新浪部落
山中無歲月
分類選單

讓生命之愛,回歸大地~台北縣立金山環保生命園區

字級變小
字級加大

讓生命之愛,回歸大地
──台北縣立金山環保生命園區簡介──
環保自然葬

人生的終點,不是生命的結束,
乃是無限的延伸以及圓滿的連續。
── 聖嚴法師

每個人生命的過程,就如同花開葉落,是一種自然的變遷。因此,死亡並不是終點,當我們在人生最後的階段,選擇回歸自然大地,就是讓生命圓滿、無限的延伸。

何謂環保自然葬?
在地狹人稠的台灣,隨著時空環境的變遷,現今殯葬處理的方式也不斷突破傳統,在日益強調環保的時代趨勢之下,「環保自然葬」應運而生。
這種一切回歸大自然的葬法,簡單的說就是讓遺體化為春泥,或者將骨灰灑在特定區域,回歸大自然懷抱。這種殯葬方式,具有避免環境破壞、節省土地資源等多重功能,並提昇殯葬文化與人們的精神內涵,許多國家皆已實施多年,成效良好。

自然葬法的落實
──骨灰植存專區
台北縣政府為了服務廣大的民眾,以長遠的角度積極推動、宣導環保自然葬,畫定骨灰植存專區,並委託財團法人法鼓山佛教基金會管理維護。
為落實環保自然葬,植存專區內讓亡者家屬以莊嚴的追思、祈禱來懷念亡者,沒有多餘的繁文縟節鋪張、無謂的喪葬設施,不破壞優美的大自然景觀,不為後代子孫造成負擔,用最純淨、最自然的方式,不分宗教信仰限制,為環保自然葬做出良好示範。

台北縣立金山環保生命園區
「台北縣立金山環保生命園區」,設立於台北縣金山鄉。自淡金公路進入法鼓山後,本園區就位在流水潺潺的曹源溪畔、林相蓊鬱茂盛的緩坡上,入園的山道兩側遍植百合花、櫻花、含笑花等,環境相當自然怡人。
整體景觀秀麗雅緻,讓亡者的骨灰在最天然的環境中植存,回歸大地本懷,與自然共譜生命之歌,宛如一座生命藝術公園。
為徹底達到環保之效,本園區採取植存方式進行,在家屬致上最後祝福後,將骨灰倒進預先挖掘的土壤裡,經過大地的融合後,使骨灰回歸在大自然的懷抱,讓這塊美好的土地能夠讓大眾永續利用。
詳細內容,請洽詢:
˙台北縣立殯儀館(02)2257-1207轉128
˙法鼓山助念團28939966分機6117-6119

推行自然葬,
台灣才有永續美好環境!
在未來的社會裡,「自然葬法」乃是勢在必行的,不僅合乎自然環保,也與法鼓山所提倡的心靈環保、生活環保和禮儀環保理念相符合;唯有推行自然葬,台灣才能永續享有美好的環境。
從宗教信仰的角度而言,不論是相信被佛接引往生佛國淨土,或是蒙神召喚回天國,都是人的神識、靈魂,而非遺體或遺骨。即使見不到遺骨,依舊可以進行緬懷追思。
希望厚葬、為遺體保留一個特定空間的觀念,已經不合時宜。二十一世紀的人類文明,應配合環保的理念,改善傳統的殯葬方式。台灣是一個島嶼,卻是世界人口密度最高的地區之一,唯有推行自然葬,才能讓所有的人永續享用我們這個大好的自然環境。

──法鼓山創辦人  聖嚴

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享