批評、指責、檢討中成長 -聖嚴師父法語

字級變小
字級加大

不論擔任什麼執事,都是在接受批評、指責、檢討之中成長。這些指責、批評、檢討不一定正確,但一定要以感謝的心、感恩的心來接受。



我的師父曾經跟我講過:「當家三年狗都嫌。」為什麼?因為當家的人負責管理,是為了維護整體而設想的。但總難免有少數的人希望自由,不喜歡約束,雖在觀念上認為團體的規制是必要的,卻不喜歡把自己擺進體制。一旦體制約束到他的時候,他就會不自覺地生起抗拒的行為,為了保護他自己,他會有許多抗爭和不正確的批評。

從對方的角度看,不能夠讓他快樂,自己應該覺得很抱歉,必須要有所調整和改善。所以指責、批評、檢討並不一定就是負面的,而是一種成長的激素,不要怕、不要恨、也不要痛苦。有人願意指責我們、批評我們,那是他的善意,因為他不忍看到我們出差錯的緣故。

即使是感覺到對方討厭你、不喜歡你,也不要忿忿不平;相反地,要虛心檢討自己的言行,有沒有未曾覺察到的傲慢、無禮、自負,或對人不尊重、堅持己見、剛愎自用、說話不得體之處,然後設法調整自己,如此才能有所成長,讓人歡喜親近、往來。所以,請大家不要受到一些指責、批評、檢討,馬上就覺得很痛苦。

如果遇到一些不希望接觸到的人或事,而又非處理不可,在這種狀況下,不要有情緒上的起伏,應該馬上念觀世音菩薩,隨時調整自己的心情,也要學習著「面對、接受、處理、放下」,這便是一種成長。

如果是在一份新的職務上,跟你配合的人一開始不是那麼有默契,要有多一點慈悲心,多一點耐心。這就好像穿新鞋一樣,有的鞋子很容易穿,有的鞋子起初不是那麼容易順腳,可是還是要有耐心穿它,久而久之,它也會變成柔軟的。

另外,有人問:「可以罵師父嗎?」師父是僧團的精神領導、領袖,掌握原則和方向,這是根據釋迦牟尼佛的原則,其地位是崇高的、神聖的、不容置疑的,如果罵師父,等於釋迦牟尼佛的精神就不存在了。

但是,如果師父的政策錯誤,大眾可以善意地提出檢討、修正,這樣我們的團體才能夠成長,才能永續。若是因為師父某些專業知能不足,而做了錯誤的決定,就對他批判惡罵,這就大錯特錯了!(一九九九年九月一日法鼓山僧團執事職前訓練)

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享