Mella的幸福蒲公英
分類選單

孩子接納自己的第一步:父母真正全心全意的愛他

字級變小
字級加大

今天小紅寫功課的狀況非常不好,花了一個小時的時間坐在那裡,三份功課只有把語詞寫了幾行,然後不斷回老師說:「我就是不想寫了!」快要惹毛了老師,我知道老師已經處理這個孩子的問題很久,似乎總抓不到訣竅,所以實在忍不住就介入處理了。

小紅的專心度明顯不足,單純、熱心、善良,但是衝動、愛插話、易分心,相處個兩天就感受到他充滿了ADHD的特質,說真的,也實在覺得自己是個雞婆到有剩的人,才上班幾天,和他爸媽也不過打過幾次照面,就直接在放學時間邀請他們進來聊聊,一談就是一個半小時。

是一對非常用心的父母,可惜還有些關過不去,我只有圍繞著一個重點,就是我很心疼這個孩子,我知道有太多時刻師長們高估了他的能力,卻忽略了他必須比其他孩子更努力好多倍才能專心的缺陷。


因為沒辦法持續做好每件事情,總讓人以為他老是虎頭蛇尾,因為伶牙俐齒,所以讓大家以為他只是在逃避責任,因為在高壓和做自己喜歡的事情時可以呈現高度的專注,因此遇到繁瑣有難度功課時的分心,就更容易讓大家以為他是故意的!

我提到這樣下去我相信在班上連人際關係都會出問題時,看到媽媽的眼神知道我猜對了,就算老師再怎麼努力,但是每天總得高頻率的呼叫他的名字,才能喚回他的注意力時,你真的覺得其他孩子都能平等的看待他嗎?

我也告訴父母,要孩子接納自己的第一步是父母真的全心全意的愛他,接受他的每個樣子,不是他好寶寶的樣子,更不是他當模範生、考一百分的樣子,而是那個最真實、最需要你們的樣子,甚至有時是最惹毛你們的那個樣子,如果連你們都不願意真的了解他真正的需求和脆弱,他又怎麼能接受自己呢?

小紅現在才小三,正是重要的人格養成期,爸爸說他告訴小紅,請他想想老師有多挫折,媽媽有多無奈,爸爸又有多無力,我其實感到一陣心酸,我真心希望他對自己的自我價值是肯定的,因為說真的過動症還好處理,如果日後合併反社會性行為出現,那問題可就會更複雜了!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享