Mella的幸福蒲公英
分類選單

讓孩子永保學習的心

字級變小
字級加大

最近進入到選校大作戰的時期,有時會不經意的看到或聽到家長對於選校的困擾,到底要選私校還是公校?小學英文的學習到底該如何安排才能在歡樂與壓力中取得平衡? 甚至有位用心的爸爸還提到自己在幼兒園放學時間,鼓起勇氣找其他家長聊聊,想知道目前小一以下教育現場的狀況為何,他提到到底該讓孩子:
 
1.念私立雙語小學不送安親班
2.念公立小學送全美安親班
3.幼兒園是否念過雙語/全美對小學影響
 
看到爸媽們的焦慮,讓我想要以教育工作者及三個孩子都即將進入國高中階段的過來人經驗,分享這些年來我的作法與觀察。
 
首先,我要問的問題是身為父母的你有多了解自己的孩子?你的孩子是活潑好動型還是循規蹈矩型? 是敏感保守型還是外放探索型? 每個孩子的氣質不同,就算是雙胞胎都有著不同的性向喜好,適合的環境也就跟著不同,在幼兒園十多年來,常常有畢業生爸媽來和我們分享孩子進到不同小學的狀況,不論公私立的學校的確都有其優缺點,重點是你的孩子適合嗎?如果你的孩子是屬於活動量高的孩子,他會需要大量的運動時間,你為他選擇的學校可以滿足他這方面的需求嗎?如果他有其他的專長和興趣,學校有足夠的資源來支持他不同的學習嗎? 108課綱實施後更讓我們了解到,未來孩子的世界需要的是孩子充滿好奇心、能主動學習與和世界保持連結,學校所提供的教學場域,是擴展了孩子的視野,還是揠苗助長的消滅了孩子學習的熱情?
 
也常有家長告訴我孩子容易分心,所以要送到比較高管束的私校,這樣才能專心,這點我一定要再次說明,分心這件事情,絕對不可能因為高壓的管理,或是貼身的監督就可以杜絕,請務必找出孩子分心的原因,通常不外乎以下幾點:

一、缺乏學習動機: 有些孩子在補習班都上過了,所以到了學校現場當然覺得無趣,因此開始分心聊天、放空,甚至干擾課程秩序。



二、外在環境不友善: 傳統填鴨式的教育方式,常因沒有因材施教,導致孩子跟不上進度或在某個點卡關之後就自我放棄,沒有和老師產生良好的互動,因此進不去課程中。

三、運動量是否足夠: 有非常多的學術研究證明要提升孩子專注力的不二法門就是給孩子足夠的運動,因為運動可以調節神經系統內正腎上腺素、多巴胺、及血清素等的分泌,可改善情緒狀態並促進學習動機與認知,國立台灣師範大學體育學系特聘教授張育愷教授甚至提到「2013年一份研究顯示,慢性有氧健身運動如跑步、游泳、自行車,以及重量訓練等皆能促進大腦在額葉、枕葉、顳葉等七個部位的體積和密度,意味著長期運動後,大腦神經傳導效能和功能較佳,而該些腦區所代表的認知功能如記憶力、學習力、語言處理、情緒處理亦有較佳表現,在2012年更進一步的國際整合分析研究,「急性健身運動(20分鐘)無論在運動當中、立即結束後、及結束後一小段時間,皆有正面效益,其中之效益不僅發現在專注力、記憶力等,甚至還包括執行功能(executive function)等高階的認知功能。


此外他於2017年發表在《心理生理學(psychophysiology)》的研究進一步發現,比起不運動的參與者,參與一次性的有氧運動20至30分鐘不僅使得認知功能行為表現變佳,許多與認知功能有關連的大腦區域也被活化。」

