Mella的幸福蒲公英
分類選單

我們是最佳夥伴

字級變小
字級加大

今天早上來到樹林,一個山明水秀的地方演講,對象算是自己人,因為是八十位的幼教老師們,這次主講的題目是"我們是最佳夥伴~談親師溝通"。
 
在幼教界算算快20年,擔任園長的工作也有13年,非常能理解現場老師的辛勞,尤其這個世代的孩子常常被過度保護,不論是出於寵愛、出於生活步調的難以等待,總之孩子的很多能力都因此被剝奪了。
 
幼教老師原本是該帶著孩子進到團體生活,學規矩、學獨立、學社交,但往往都受困於孩子連基本生活能力都不足,不得不退回保母的位子,重新教孩子怎麼自己吃飯、怎麼拉拉鍊、怎麼照顧好自己,更沮喪的是如果家長沒有一起合作,往往五天的努力抵不過兩天的周末,周一時孩子來上學又打回原形,得重新教怎麼吃飯、重新努力拉回孩子的專注力,因為周末很可能都泡在3C裡。
 
看到現場的老師們在很多議題上點頭如搗蒜,就更希望能將自己一些成功的經驗分享出去,光是每學年要做的發展篩檢表,我問老師們有沒有曾經手很抖勾不下去,就有好多老師默默點頭,像是有一題三歲的題目是"通常可以一問一答持續對話,使用2-3個單辭的短句,且回答內容切題",我們就遇過幾個有亞斯特質的孩子,真的讓我們勾不下去"通過",也發生過照實勾填"不通過",結果隔天家長果然衝到我辦公室拍桌子的狀況。
 
幼教現場的故事好多,工作也相當繁雜,老師們真的得耐著性子處理很多雜事,除了陪伴情緒控制能力尚不成熟的孩子們外,還有一個是現場老師常常困擾的問題,就是很多時候孩子不難教,但他們背後的家長卻真的會耗盡老師對幼教的熱忱,像是如果家長聽完老師描述孩子現場的偏差行為後告訴老師:"我選擇相信我的孩子"時,真的是會聽到老師心碎滿地的聲音啊!
 
當然自己是三子媽,家裡也有特殊需求生,所以也努力分享媽媽的辛酸,希望換個角度讓老師也能瞭解家長的心聲,因此舉了許多切身的經歷,與遇到很多貴人的故事,真心希望老師們都能成為孩子的貴人。
 
我絕對相信好的親師合作可以帶孩子上天堂,彼此多一些包容、體諒,少一些指責、怪罪,因為我們真的都是為了孩子,而我們的孩子必定會因為我們的互信合作而受惠的。❤️
 
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享