山中無歲月
分類選單

2010.4.8

字級變小
字級加大
傾盆大雨從天空不斷落下,雨打在屋簷的聲響讓我幾乎聽不見其他的聲音,突然間,腦袋也跟著放空!








人應該去聆聽自然的語言,而不是畫家的語言。對真實事物的感受要比對畫作的感受要多得多。~梵谷

在山區聽到雨聲不覺得厭煩,但是令人想好好待著溫暖的宿舍裡頭,看看堆積許久的書籍,聽聽音樂。

春天的定義大概有句俗語說一般:「春天後母臉。」,形容春天的天氣就像古時候的後母,翻臉就像翻書一樣的快,一下子晴空萬里,碧海藍天;一轉眼風雨交加,春雷不斷。

最近早上起床做運動時,都會聽見春天鳥兒鳴唱的聲音,黃腹琉璃(黃腹仙鶲)公鳥不斷發出「救人-先救自己」繁殖叫聲,上星期也聽見白天也會出現的貓頭鷹"鵂鶹(領鵂鶹)「呼-呼呼呼 呼-呼呼呼」的鳴叫聲...,當然一般的留鳥(即梅峰的原住民),包括冠羽畫眉(冠羽鳳鶥)、白耳畫眉(白耳奇鶥)...等畫眉亞科的的鳥兒聲音,更是此起彼落輪番上陣。


冬天鶇科過境鳥類"虎斑地鶇"(虎鶇)悄悄來到臺灣(梅峰),如今春天一到陸續歸巢,而代表著春天到來,從平地飛回梅峰不斷發出金屬聲響「咪咪-哆雷咪」的"白尾鴝"的公鳥及不斷叫著「你-回去」的"強腳樹鶯"(臺灣小鶯),讓春天的梅峰增添不少美妙的音樂。

春天不僅是百花盛開的季節,也是眾鳥不甘示弱較勁唱歌的季節。

唯獨有一隻鳩鴿科的鳥兒,在四五月的春天裡鬼吼鬼叫,有人形容牠像是泰山「ㄡ嗚ㄡ...」 的聲音,也有人以為是山裡哪個野孩子在學鬼叫?

不管如何,待這雨停,我想...,鳥兒又有機會大展歌喉,或許是為了尋找伴侶繁殖後代,或許僅是想要唱唱歌抒發情緒。

總之,總覺得鳥兒的世界比我們單純也快樂的多。

人啊!就是想多了些!



每一年對我們都是新的驚喜。我們發現自己已經幾乎忘了鳥兒的歌聲,當我們再度聽聞時,宛若身處夢境,令人憶起從前的存在狀態...,自然的聲音總是那麼令人鼓舞。~梭羅


對一個連鷦鷯都沒見過的孩子來說,禿應的滅絕會有什麼意義?~派爾

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享