Mella的幸福蒲公英
分類選單

當孩子推開你的手

字級變小
字級加大
 
周五的晚上三個孩子都不在家,安靜的時刻有些平常沒時間感受的畫面,就會不經意地出現,像是電影情節般地浮現在腦中。

一個平常的夜晚,我遛著狗去接晚自習的兒子們下課,學校路口如往常般地湧出了放學的學生人潮,教官依著紅綠燈指揮著擔任糾察隊的高中學生們,在路口等候的我牽著我們家伊布終於等到了哥哥們出來。

老二說他想去對面文具店買點東西,我把伊布交給了老大先回家,就陪著老二排在人群中準備過馬路,黑壓壓的一片制服中,我也乖乖地跟著糾察隊的指揮前進,老二走在我的身邊,我們邊走邊聊著,已經比我高出一個頭的他,身高正好適合我挽著他的手,當我邊挽著邊聊天時,就那麼一瞬間,他居然默默的把我的手給推開了,沒有一句解釋,一切似乎就這麼理所當然的發生了。

和他並肩走在學生群中的我,沒有想要多問句甚麼,也許只有一些想要掩飾的淡淡的哀傷,腦中立即迸出一句話:「我怎麼忘了他已經長大了呢,我怎麼就這樣侵入了他的領域、沒給他留空間呢!

孩子長大的這段路走得好快、好自然,做父母的我們卻得要卯足了勁才能跟上他們的腳步,適應那些在我們心中不過是轉眼卻巨大的變化,依稀還記得小時候接他們放學時,在門口遠遠的和他們揮手、呼喚他們的名字,換來的一定是滿臉喜悅的笑容與溫暖的擁抱,如今在校門口等到了孩子,呼喚他的名字時,換來的卻是一陣白眼,嘴裡細碎的說著:「媽,妳不要叫那麼大聲好不好,前面是我們英文老師耶,我不想被他看到啦!」我們那份單純的愛,似乎趕不上孩子成長的腳步,而這些所謂的心傷,說穿了也只是自作多情的下場。

如果你懂青少年,你就會知道他們對妳的愛其實從沒少過,當他出言不遜傷害了妳,他的不安與焦慮,你一定感受的到;當他瞞著妳做了一些事情時,對他而言那絕對是很難受的一段時間;當他一時衝動搞砸了事情,他第一個想求救的人一定是妳,但妳的心有多寬,才能決定他敢不敢回來面對妳。

家有青少年絕對是父母功力大躍進的時刻,因為你必須與時俱進的跟著他一起進到他的未來,如果身為父母的你還是固執地選擇留在原地,用你僅會的那幾招苟延殘喘的對付他們時,那其實是逼著青少年在未來和你之中擇一。

孩子推開了你的手,那是我們給祝福最好的時刻,他就這樣一步一步的進入了個體化的階段,從那些生活的蛛絲馬跡中,你將了解再好的親子關係也有該退場的時刻,他們將越來越重視朋友,他們將慢慢進入男女關係中,而我們要相信這一路走來所給予他們的教養與愛,就算他們不在身邊,也會繼續陪伴著他們,而他們對你的愛也終將如當年那樣溫暖的存在,如此才不枉費我們這世的親子緣了。

#說好不哭

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享