Mella的幸福蒲公英
分類選單

教養孩子是父母難以推諉的責任

字級變小
字級加大

孩子需要的從來就不是無微不至的照顧,而是主要照顧者的愛與陪伴,
他們反而可以從自己獨立完成中
得到大人無法給予的滿足感、成就感與自信心...

既然生下孩子就應該要明白親力親為的教養子女,是身為父母的我們難以推諉的責任。
 
學校裡有著各式各樣的家庭,尤其現在父母的工作不但國際化而且相當多元,父母經常性的到國外出差,大家輪流一打二是常態,不少家庭更是「偽單親」的狀態,爸爸長期在大陸或外地工作,每一季回來一次,又或者幸運一些爸爸在竹科,每周還能回來個幾天,由媽媽一肩扛起孩子教養與生活的照料,但因著每個家庭處理的方法不同,我們就會看到孩子在團體中不同的表現。
 
有個孩子從一開始入園就不斷的在被提醒行為與態度問題,先是拿走班上哥哥作的玩具模型,哥哥請他歸還卻握緊緊的說:「我想要!」,後來在老師堅持下才願意還給哥哥,請他和哥哥道歉,他卻充耳不聞的繼續玩玩具,最後老師只能把他帶在身邊請他休息並教導他如何表達歉意。

 
最近則是發生故意把毛巾水擰到同學的杯子裡,同學告訴他不可以這樣,他沒有道歉,反而故意把臉撇開不看同學,直到老師堅持要求他要幫同學的杯子洗乾淨才是為自己行為負責的態度,他才勉強去作。但事後在連絡本和媽媽反映這樣的狀況時,媽媽只有回一句「怎麼這麼調皮」,然後就沒了下文,也讓老師有些傻眼。
 
後來了解小男孩媽媽因為懷了第二胎比較累,所以有時一周連續好幾天都是把孩子放在阿公阿嬤家照顧沒有接回來,因為媽媽需要休息,爸爸長期在外地,不過最近也有回來支援,但放學時每每看到小男孩對阿公阿嬤頤指氣使,說他是小皇帝也不為過,一看到長輩就是把書包、外套丟過去,講起話來也沒大沒小,讓我們了解在學校的行為原來就是這樣養成的。

 
小家庭要扛起教養的責任的確辛苦,如果能擁有2-5個代養者的確對爸媽或是孩子都是好事,但絕不代表我們可以把教養的主權拱手讓人,教養孩子從來就不會是件輕鬆的工作,可以偶爾喘口氣讓長輩看顧,但不是24小時全部丟給保母或外籍阿姨、長輩處理,孩子之後的行為問題將會更難解決,最常見的就是對3C上癮,外籍阿姨或是長輩也許因為照顧不來,時常都挑最簡單的「給3C」來安撫孩子,等爸媽發現不對了,要再來戒除真的會是一場教養大革命!
 
我們學校裡也看到許多真的是含辛茹苦的媽媽,身上背著一個小的,手裡牽著一個大的每天接送孩子上學,也有媽媽自己一打二還可以獨立開車跟著學校一起去露營,這些孩子普遍的獨立性較好也充滿自信,知道在媽媽忙不過來時可以試著照顧自己,甚至幫忙媽媽做些甚麼,孩子需要的從來就不是無微不至的照顧,而是主要照顧者的愛與陪伴,他們反而可以從自己獨立完成中得到大人無法給予的滿足感、成就感與自信心,而孩子難免會有行為出現偏差、情緒失控的狀況,只要主要照顧者能有所堅持,穩穩的接住他們所有的情緒,孩子自然會慢慢安定下來,在團體中也將會是位舉止得宜的好榜樣。
 
教養工作從來就不會有捷徑,既然生下他們就該了解身為父母的我們責任之重大與無可取代,沒有一對爸媽在教養孩子的過程中不曾感到筋疲力盡或是沮喪失望,但陪著孩子一起度過的這些時刻,都將是未來我們生命中最珍貴的回憶與收穫。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享