Mella的幸福蒲公英
分類選單

運動與全人教育

字級變小
字級加大

我記得早期在幼兒園大力推廣足球時,曾經有教練和我抱怨:「園長,你們周日過來上課的孩子不太好教耶!」
 
我其實可以理解當一位老師能「得天下英才而教之」的痛快,但更知道我們推廣運動絕非為了培養出足球國手,尤其在幼兒園的年紀,足球如果只有「競技」的目的,不但不適合,而且還會造成孩子過大的壓力,絕對不是我們所樂見的。
 
這次來參加信誼所舉辦的國際研討會再次驗證多年來我在運動上用力的推廣是非常正確的決定,「體能佳,學業跟著好」已經被非常多的研究證明,只是到底要多強的運動才有效呢?
 
研討會中專家們告訴我們,國中及之前的孩童基本量是「每天1小時」,而且必須是中強度以上的運動才會看到效果!大人則是一周至少三次,每次30分鐘,每周能有150分鐘以上是最理想的!
 
運動能夠帶給孩子的不只是身體強健,研究報告中指出,對於孩子的工作記憶、意志力鍛練、情緒管理、社會性互動、專注力提升,甚至是學業表現,通通都有顯著幫助,張育愷教授所做的研究中告訴我們七年級學生的體適能總分,竟然可以預測他們九年級基測成績,預測解釋力高達25%!
 
張育愷教授也特別提醒我們,這裡所說的是健身運動exercise,不是競技運動sport,因為如果到了專業運動員的訓練,在高強度無氧狀態時,其實他們的情緒經歷都是負面的,並不建議我們一般人這樣做,尤其孩童們還是要在正向狀態下運動才能持續長久。
 
我很喜歡張教授在一開始分享的觀念,就是人類的基因原本就必須要大量的動,基因轉變要花上幾萬年,因此運動對我們來說不是一個選項,而是演化上必須做的事!
 
其他還有很多很棒的收穫,之後有時間再寫文章整理出來,附上兩位國外來的專家,以及張教授的投影片與書的摘要和大家分享,記得要好好活著,就要讓自己和孩子動起來,不論學業壓力多大,都別讓孩子習慣坐式生活sedentarism,那才是對孩子最有用的幫助啊!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享