新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

【蒙特梭利教養進行式】 何翩翩 自序

字級變小
字級加大

我的第一本書,請多多指教~

在準備作者自序的同時,這幾天我也緊鑼密鼓的準備著第一次到上海中國幼教展擔任講者的工作,回想起二十多年前一腳踏入幼教的領域,真是充滿了許多因緣巧合,第一個機緣就是小我15歲的小妹的出生,開啟了我進入幼兒世界的大門;在紐約大學唸完幼教碩士並拿到國際蒙特梭利3-6歲證照回來後,在貴人長輩的引薦下,不到三十歲就接任園長的工作,更是一路披荊斬棘的過程,當時初出茅廬的我真是有著初生之犢的勇氣,接下了一所一口氣換了四個園長的教會學校,只能說真心感謝一群始終支持我、協助我的教師夥伴們。
 
我從來不覺得自己是甚麼專家學者,對我而言最重要的工作除了幼教工作者之外,就是三個孩子的媽,我們家目前已經九年級的雙胞胎兄弟,成長的過程出了不少功課給我,不但讓我掉了不少眼淚、擔了不少心,更讓我常常掙扎在身為人母到底該收還是該放的矛盾中,因此回到幼教的現場,我從不覺得自己是高高在上的園長,當父母們遇到難題來找我,或是看到孩子們又卡關時,我總可以深刻的瞭解到為人父母是件多麼不簡單的任務,我陪著許多媽媽們掉眼淚,聽著一個又一個屬於每個家庭的故事,了解到如果可以記錄下來這些矛盾掙扎、生命歷程,或是整理出一些成功的脈絡讓家長有所依循,也許大家就會少走些冤枉路,更從容自在的面對教養的挑戰。


 
在今年上半年我結束了13年園長的工作,最後一場學校的運動會,所有老師和家長們一起策畫了一場祕密歡送會,當我站在台上拿下眼罩,看到所有的家長、孩子一起為我合唱「雲上太陽」時,我了解到教育工作之所以如此吸引我,從不是因為什麼利益、名氣,而是這些讓人牽掛的情分,當老師們流著淚和我並肩站著,家長、孩子們一個個上台和我相擁而泣時,我知道園長工作的卸任它絕不會是我幼教工作的終點,而是另一個新的里程碑。
 
我告訴許多愛我、支持我的家長、夥伴們,這些大夥一起經歷的教育歷程、生命紀錄如果只是放在我們的園訊中,只有我們家長可以受惠,所以我希望能將這些文字結集成冊,並像蒲公英種子般的飄散,然後盼望能在每個讀者的心田中開出燦爛的花朵。
 
我期待在我的書中您能讀到的是我想為孩子發聲的初衷,想體貼父母為難的真心,還有真正實用有效的教養策略,讓每個家庭都能真正成就每一個孩子,讓每個孩子都能在屬於自己的舞台上發光,讓我這些拋磚引玉的故事能有最大的發揮,對我而言就真的是功德無量的一件事了。
 
最後我也要告訴所有的父母們,請一定要記得,不論如何不要因為孩子的表現而貶低自己,記得去看見自己的努力、自己的價值,欣賞自己有多少次想要放棄,卻始終站在孩子身邊的努力,即便孩子沒有如我們所望,真心的告訴孩子我們的無助,也告訴他你真的幫不了他。
 
我們已經盡全力去做了我們能改變的,要知道孩子沒有改變不代表我們是不盡責的父母,其他的就放下吧!因為我們都已經是夠好的父母。
 
感謝這二十多年來曾在我幼教工作上出現的人與故事,不論是讓我覺得挫敗、難過的經驗,或是充滿成就與驕傲的回憶,都是這本書的一部分,我都珍惜,也都心存感激。


●11/7(四) 正式出版可訂購
博客來:https://www.books.com.tw/products/0010839113?sloc=main
 
四場活動連結:
台北親子天下場:cplink.co/YxPwNseH
台北何嘉仁場:cplink.co/GDtBJQzw
新北金石堂場:cplink.co/L7TywXfH
台中逢甲大學場:cplink.co/WegvFUps
 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享