Mella的幸福蒲公英
分類選單

媽媽摔跤了!

字級變小
字級加大

媽媽摔倒了!就在我們三個女兒的身後,為了要跟上我們的腳步,幫我們拍穿著韓服的背影,沒注意到地上凸起了一個小丘,整個人就這樣仆街了!! 我聽到媽媽的慘叫聲回頭伸手去拉已來不及,趕緊一個箭步上去看到抬起頭來臉上掛彩的媽媽,忍不住的說著:「怎麼會這樣,怎麼會這麼嚴重!」瞬間忘了在學校處理孩子意外時一定要保持冷靜的那些理性原則,擔心緊張的心情就著麼脫口而出。

 

穿著笨重韓服的媽媽一下子站不太起來,為了保護手上妹妹的手機,還往前撲倒造成兩隻手背都擦傷滲出了血,左膝更是用力的跌撞下去,當下心裡擔心的想著,愛打高爾夫球的媽媽,千萬不能扭傷了膝蓋啊,我們三個女兒小心翼翼的扶起了媽媽,路人提醒我們手機還開著照相模式掉在路邊,妹妹拾起後,我們看到轉角有家便利商店,確定媽媽還能慢慢行走就帶她走到商店找急救用品。

 

在幼兒園身經百戰的我終於慢慢恢復平靜,妹妹們幫忙拿了衛生紙、濕紙巾、礦泉水、OK蹦、棉花棒、冰塊...去結帳,但沒有找到藥品,穿著笨重韓服的二妹馬上三步併兩步的跑回幾百公尺外我們租借韓服的地方拿,我和小妹則攙扶著媽媽到路旁的椅子開始先進行清理。

 

我一邊幫媽媽熟練的整理傷口,一邊安撫著驚魂未甫的媽媽,告訴她我每兩年都要上八小時的急救課程,我還會CPR喔,然後邊清理傷口邊說著學校發生的故事:「媽,妳知道嗎,我曾經坐過三次救護車喔! 都是孩子們發生意外受傷到要縫針,我好緊張但都告訴自己必須負責處理好,記得有一次啊,在醫院急診室,我站在旁邊盯著醫生縫合傷口,因為覺得自己是園長啊,要負責到底,還告訴醫生請縫漂亮一點,沒想到居然開始頭暈,我問醫生怎麼會這樣,結果醫生說:『喔,園長,妳暈針囉,旁邊有床,自己去躺一下!』,結果超好笑的,學生在縫針,我居然躺在旁邊的床上暈針啦!」

 

媽媽笑了,也放鬆了一些,我看著媽媽左眉上腫到像顆小魚丸的包,告訴媽媽:「媽,妳一定要認真冰敷,前24小時是黃金期,我們在學校幾乎每天都在處理,妳放心只要好好冰敷,我保證很快就會消下來」,愛漂亮的媽媽很聽話的拿著我們臨時製作的簡陋冰敷包努力敷著。

 

我顧不得風大不斷吹飛我的衛生紙、棉花棒、塑膠袋...,路旁的行人更不斷投以關愛的眼光,從頭開始幫媽媽一個一個的處理傷口,左眉上的傷口比較深一些,剛好小妹包包裡有類似人工貼皮的一小塊貼布,擦完二妹緊急找來的藥膏後趕緊貼上;左眼左下方擦傷較大片,還好傷口不深,應該不會留下甚麼疤痕;左膝還在出血,我擔心傷到筋骨,交代媽媽明天回台灣如果還會痛一定要去找醫生照片子,不要逞強;兩手背都是瘀青還腫脹了起來,尤其是左手背也擦傷流血了,趕緊同步努力冰敷著,一向怕冷的媽媽在大約20多度的韓國街頭冰敷著,我開玩笑的說就當小龍女住在冰穴中一天吧!

 

27歲就結婚的我,算算離家也已十幾個寒暑,這十幾年來忙著成家立業、拉拔孩子長大,雖然不時都會找爸媽吃飯,一起出國遊玩,但每過一段時日就會發現爸媽的皺紋又加深了,體力也慢慢不如以往,這次母女四人的旅遊真的是親密又愜意,雖然發生了這個讓我們揪心的意外,但也再次明白禍福相依的道理,就像最近經歷的人生一樣,「花無百日紅,人無千日好」,人在上坡時真的不要忘記那些身旁幫助過你的人,因為當你下坡時,你才會知道當他們都在時,是多麼的感恩,而父母的恩情更是一輩子難以回報的,能在他們需要你的時候出現並付出那麼一點的所學,都已經是最不足掛齒的報答了。

 

你永遠無法預期身後的爸媽下一步會發生甚麼事,但要記得孩子會大,父母會老,人生在世,記得把時間用在對的人身上,把日子留給最需要你的人。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享