因此可以清楚的看到運動對學習與專注力有著極大的幫助,可惜還是有不少的家長以為叫孩子乖乖坐好不動,就能讓孩子專注學習。
 

四、後天生理狀況的限制: 生理問題包含很多面向,光是長期睡眠不足就可能是分心的主因,尤其是幼兒園孩子更是如此,規律的作息是孩子成長重要的基石,千萬不要因為大人自己的習慣而造成孩子跟著晚睡晚起,在我們眼中這其實是很自私的行為,沒有考量到孩子真正的需要,然後再來怪孩子容易分心,孩子真的是何罪之有啊! 當然還有不健康的飲食習慣,高糖、咖啡因食品、沒有吃早餐、營養不均衡...,這些都可能會造成孩子注意力無法集中的問題。

五、先天生理狀況的限制: 當我們在教學現場發現孩子偏差的行為時,首先一定要一一過濾是否是教養或環境上的干擾,如果都不是,這時就會考慮是否是孩子先天生理的限制,比如先天注意力不足的問題,如果是先天的限制,處理的方法就會完全不同,需要醫療資源挹注時,請家長千萬不要因為自己不願意面對而犧牲孩子求救的機會。

 
相較於即將而來的中學階段,小學真的是比較沒有課業壓力的時候了,艾瑞克森的心理社會學理論中也提到,這個階段是要用教育來解決孩子勤勉或自卑危機的過程,這階段如果只讓孩子被動地跟著安排好的進度走其實是有危險的,他們需要更多機會去學習運用自己的力量和所長來解決問題,並走進真實的社會中探索、學習,小學在學校的經驗對於兒童未來是否可以成為一位勤勉的大人,有著關鍵性的影響,必須要幫助他們發展興趣、充實能力,有成功獨當一面、解決問題的經驗,才能讓這階段的孩子不往自卑、充滿失敗感的心理發展,成為一位不卑不亢的大人。
 
我和先生在孩子小學階段都是上班族,但我們家三個孩子小學六年都沒有送到安親班過,他們有幾年是參加由幾位志同道合的家長們一起找老師安排下午探索課程的課後學社,也有參加過學校的課後照顧班再搭配學校各式社團,雙胞胎哥哥們第一次補英文是小六的時候,上了國中也就沒再去過英文補習班了,現在國九的他們各自有他們的發展,弟弟甚至這幾次模擬考英文都拿到A++滿級分,但回想小學階段,對比其他優秀的同學們,英文還真不是他們的強項,身為母親的我唯一努力做的事情就是穩住自己,不因為心慌而強迫他們學習,耐著性子的等待適合的時機,不斷營造英文是有趣、有用的氛圍,這些我相信是幫助他們找到動機最重要的關鍵原因。
 
其實所有的學習主要還是要回歸到動機的營造,「跑得早不如跑得好」一直是我所堅信的理念,在幼兒園階段我並不反對接觸英語的學習,重點是教材、環境及老師是否可以引發孩子的動機? 會不會造成孩子的壓力? 與其逼著孩子上課、背單字,還要聽到孩子說:「我討厭英文」,還不如等到孩子準備好了之後再開始英文的學習,因為我相信一個準備好的孩子他所蘊含的潛能是不可限量的,更不用說幼兒階段最重要的語文學習絕對是母語,如果孩子連母語的基礎都打不好時,更遑論其他語言的學習了。
 
最後在教養上所有的安排、選擇都別忘了靜下心來問自己:「你在擔心甚麼?」 然後我希望你可以閉上眼在腦中浮現孩子最美的那個笑容,接著問自己:「你所做的一切安排真的是因為孩子嗎?」 還是有可能是因為你曾經在人生的某處跌了一跤,不想要孩子重蹈覆轍,所以一定要幫孩子做這樣的安排,但別忘了這是孩子的人生,不是你的,身為父母的我們可以陪伴、引導,可以用盡一切努力的愛他,但絕不是主宰他的生活,只有放下我執,才能看到孩子真正的需要。
 
因此你問我要選哪個學校? 要不要送去全美的安親班? 我想我沒辦法給你答案,因為答案早就在你的心底。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享