山中無歲月
分類選單

2007.9.2

字級變小
字級加大
放完六天假,昨天頭一天帶兩天一夜的隊,還沒完全恢復帶隊的感覺,營隊今天已經離場,時間真的是箭步如飛,還來不及思考,又過去了。

這回是和芭樂一起帶的營隊,主要是來自北部、中部、東部來參加營隊順道在農場辦高中同學會的學員,年齡大概只比我大了一點,所以帶起來,感覺自己也同他們一般參加了一場同學會,真希望自己也有機會幫自己的同學辦一場這樣有意義又充實的同學會;但似乎有一點困難。
日子一天一天的消逝,回首菜鳥時光,自己似乎是有那麼點長進,但...,當稍稍得意之時,很快又會面臨新的挑戰,有時覺得自己的腦袋裡空空如也,感覺十分不踏實;有時讓學員給考倒了,覺得自己好像什麼都不懂,十分不專業...;有時休了個長假回到農場,感覺又得從新開始適應帶隊生活,一不小心還會吃了點螺絲....;當面臨各種情況發生,也會適時提醒自己,每個時候都是新的開始;每一回的帶隊,就是一種分享。

除此之外,回去還是得好好做功課,重新摸索,重新學習讓學員考倒的問題,總之,這樣一次一次的經驗,絕對會讓我呢?整天抱著書不放的,雖然表面上是工作需要而讀書,但當從書本獲得自己所需的答案時,那種喜悅的感覺,往往恨不得立刻與人分享,書本上艱澀難瞭的內容,也會讓自己讀起來甘之如飴,樂此不彼
上禮拜從金山回來,覺得過去在法鼓山拍攝的照片,應該慢慢加入部落格,讓它們成為裡頭的一份子,所以這陣子會以法鼓山的生態照片為止,法鼓園區是我培養觀察生態之美的搖籃,對於我日後在農場解說有很大的幫助,常常可將在法鼓園區所學習的生態資訊,與目前海拔2100公尺的梅峰農場做相關的連結或是比較,也可以拿來當解說教材;如此一來,解說的題材會更豐富,對生態有基礎或是有興趣的學員參與度也會提高,有時解說員可以試著讓學員來解說。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享