新浪部落
山中無歲月
分類選單

【生命泉源 】美好的晚年( 三 )-開山前 生病了! -聖嚴師父法語

字級變小
字級加大

         沒想到  師父往生已經過了8個月了,往事歷歷,至今無法相信他老人家已不在人世間,如今,時常會上法鼓山的全球資訊網看看總本山的消息。
                














http://www.ddm.org.tw/ddm/intro/index

        由胡麗桂師姐在  師父病末整理而出版的【美好的晚年】這本書裡頭,看到這篇文章之時,腦海不禁回憶起2005年那年十月份日以繼夜的工程進行著,整個月萬里無雲讓延宕的工程得以順利進行,只能說一切都是龍天護法在庇佑著。
         而我則是慶幸著自己曾在那段歲月裡,與當時參與「開山大事」的同事們奮力完成幾近不可能任務。
        感謝 佛菩薩、感謝師父老人家、感謝我親愛的同事們!
        能在法鼓山就這麼101次的開山裡盡一點點棉薄之力!這恐怕也是這輩子做過最令人感動的一件事情。
       


【生命泉源 】美好的晚年( 三 )-開山前 生病了! -聖嚴師父法語

        經十六年歲月,法鼓山終於在二○○五年十月二十一日落成開山,我的心中只有感恩。法鼓山建設,最早訂於二○○○年落成,限於工程進度而一延再延,至二○○五年春,我說決計不容再延,終在十月二十一日觀世音菩薩聖辰當日,以一個大致完工的面貌,宣布落成開山,進入法鼓山的新紀元。

        在落成開山之前,其實山上已有部分建築先於二○○一年九月啟用。法鼓山工程能在我的期待中如期完成,必須感謝工務人員全力配合,同時也因有一位已退休營造企業總經理易力行菩薩的加入,他於工程後半期全力協助我們,訂出工程完工次序,使工程如期完工,他的功勞亦不小。

        可是我沒想到的是,在開山前的一個多月我害病了,突然害病而入住台大醫院。所堪欣慶的是,落成大典期間我的身體狀況還不差,洗腎也很順利,因此我的幾次公開談話及大眾所見的我,雖不是中氣十足,還不至於病容憔悴,甚至有媒體形容我「容光煥發」,真讓我感謝!

        法鼓山落成大典引起的回響相當多,我們收到各界的肯定與讚歎,尤其對「大悲心起」此一主題,都感到一種新意,又富於濃濃法味。其實這個主題,是由當時法行會的劉偉剛、連智富和段鍾沂等幾位菩薩發想。為什麼稱為「大悲心起」?因為法鼓山是觀音道場,觀音道場落成之時,便是大悲願心生起之始。法鼓山的落成,一方面要感念觀音菩薩的感應,成就法鼓山出現的因緣;同時也祈願所有信眾及全球人士,都能學習觀音菩薩的精神,發起平等無私的廣大悲心來,大典上所現「大悲心起」四個大字,則由書法名家董陽孜女士為我們書寫。(待續)

(節錄。胡麗桂記錄整理。)

摘自法鼓雜誌234期 2009.06



LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享