Mella的幸福蒲公英
分類選單

生命總會在你意想不到之處轉彎

字級變小
字級加大

有時你以為糟透了的事,也許是生命在引領你找到另一個答案。

幾年前兒子在學校遇到霸凌的事件,低潮到甚至出現拒學,退化成像在幼兒園時的心理依附狀態,總是像抓救生圈般的緊緊抓緊了我,連睡覺都需要我陪才能入睡。
 
記得那時有天晚上帶妹妹去上舞蹈課,因為老師晚下課,所以拖到很晚才回到家,剛好先生又出差家裡沒大人,我們一回到家哥哥像發瘋似的爆炸,開始狂丟妹妹的東西,覺得妹妹佔用媽媽太久的時間,我一時沒辦法讓他停下來,看到妹妹一邊哭一邊撿拾著地上她的衣服和書包,我的心好痛,不知道這到底是誰的錯。

後來尋求了一些資源,開始帶兒子規律的去找心理師聊聊,好不容易日子慢慢恢復平靜。


過了一段時間之後,有一次妹妹班上的作業是請大家設計自己未來的名片,我竟然看到妹妹名片的抬頭是「心理諮商師」,我問她為什麼想要做諮商師?她說:「因為可以聽到很多人的故事,我很喜歡聽,然後也因為看到心理諮商師幫助了哥哥。」

有時有些家長來找我求救,因為孩子在學校人際出了問題,或因為親子的溝通已經出現裂痕,問我有什麼建議?我總告訴他們不要排斥去為孩子找個適合的心理師,會有幫助的,可惜大部分的時候都只有得到家長再考慮看看的回應。

我更在這些家庭的挑戰中看到不同的生機,看似一帆風順的妹妹,在陪伴哥哥們長大的日子中,經歷了不少挫折,但也獲得了不同的能量,這也算是擁有手足的另一種收穫吧!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享