新浪部落
山中無歲月
分類選單

健走增健康樂趣多 衛署籲日行一萬步

字級變小
字級加大

更新日期:2008/11/17 18:58

(中央社記者陳舜協台北17日電)減肥是許多人開始健走運動的動力;不過,開始健走後,許多人更從走路中發現生活的美好。衛生署今天表示,健康從日行一萬步開始,期盼民眾能培養動態生活態度。

「三隻小豬其實不是懶惰,而是太胖走不動,只好就近取材蓋房子」,台南市海佃國小學生林明澤表示,母親以「三隻小豬」新解鼓勵他減肥。在兼顧運動又不花錢的原則下,他選擇走路做為每天運動方式。結果走著走著,他才發現晨曦、夕陽、魚塭旁的白鷺鷥、天上的浮雲,竟是那樣美好。
台南縣新民國小學生張祐榛則是因油價高漲、響應節能減碳,父母決定減少開車接送,而開始走路。走著走著,他發現原來住家附近的公園裡,竟有松鼠在跳動;路上的行人、路面上的格紋竟也可隨著自己的心境變化無窮;走路上、下學,成為一趟趟新奇之旅。
林明澤、張祐榛兩人都將親身經驗化為文字,投稿參加行政院衛生署國民健康局舉辦的「走路趣體驗,健康樂發現」作文比賽,分別獲得國小中低年級組、中高年級組第一名。國健局今天頒獎表揚,盼兩人的作品帶動民眾發現健走、走路的樂趣。
國健局社區健康組組長蕭淑珍表示,減肥當然是許多民眾開始健走的主要原因,除了可幫助體重減輕,還可大幅降低罹患高血壓、心血管疾病、骨質疏鬆等疾病的風險,更可從中體驗日常生活樂趣。
此外,王品餐飲集團自民國87年起在集團內落實「日行萬步」計畫,高階主管的日行步數還列入考核,也獲得國健局表揚。蕭淑珍說,健康的身體是企業、社會、家庭共有的資產,期盼民眾培養「日行萬步」動態生活態度,不要再以「找不到時間」當成不運動的藉口。971117

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享