Mella的幸福蒲公英
分類選單

青少年父母守則

字級變小
字級加大

隨著孩子長大,是不是親子之間的默契會越來越好,為人父母的功課會越來越少呢?

嘿嘿,那可不一定喔。放暑假和青少年長時間相處,對父母來說很可能才是另一種修練的開始,所以讓我們一起重新複習一下青少年父母守則吧!
 
守則一:睜隻眼閉隻眼的忍耐他們執著的某種興趣,像是對某位you tuber的隨時全心關注,聊天梗總圍繞著他的偶像。
 
守則二:習慣他們隨時戴上耳機,活在自己的世界中,即使車上明明就已經在撥放音樂,但你的音樂永遠不合他們的胃口。

 
守則三:當他們用「大人的態度」討論小孩的觀念與話題時,請深呼吸,並予以欣賞且尊重以待。這是他們通往成人階段的最後一段路,僅管錯誤百出,但他們需要你耐著性子的陪伴練習。
 
守則四:當你呼喊他們來做事時,永遠回答「等一下」;當你質問他們為什麼還要這樣時,永遠告訴你「我沒有」,那是他們在為未來的生存之道作準備。
 
守則五:千萬不要在他們同儕面前和他們表示親密,或説:「我幫你們照張相吧!」,這樣你可能成為一位不上道的爸媽。如果你有試著幫青少年照過相就應該知道,通常只能照到背影或是頭頂、鬼臉、臭臉⋯,好一點就是用手捂著臉給你照,能照到好看的照片是需要交情和緣分的。
 
守則六:有時你需要做的是保持安靜,給他們足夠的挑戰和失敗,那才是他們成長最需要的養分。
 
守則七:放手讓他們做些你看起來有風險而且不太安全的事,他們的自信得從這裡來。
 
守則八:看不見他們,不代表他們就消失了,只要確定當他們折回來找你時,你一定都會在。
 

守則九:要相信他們還是很愛你,只是換成他們的方式來告訴你,而你一定懂的

 
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享