Mella的幸福蒲公英
分類選單

孩子我想幫你

字級變小
字級加大

一眼望過去我就發現小藍吃飯狀況不太好,我輕喚著他的名字,請他過來坐在我旁邊,想要看看能怎麼幫助他。
 
他不斷玩椅子坐成二腳椅搖晃著,我提醒他這樣很危險喔!他笑笑的說:「我有抓住桌子啊!」我還是伸手過去壓下了他的椅子,並把椅子順勢往前推進去一些,讓他把注意力轉回到那碗飯。
 
看到他不斷地分心,我問他怎麼不趕快吃,他告訴我他不想吃了,我看著碗裡明明還有大半碗的飯,心想一定有原因的,我問他:「我想幫你的忙,你可以告訴我什麼東西你不愛吃嗎?」他皺著眉告訴我:「我不愛吃青菜。」我用他的湯匙幫他把青菜先刮到旁邊,讓他的湯匙上只留著蛋和白飯,他張開口把湯匙放入嘴中,一次卻只用嘴唇抿了1/3的飯,我心想:「啊,這個孩子連咀嚼能力和獨立進食都還不成熟,得一步一步的引導了。

 
我只好拆解動作化為口語,一步步地說給他聽,他照著我的指示張大了一些嘴,這次有吃進了湯匙上三分之二的飯,感覺有些吃力,但看到他很努力,我對他點點頭,跟他說:「你做得很好,我知道你可以的!你已經不是以前幼稚園的孩子,你有像小一的哥哥囉!」
 
好不容易把飯跟蛋吃完以後,來到最挑戰的青菜,我把青菜分成兩部分,一邊刻意多了一些,另一邊看起來就比較少,然後問他:「小藍,我們來練習吧,我想幫你的忙,你可以只選一邊吃完。」
 
他當然選了比較少的那一邊,而且他知道我是在陪伴他、幫他,而不是在找他麻煩,所以很認真的把青菜吃進去了,最後還有一些反射作嘔的動作出現,但他還是吞下去了,我開心的看著他跟他說:「你真的有練習成功了, give me five!」眼神一直沒有認真看我的他,終於和我對了焦,擊了掌,露出靦腆的微笑。

 
他出去洗碗的時候,我忍不住問旁邊的同學平常小藍吃飯的狀況如何,果不其然,同學們說他總是全班最後一個吃完的,有時吃到大家都去午休了還在吃。
 
關於小藍吃飯的問題,接下來有幾個重點是我會執行的,第一個是確實減少他的青菜量,今天其實老師給他的青菜已經是全班最少的,只是老師忽略了韭菜也是菜,因此讓他卡關很久;第二是建立他吃飯的信心,如果長期讓他覺得自己總是墊後的那位,日子久了他也就失去努力的動力了;第三是吃飯時間盡可能陪著他,幫助他建立獨立進食的能力,我看他吃飯的樣子,忍不住問他在家是不是媽媽餵?他調皮的說:「我不告訴你。」我想我和他都心裡有數。
 
小吃飯蘊藏大學問,重新回到前線和孩子們一起生活,忙碌但充實,腦袋高速運轉著想做的事!
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享